Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Государственной думе, заявила, что около половины замороженных за рубежом активов российских граждан и компаний были разблокированы к началу этого года.
«С учетом всех принятых мер к началу этого года было разблокировано около половины активов российских граждан и компаний, которые попали под блокировку в 2022 году», — сообщила она.
Набиуллина добавила, что ЦБ совместно с Минфином и правительством предпринимают все необходимые меры для разблокировки иностранных активов российских инвесторов в полном объеме.
5 апреля глава МИД Эстонии Маргус Цахкна заявил, что Европе придется вернуть России €240 млрд замороженных активов, если Венгрия помешает продлению санкций.
По словам Цахкны, если власти Венгрии заблокируют продление санкций в отношении России в июне 2025 года, то Евросоюзу (ЕС) придется «передать РФ €240 млрд», которые сейчас в замороженном состоянии.
Политик также заявил, что замороженные активы российская сторона якобы хочет использовать не только против Украины, но и против Европы, поэтому, по его словам, главы государств «должны конфисковать их».
2 апреля член Бундестага от партии «Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» (BSW) Андрей Хунко обратился к правительству Германии с запросом о правомерности конфискации российских государственных активов в пользу Украины. Парламентарий также поинтересовался, рассматривает ли федеральное правительство возможные негативные последствия такой конфискации, например, отток капитала иностранных инвесторов из Евросоюза.
1 апреля информационное агентство Reuters сообщило, что стоимость российских активов, замороженных в Швейцарии из-за экономических санкций против Москвы, выросла до 7,4 млрд швейцарских франков ($8,38 млрд). Год назад стоимость составляла 5,8 млрд франков. Согласно заявлению правительства, увеличение произошло за счет выявления и блокирования дополнительных средств.
Нет Комментариев