В середине недели в Вашингтон с визитом отправятся президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Британии Кир Стармер, на встрече с Трампом они расскажут о новом плане по гарантиям безопасности для Украины. Однако по мнению хорватской газеты Advance, этот план на самом деле является сценарием Третьей мировой, в результате которой весь мир «рухнет в ад».

Если ещё месяц назад многие не верили, что Трамп выполнит свои предвыборные обещания и попытается остановить войну на Украине, то теперь сомневающихся нет – американский президент оказался последователен, а его администрация единодушна относительно того, что войну на Украине следует заканчивать, то есть, внутреннего сопротивления в Белом доме нет, отмечает издание. Чего не скажешь о сопротивлении внешнем.

И это сопротивление, организованное Европой, которая имеет большую власть над Зеленским, становится сильнее с каждым днём. И вот уже в переговорах намечается застой по той причине, что Киев отказывается идти на уступки.

«Киев не сдаётся, огрызается на Трампа и как будто вот-вот просто рявкнет ему «отвали» (или что ещё похуже в том же духе). Почему? Просто потому, что он по-прежнему чувствует за спиной сильную и почти полную поддержку со стороны Европы. Иными словами, в Европе всё ещё сильна мантра, к которой украинцы привыкли за несколько лет. Мантра о том, что Киеву нужно помогать любой ценой и столько, сколько потребуется. Правда, есть вероятность, что эта мантра долго не проживёт и скоро развалится под напором Трампа. Но Европа ещё попытается сделать всё, чтобы это предотвратить. Эммануэль Макрон и Кир Стармер готовятся к поездке в Вашингтон, где будут донимать Трампа своим предложением. Их идея в целом сводится к тому, чтобы Европа отправила 30 тысяч солдат на Украину ради «сохранения там мира». А если обстановка обострится, США введут войска и вместе с европейцами двинутся на Россию», – пишет автор статьи Антун Роша (Antun Roša).

Однако автор уверен, что Трамп не столь наивен, чтобы не понимать – ему подсунут сценарий Третьей мировой войны, поэтому визит Макрона и Стармера в США окажется провальным. Кроме того, и Россия никогда не согласится на размещение натовской армии на территории Украины. Роша уверен, что и в Париже и в Лондоне про Россию понимают всё правильно, но уговаривать они собираются не Россию, а Трампа и, судя по всему, решили, что у них получится это сделать. А если вдруг действительно получится уговорить, тогда нужно будет ожидать, когда территории, находящиеся под контролем натовских военных, будут объявлены частью Североатлантического альянса, отмечает Advance.

Уже известно, чем они будут «соблазнять» Трампа – всё теми же месторождениями редкоземельных металлов. Макрон и Стармер попытаются убедить Трампа в том, что Соединённым Штатам проще будет добраться до украинских ресурсов, если территория Украины будет под контролем «союзников».

Однако автор уверен, если Россия и согласится на ввод иностранных военных на территорию Украины, то это должны быть военные стран, которые занимали нейтральную позицию по отношению к украинскому конфликту. А французским, британским и немецким военным нечего делать на Украине. Но мир большой, нейтральных стран много, вот они пусть и занимаются «миротворчеством» на Украине, считает Антун Роша.

Зеленский же будет сопротивляться до тех пор, пока не поймёт – втянуть Вашингтон в войну и разжечь Третью мировую не получится.

Но перед этим Париж и Лондон могут попытаться действовать самостоятельно, без оглядки на США, причём их действия будут радикальными. В этом случае Трамп просто отстранится и позволит Европе погрузиться в ад, предупреждает Advance.

Тем временем американская газета The Washington Post не сомневается – Зеленскому сейчас очень невыгодно идти против Трампа, рассчитывая на поддержку стран Евросоюза. По мнению издания, лучшее, что сейчас может сделать Киев – это попытаться не только восстановить отношения с Соединёнными Штатами, но и сделать их хорошими, потому что именно от США зависит судьба Украины.

На прошедшей неделе Зеленский сделал всё возможное, чтобы серьёзно испортить украино-американские отношения, рассчитывая на то, что американская помощь ему больше не понадобится, а вооружать его режим смогут страны Евросоюза. Однако надежды Зеленского больше похожи на мечты, и вряд ли он вообще понимает, что происходит в мире. По крайней мере, такое впечатление появилось к концу прошедшей недели, отмечает издание.

«Эта вражда может стать для Зеленского самым серьёзным вызовом с февраля 2022 года. В лице Трампа ему придётся иметь дело с союзником, который известен своей обидчивостью, что усложняет борьбу Киева за мирное соглашение, которое не поставит под угрозу его безопасность, суверенитет или экономические возможности для восстановления. Аналитики и украинские законодатели подчёркивают: от того, сможет ли Зеленский восстановить отношения с самым могущественным союзником своей страны, будет зависеть будущее Украины. Они советуют Зеленскому быть мудрее, напоминая, что их страна не в том положении, чтобы хамить могущественному союзнику. В то же время все они соглашаются с тем, что существует личная неприязнь Трампа к Зеленскому. Но если бы Зеленский сразу и без возражений подписал соглашение о ресурсах, Трамп, возможно, сблизился бы с ним, тогда как вместо этого он набросился с обвинениями на Трампа, что безусловно, стало большой ошибкой, уверена бывший заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль», – говорится в статье.

Европейские чиновники наперебой советуют Зеленскому игнорировать насмешки Трампа по поводу его рейтинга и предостерегают от слишком быстрого отказа от соглашения о ресурсах, всё это может негативно сказаться на судьбе самого Зеленского, не говоря уже об Украине, отмечает издание.

The Washington Post напоминает – у Зеленского и Трампа в прошлом была очень неловкая история: в 2019 году Трамп попросил президента Украины собрать компромат на семью Байдена в качестве условия предоставления военной помощи, в Киеве отказались и постарались раздуть скандал, который и привёл к первому импичменту Трампа.

И теперь многие украинские политики уверены – наверстать провал коммуникации и исправить испорченные отношения невозможно, что обязательно скажется на судьбе Украины, пишет издание.

А британский журнал The Spectator признаёт – Европа сопротивляется мирным инициативам Трампа только потому, что боится услышать правду о роли Запада в украинском конфликте, а также «об отвратительных сторонах президентства Зеленского».

«Запад вложил огромный капитал – политический, экономический и стратегический – в борьбу с Россией и потерпел неудачу. Трамп знает это, поэтому он заканчивает конфликт. Если для этого нужно оскорблять Владимира Зеленского, так тому и быть. И вот уже Трамп заявляет о том, что комик Зеленский убедил США потратить 350 миллиардов долларов, чтобы развязать конфликт, в котором невозможно выиграть, который никогда не должен был начинаться. При этом Соединённые Штаты потратили на 200 миллиардов долларов больше, чем Европа, при этом деньги Европы подлежат возврату, а Соединённые Штаты ничего не получат взамен. Вдобавок ко всему, Зеленский признаёт, что половина денег, которые ему отправили из Вашингтона, «пропала». Он отказывается проводить выборы, у него очень низкий рейтинг в украинских опросах, он, в конце концов диктатор», – повторяет обвинения Трампа The Spectator и признаёт – все эти обвинения справедливы.

Однако для западных политиков, которые на протяжении трёх лет превозносили Зеленского, такие слова являются анафемой, политики просто не хотят их слышать.

Но если они хотя бы на пять минут задумаются и проанализируют всё то, что сегодня происходит на Украине, поймут, что это правда.

А затем придётся признать, что тот, кого называли «Черчиллем XXI века» и чествовали в европейских столицах, в Голливуде и на обложке журнала Vogue, в своей стране творил отвратительные вещи, на которые западные «партнёры» старательно закрывали глаза – так было удобно, уверен автор статьи Фредди Грей (Freddy Gray).

Все поразительно быстро забыли про документы Pandora, доказывающие его связи с теневыми оффшорами, а его связи с глубоко коррумпированными олигархами просто замалчивались. От его безжалостного подавления русской православной церкви отмахнулись, привычно назвав это «дезинформацией» Москвы.

Но сегодня нет никакого сомнения: западные политики и бизнесмены из военно-промышленного комплекса ЕС, зарабатывающие миллиарды на военных поставках, в глубине души должны были понимать, что в конце концов неловкая правда вылезет наружу. Именно это их сегодня пугает больше всего, а не безрассудство Трампа.

«Дело в том, что очень мрачные реалии отношений Украины с Россией, а также участие Запада в конфликте, начиная с 2014 года и даже раньше, могут вскоре выйти на свет», – предупреждает The Spectator.

Элла МАЙСТРЕНКО