Коллаж Царьграда

Ранним утром 9 апреля у ворот исправительной колонии N4 в городе Алексееве Белгородской области собралась толпа журналистов. Нацелив объективы фотоаппаратов и камер на глухие ворота, прибывшие ждали триумфального выхода освободившегося по УДО актёра. Он отсидел почти пять лет из семи с половиной.

Но Ефремов триумфатором не вышел, а из ворот появился радостный адвокат звёздного осуждённого Юрий Падалко.

— Михаил Олегович отбыл в Москву, — отрапортовал он.

— Уже-е-е? — разочарованно протянули журналисты.

— Уже.

— На реанимобиле?

— Это фейк. Я не знаю, кто его запустил… Всё хорошо, всё изумительно, результат прекрасный, мы шли к нему четыре года. Сейчас он будет лечиться, потом вернётся к своей карьере, потому что он талантливый актёр, он любит свою профессию, он по ней очень скучал. И даже в колонии снимал короткие фильмы.

Здоровье пошатнулось

Адвокат добавил, что самочувствие артиста оставляет желать лучшего, поэтому с прессой Ефремов общаться отказался. У заядлого в прошлом курильщика хроническая обструктивная болезнь лёгких, сильная одышка.

«На больничке» его подлечивали, хотя многочисленные друзья, не отвернувшиеся от Ефремова после смертельного пьяного ДТП, волновались, что болячки на зоне его добьют.

Колония не курорт, даже если тебе выказывают почёт и уважение. Семья арестанта рассказывала, что у него выпали зубы, обострились проблемы с лёгкими. Он твёрдо сказал, что завязал с алкоголем, обещал не садиться за руль. Но не придётся ли друзьям вновь разводить руками: «Скверные наклонности, широкая душа».

Иван Охлобыстин подчёркивал, что Ефремова любят и ждут. На зону многочисленные поклонники присылали передачки.

Ну, вот так получилось: связался, как говорится, с плохой компанией; скверные наклонности, широкая душа. Я его, конечно, не оставлю. Мы были у него в тюрьме, к нему там очень хорошо относятся, потому что он человек действительно хороший, это все видят. Там у него приличное окружение было, на самом деле,

— говорил Охлобыстин.

Скверные наклонности и пьяная трагедия

Июньским вечером 2020 года в центре Москвы на Смоленской площади погиб человек. 57-летний курьер Сергей Захаров на служебном фургончике «Лада» возвращался после смены к себе в общежитие. В будни он работал в столице, на выходные спешил к семье в Рязань.

На широченном проспекте со встречки в автомобиль Захарова, пересекая двойную сплошную, на полной скорости влетел тяжёлый внедорожник Jeep Grand Cherokee. Шансов спастись у курьера не было — кабина оказалась вмята внутрь.

Момент смертельного удара на Смоленской площади. Фото: скрин с видео

Пока вокруг «Лады» бегали очевидцы, с водительского места внедорожника вышел, шатаясь, всклокоченный артист Ефремов. И в трубочку дуть не надо — звезда сериалов и модных театральных постановок был мертвецки пьян. Он то приседал, раскачиваясь, то вскакивал, размахивая руками. Мутные глаза, лицо, будто налитое свинцом, всклокоченные седые волосы.

Как адвокат подзащитного «закапывал»

Было возбуждено уголовное дело. Актёру грозило до 12 лет лишения свободы. Судебные разбирательства с самого начала превратил в фарс «мутный» адвокат Ефремова Эльман Пашаев.

Впоследствии он оказался жуликом, но тогда сопротивляться бреду, который нёс горе-защитник, артист словно не мог. Он послушно отказался признавать вину, резко отзывался в адрес семьи погибшего. Отрицал, что находился на водительском месте. Будто закапывал сам себя.

Приговор пересмотрели. Фото: Komsomolskaya Pravda/ globallookpress.com

В августе Ефремов сменил защиту, но приговор всё равно был суровым — 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Впоследствии срок уменьшили на полгода.

Не стало Пашаева, и у Ефремова будто пелена с глаз сошла. Он не раз просил прощения у родни погибшего Сергея Захарова. Спустя годы семья нашла в себе силы простить артиста. Ефремов полностью выплатил компенсацию родственникам погибшего — 4,4 млн рублей.

Новое кино

Пока шли судебные разбирательства, Ефремов находился под домашним арестом. Почти сразу после приговора начал подавать прошения о смягчении приговора.

В ноябре 2020 года Ефремова этапировали в колонию города Алексеевки на Белгородчине. Он не перечил администрации, не обострял отношения с сокамерниками. Те уважительно называли его «дядя Миша» и выделили кровать в нижнем ярусе.

Друзья ждут возвращения Ефремова на сцену. Скрин с ТГ-канала nemalahov

Ефремов пошёл работать в швейный цех, втачивал замки-молнии в брюки. Участвовал в самодеятельности — стал соавтором короткометражки «Евангелие от Фёдора» и озвучил одну из главных ролей.

В фильме сыграла его дочка Вера и даже сотрудник колонии. Фильм победил на Всероссийском конкурсе видеороликов осуждённых «Преступление и наказание», приуроченном к 200-летию Достоевского.

Кстати, в Алексеевке Ефремова теперь долго будут вспоминать. Он озвучил упражнения утренней гимнастики для осуждённых. Теперь жители кварталов, прилегающих к колонии, просыпаются под мерное ефремовское: «И — раз, два, потянулись!».

Что с того?

В тучные нулевые Ефремов был записным шутом. Да — пьёт, да дебоширит, но такой милый. И гадости говорил о России в соавторстве с ныне беглым либералом Дмитрием Быковым*. Но так обаятельно! «Талантлив, паршивец», — отзывалась Галина Волчек и держала его в труппе «Современника», несмотря на запьянцовские прогулы.

Пока Ефремов в колонии вшивал молнии в штаны, Россия изменилась. Дружки из либеральной тусовки убежали или затаились. Придётся друзьям брать 61-летнего актёра на буксир и перевоспитывать. Захочет ли?

Для меня он убийца, и ничего не поделаешь. Толстой говорил: «Когда тебя предали, это всё равно, что тебе руки сломали. Простить человека можно, обнять не получится». Мишу простить смогу, обнять — нет,

— сказал народный артист Сергей Никоненко в одном из интервью.

Но сотрудники «Современника» говорят, что в театре ликуют и ждут возвращения освобождённого коллеги.

*Дмитрий Быков внесён Минюстом России в реестр иноагентов.

Источник