Прибалтийские республики в последние годы проводят крайне недружественную политику в отношении как России, так и Белоруссии. Литва, Латвия и Эстония не только запугивают своих граждан некой «агрессией» со стороны Москвы и Минска, но и постоянно обвиняют соседние страны в проведении шпионской деятельности на своей территории. В то же время именно государства Прибалтики на сегодня остаются одними из главных рассадников экстремисткой деятельности, направленной против РФ и Белоруссии.

В марте литовские Департамент государственной безопасности и Второй департамент оперативных служб заявили, что белорусские спецслужбы видят одной из своих целей компании, которые открыли филиалы в Литве, но не прекратили свою деятельность в Белоруссии. По их данным, особое внимание Минск фокусирует на сотрудниках таких организаций, которые даже минимально причастны к деятельности оппозиции. Отмечалось, что, «используя имеющуюся информацию об этих лицах, сотрудники белорусских спецслужб устанавливают с ними дистанционный контакт, оказывают давление и пытаются переманить их в Белоруссию». При этом сообщалось, что в случае согласия приехать в Белоруссию представителей белорусской диаспоры не только допрашивают, но и часто задерживают, а также якобы пытаются их вербовать. Правда, никаких доказательств литовские спецслужбы не привели.

Кроме того, стало известно, что Генеральная прокуратура Литвы передала в суд уголовное дело, согласно которому два гражданина республики с 2022 по ноябрь 2023 года по своей инициативе вели разведывательную деятельность в интересах белорусской разведки. Сообщается, что задержанные якобы «выполняли задания Главного разведывательного управления Генерального штаба Минобороны Белоруссии», в том числе собирали в Литве и Латвии информацию, «представляющую интерес для иностранных военных структур». В частности, речь идет о дислоцированной в Литве военной технике и вооружении, о деятельности Литовского союза стрелков, о белорусской оппозиции, а также о гражданах Литвы, которые могли бы быть завербованы. При этом, что немаловажно, вся эта информация не была засекреченной, но это никак не повлияло на решение литовских властей о задержании подозреваемых и предъявлении им обвинений в шпионаже, за что литовцам грозит лишение свободы сроком до пятнадцати лет. Свое решение в Вильнюсе объяснили тем, что собранная информация «представляет ценность для вооружённых сил иностранных государств при подготовке планов военной агрессии, а также используется для другой деятельности, направленной против Литвы».

Вместе с тем 6 марта стало известно, что белорусские пограничники задержали недалеко от границы с Латвией гражданина Украины Ивана Козлова, который при явном попустительстве латвийской стороны незаконно проник на территорию Белоруссии. Позже при силовой поддержке сотрудников ОМОН он и его подельники, помогавшие ему, были задержаны. В ходе предварительного разбирательства выяснилось, что ему давно запрещен въезд в Россию и Белоруссию как лицу, «вынашивающему намерения по дестабилизации общественно-политической обстановки и организации ячеек экстремистских структур в интересах Украины». Во время допроса задержанный признался, что планировал попасть в РФ «для осуществления экстремистской деятельности».

Таким образом, страны Прибалтики, обвиняя Минск и Москву в шпионаже и даже подготовке к военной агрессии, сами превратились в рассадник экстремистов, целью которых являются Белоруссия и Россия.

На заглавном фото: момент задержания гражданина Украины И.О.Козлова белорусскими пограничниками недалеко от границы с Латвией

Антон ПОЛЯНИЧ