Коллаж Царьграда
Штурмы без огневой поддержки и свои же минные поля. Помимо этого, СВОим вредят и карьеристы. Бойцы записывают видео с жалобами на командиров-вымогателей. Проблемы, с которыми сталкиваются воины на передовой, уходят своими корнями глубоко в систему. Ветеран и военный эксперт «Филолог в засаде» обвинил генералов, которые находятся далеко от передовой и командуют через монитор, чтобы собрать себе побольше медалей. Что происходит на передовой и в нашем тылу вблизи фронта, пытался разобраться Царьград.
Красивые доклады, освобождённые, но на деле не освобождённые деревни и сёла, «мясные» штурмы, вымогательства — это далеко не весь перечень того, с чем приходится сталкиваться военным аналитикам в тылу и бойцам на передке. Ветеран и военный эксперт Святослав Голиков заявил, что ещё одной бедой является замалчивание реальной обстановки со стороны высоких командиров.
У нас-то пехота стачивается, это наши люди, вообще-то, которых закопали уже неимоверное количество. Россия, ты когда узнаешь, ты (удивишься),
— заявил Голиков в эфире канала «Рой ТВ».
Одна из причин сложившейся, по его словам, ситуации — отправка солдат на штурм без качественной разведки и предварительного подавления артиллерийским огнём позиций противника.
Если зачистить территорию огнём, ну пусть заходит пехота. Но когда мы просто вот бодаемся, тупо кидаем на неподавленные огневые точки свою пехоту… Вот эти вот лобовые бодания у нас приводят просто к истощению пехотных частей,
— уверен эксперт.
Скриншот с ТГ-канала «Филолог в засаде»
«Ну кому это надо? Ну что это за бред?»
Кроме того, по словам Голикова, в подразделениях налицо нехватка грамотных командиров, способных выстроить взаимодействие на горизонтальном уровне. В результате наши дороги становятся оружием против нас самих же.
Дороги наши тыловые, они радикально небезопасны… Люди выезжают на ротацию и сталкиваются со своими собственными минами,
— отметил Голиков.
Военный эксперт также отметил наличие карьеристов в погонах. По его словам, есть генералы, которые командуют штурмами по монитору, находясь вдали от фронта.
Вот генерал. Потом докладывают выше, что лично участвовал в организации взятия там деревни Закукуевка. Ну кому это надо? Ну что это за бред? А человеку надо, он ещё не весь иконостас собрал,
— возмущается защитник Донбасса.
Ночной «подарок» от «Бабы-Яги»
Царьград рассказывал о бывшем заключённом, ставшем комбатом, «Каше», который не только занимался вымогательством денег с подчинённых, но, как выяснилось позже, и «обнулял» несогласных. И чем он отличается от врага по ту сторону окопа? Но порой дело не только в командирах. Сами бойцы зачастую занимаются настоящим вредительством — увы, иногда с летальным исходом.
Как стало известно «Первому русскому», наши подразделения в приграничье на Харьковском направлении понесли незапланированные потери.
В одном случае двое перепили «храброй» воды, взяли машину и попали в аварию. Оба — «двести». Один из погибших — многодетный отец. В другом случае бойцы обходили рано утром позиции. Все знали, что ночью «Баба-Яга» прилетала, был сброс. Есть правило: «Если не ты что-то положил, то не тебе и поднимать». Увидели банки с энергетиком у посадки. Решили, что это армейские подразделения потеряли, проходившие ранее на этом участке. Ну и в итоге один — «триста», второй — «двести». Это был ночной «подарок» от «Яги»,
— рассказал Царьграду источник в силовых структурах.
Но бывают и такие истории, как в случае с Дмитрием Колядовым. Боец с позывным «Донской» записал ролик, в котором рассказал, что вынужден прятаться из-за угроз со стороны своего комбата с позывным «Фристайл». По его словам, он вынужден был съездить домой на похороны отца, а вернувшись, узнал, что должен «компенсировать» командиру своё отсутствие. Дальше последовали угрозы «обнулением».
Комбат отвёл личный состав на 120 километров в посёлок Димитровка, а меня оставил умирать здесь со «Штормом V»и со всеми остальными. Якобы то, что он меня предупреждал, что я ему не помогаю, чем-то батальону должен помочь, ему лично. Какую-то машину он там заказывал, что мы должны были купить ему. Но на эти уговорки я не пошёл. В январе месяце я похоронил отца, уезжал в отпуск. По приезде сюда он мне сказал: твой необоснованный отпуск — ты должен мне его возместить, возместить финансово. Если я этого не сделаю, то мне будет, то меня обнулят,
— заявил боец, отметив, что даже не думал при подписании контракта, что будет вынужден прятаться от своих же.
Скриншот с ТГ-канала «Осторожно, новости»
Позывной «Токио» такой есть. Пришёл он с 43-й бригадой железнодорожной. Также «Фартовый», сейчас командир взвода. Этих вот два господина по приказу комбата вымогали с данных ребят деньги, увозили, обналичивали карты. Эти ребята и многих их уже нет в живых, с которых брались деньги,
— выступил с публичными обвинениями Колядов.
В сухом остатке
Все эти истории, конечно, играют только на руку врагу. Все эти «Каши», «Фартовые» и прочие, какими бы заслугами они ни заработали свои командные должности и погоны, по большому счёту враги Родины и позор армии.
Всем понятно, что война — это потери. Где-то по глупости солдатской, где-то, увы, из корысти командирской. А как же единство, братство?
Как же все эти истории о божественных спасениях и явлениях на поле боя, которые дают нам право верить в свою священную войну и Победу? Или эта победа у каждого своя?
Нет Комментариев