Коллаж Царьграда

Прошло девять дней после ухода на небеса старца Илия (Ноздрина) — духовника Оптиной пустыни и Патриарха Кирилла. Об отце Илие сказано и написано много, но Царьград хочет добавить к его портрету один важный и малоизвестный штрих: рассказать о той роли, которую он сыграл в судьбе Донбасса в самый тяжёлый период «Русской весны».

Секретная миссия отца Макария

В 2014 году в Киеве произошёл государственный переворот, жители Донбасса в ответ встали на защиту своей земли и всего Русского мира. Новая украинская власть объявила их сепаратистами. А Россия, официально признавшая эту власть, по-настоящему ополченцам не помогала. Да ещё и Украинская православная церковь (УПЦ) их не благословляла — вплоть до того, что местные священники в Донбассе, сочувственно относящиеся к ополченцам, не могли их отпевать, боясь попасть под запрет. Русская Православная Церковь (РПЦ) была бессильна им помочь, даже просто официально заявить о поддержке — это было бы вмешательством в дела УПЦ.

Другими словами, люди, вставшие за Россию и веру, по-настоящему не были признаны ни Церковью, ни руководством нашей страны.

В этой сложной ситуации старец Илий благословил иеромонаха Макария (Мантрова) отправиться в Донбасс с особой полулегальной миссией поддержки русских людей, оказавшихся в тяжелейшем политическом и духовном положении. Отец Макарий отправлялся туда как частное лицо:

Если что, никто меня туда не посылал, никто меня не знает. Но надо было как-то поддержать ребят, которые встали за Россию. Я ехал без всяких указов, да они мне и не были нужны — ведь батюшка был мой духовник. Помню, один боец на передке сказал  мне: «Нас не надо утешать. Мы пришли сюда положить свою жизнь. Только скажите, за что, а если не знаете, то соврите, придумайте — нам на душе легче будет». Бойцам, а тем более православным людям очень важно знать, за что они воюют. Знать, что их понимают и благословляют, знать, что они с Богом. Чтобы донести до них, что мы с ними душой, сердцем, молитвой, приходилось умудряться,

— вспоминает отец Макарий.

Главное чудо на похоронах: Покойный старец Илий готовился к этому всю свою жизнь

Батюшка Илий исполнял Божью волю на земле. Фото: монастырь Оптина пустынь

Главная святыня Донбасса

Отец Макарий на тот момент окормлял известное спецподразделение «Альфа»:

Они стали мне очень близки. Приходилось провожать и встречать ребят со щитом и на щите, общаться  с сотрудниками, с руководством, с семьями погибших офицеров.

Старец Илий благословил доставить в Донбасс копию иконы Божьей Матери, принадлежащую Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

7 августа 2014 года полковник ФСБ запаса Сергей  Поляков и отец Макарий привезли икону в Донецк. И сразу же начались чудеса.

Когда мы 7 августа пришли с крестным ходом в Донецк, икона замироточила. И ещё помню, одна женщина попросила помолиться за мужа своей подруги. Тот позвонил ей с Саур-Могилы, где с товарищами держал оборону, попрощался и сказал, что шансов выйти оттуда у них нет. Мы молились за них перед этой иконой. А на следующий день оказалось, что муж той женщины и ещё  10 бойцов батальона «Восток» вышли оттуда без единой царапины. Когда мы приехали служить по этому случаю благодарственный молебен, икона замироточила и мироточит с тех пор уже много лет,

— продолжает отец Макарий.

Старец Илий благословил оставить икону в Донецке. И она стала главной святыней Донбасса, получила имя «Умягчение злых сердец». Как считают многие, летом 2014 года икона спасла от падения город, висевший на волоске.

В крымский монастырь привезли чудотворную Донецкую икону

Донецкая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»  мироточит уже много лет. Фото: VADIM NEKRASOV/RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS

Немыслимое

ВСУ тогда оставалось лишь взять Шахтёрск, и Донецк оказался бы в тактическом окружении, участь ДНР и ЛНР была бы предрешена. И ВСУ его взяли! Но накануне прибытия иконы началось что-то немыслимое.

Рассказывает командир первой группы питерских добровольцев, прибывших в Донбасс в 2014 году, Сергей Зинченко (позывной «Штрафбат»):

Почти никто не сомневался, что нас раздавят. Шахтёрск — это фактически пригород Донецка. С Божьей помощью мы пошли в контрнаступление и обратно его у них откусали! Сделали засаду на колонну их БТР. Пацаны такое творили: бегали с бензопилой и пилили перед ними на дорогу деревья, а потом бежали обратно и валили деревья уже сзади колонны, чтобы захлопнуть капкан. Захарченко в одиночку с одним пистолетом догонял БТР, запрыгивал на него и брал в плен экипаж! Потом мы пошли дальше — на Дмитровку, Степановку, Саур-Могилу…

Лето 2014-го. Сергей Зинченко («Штрафбат») в окопах на подступах к Славянску. Фото предоставлено Сергеем Зинченко

Ополченцы смогли прорубиться к российской границе, взяв ключевое село Кожевню в километре от неё. Там размещались бойцы двух украинских аэромобильных бригад — порядка 600 человек. Со стороны ополченцев было от силы 150. Только на шестой раз они смогли выбить противника, устроив им, по сути, первый в этой войне «котёл», вынудив 438 украинских десантников уйти на российскую территорию.

«Штрафбат» до сих пор не может понять, как это получилось:

Мы просто лезли, грызли их, потеряли больше половины личного состава.

А в это время по центру фронтового Донецка совершался ежедневный (!) крестный ход с иконой Божией Матери, присланной старцем Илием. Этот крестный ход стал, наверное, самым долгим за всю историю христианства. Он длится уже много лет.  И его тоже благословил отец Илий.

Духовная война

Икона «Умягчение злых сердец» с тех пор уже много лет мироточит и являет чудеса. Отец Макарий рассказал, что когда освящали танковую колонну, Матерь Божия на ней открыла глаза. А когда отпевали погибших ребят, миро просто полилось из иконы ручьём. Какие после этого могут быть сомнения в деле, которому служишь, если сама Матерь Божия оплакивает тех, кто отдал этой борьбе свою жизнь!

Это необыкновенная война — духовная. И в ней победит сильнейший духом. Сегодня много говорят про новые виды оружия — ФАБы, дроны, дальнобойные ракеты… Но главное оружие русских — Вера. Всё предельно понятно и откровенно. Ад пуст, все рогатые уже здесь. Либо мы утвердимся в Вере и победим, либо они привьют нам бациллу нечисти — и тогда мы сначала духовно, а потом и во всех других отношениях потерпим поражение.  Лозунг «Православие или смерть!» с каждым днём становится все актуальнее,

— считает отец Макарий.

Владлен Чертинов