Фото: Shutterstock.AI/Коллаж Царьграда
Ряд экспертов неожиданно заговорили о предстоящем падении цен на электронику, автомобили, предметы роскоши и продукты питания. В качестве главного аргумента приводится резкое укрепление рубля, которое может продолжиться при нормализации геополитической ситуации.
Действительно, с 2025 года рубль укрепился на 10% – с более 100 рублей за доллар в январе до 89 рублей в марте. Тем не менее другая часть аналитиков утверждает, что рубль и раньше укреплялся, но на стабилизации, а уж тем более на снижении цен данный факт в предыдущие годы никак не влиял.
И всё же, если следовать логике аналитиков, укрепление рубля приведёт к снижению цен. В качестве примера приводится электроника: цены на смартфоны, ноутбуки и прочую технику снижаются за счёт удешевления импорта. Например, смартфон за 70 тысяч рублей может подешеветь до 63 тысяч рублей. Укрепление рубля снижает закупочные цены.
По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова Марии Твердохлебовой, укрепление рубля означает, что он становится более ценным относительно иностранных валют. Это приводит к тому, что импортируемые товары становятся более дешёвыми для российских потребителей, так как для покупки товаров в иностранной валюте теперь требуется меньшая сумма в рублях:
К примеру, если говорить о смартфонах, телевизорах или ноутбуках, то многие из них производятся за пределами России, и укрепление рубля может привести к снижению цен на эту продукцию, поскольку для импортёров теперь покупка товаров за границей станет менее затратной. Однако если покупательная способность населения повышается за счёт укрепления рубля, это может способствовать увеличению потребительского спроса на товары и услуги, что в свою очередь может сбалансировать падение цен. Важно учитывать, что влияние укрепления рубля не всегда линейно. Производители, как правило, фиксируют цены на определённый период, а также могут учитывать другие факторы, такие как спрос на товары, издержки на транспортировку и производственные расходы.
Однако к прогнозам по потенциальному снижению цен необходимо относиться с определённой долей скепсиса. И вот почему…
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Александр Любосердов в комментарии Царьграду отметил: не стоит рассматривать быстрый рост рубля как фундаментальное укрепление национальной валюты. Скорее те, кто успел в текущий момент пополнить свои склады, ещё смогут какое-то время удерживать более низкие цены:
Однако не стоит забывать, что в конце минувшего года большинство импортёров, предвидя негативное развитие сценариев на валютном рынке, заполнило свои склады. К примеру, на автомобильном рынке объём закупок оценивается в полмиллиона единиц автомобилей, которые скопились на складах. В этой связи мне кажется, что сложно ожидать серьёзного снижения цен и надеяться на крепкий рубль. Я бы очень аккуратно к этому относился. Но, с другой стороны, локально такие снижения могут происходить на рынке плодоовощной продукции и так далее.
Более того, влияние укрепления рубля не всегда линейно. Производители, как правило, фиксируют цены на определённый период, при этом учитываются и такие факторы, как издержки на логистику и транзакции за импорт. Таким образом, реальное снижение цен нередко зависит от множества факторов, которые могут свести к нулю потенциальное снижение цен. Велика вероятность обратного процесса, когда цены вновь пойдут в рост.
Падение доллара по отношению к рублю происходит не в первый раз, напомнил в беседе с Царьградом предприниматель, эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский. Однако при этом цены ни разу обратно не откатывались. И связано это не только с тем, что выросли издержки, такие как оплата труда или налоги. Помимо этого, в системе поставщиков появились платёжные агенты, и вот им очень сложно сегодня отправлять деньги за границу:
Казалось бы, в цену товара уже были заложены все эти издержки, и можно бы снизить суммы тех денег, которые крутятся сейчас в рубле. Но бизнес устроен иначе, он работает на опережение. И конечно, цены снижать никто не будет — хотя бы потому, что все понимают: в перспективе доллар укрепится по отношению к рублю, и не факт, что бизнес успеет сделать закупки заново по тому курсу доллара, который будет послезавтра. Имея в виду все эти риски, никто ничего не снижает, а, наоборот, все стараются побыстрее свой товар продать, может быть, где-то скупают акции, конвертируют рубль в доллар с плюсом и ждут, когда можно будет сделать новую закупку. Капитализм работает так, что можно в моменте заработать. Поэтому предприниматель в первую очередь старается именно так и сделать. А на что и как потратить — он всегда найдёт. Не стоит забывать, что последние три года издержки только росли, а прибыльность предприятий падала.
Потенциальное возвращение иностранных компаний в Россию приведёт к повышению конкуренции на потребительском рынке, что может благоприятно сказаться на динамике цен. Прямые поставки товаров снизят издержки, которые несёт бизнес через механизм параллельного импорта. Однако это не более чем прогнозы. К тому же ситуация с рублём может измениться в любой момент, когда любой геополитический форс-мажор или желание правительства снова пополнить госбюджет за счёт его девальвации приведёт к его полномасштабному падению. А это в свою очередь спровоцирует гарантированный рост цен.
Нет Комментариев