Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Уолтц обратился к Зеленскому с призывом «сбавить тон» и срочно подписать американскую редакцию соглашения по месторождениям. Этот документ и станет гарантией безопасности для Киева со стороны США, утверждает Уолтц.
«Учитывая то, что Америка сделала для Украины, им нужно сбавить тон, внимательно посмотреть и побыстрее подписать это соглашение. Белый дом озадачен, потому что считает, что Киев отверг действительно историческую возможность получить Соединённые Штаты как соинвестора в украинскую экономику и настоящего партнёра Украины в будущем, что стало бы лучшей из всех гарантией безопасности, о которых Зеленский постоянно говорит», – заявил Уолтц в эфире Fox News.
Напомним, министр финансов США Скотт Бессент приехав на прошлой неделе в Киев, передал Зеленскому документ, согласно которому Вашингтон получает 50 процентов собственности на месторождения редкоземельных элементов на Украине, однако Зеленский отказался подписать предложенное соглашение, заявив в Мюнхене, что оно «не обеспечивает достаточных гарантий безопасности для его страны». Следом появились сообщения о том, что все месторождения редкоземов остались на Донбассе, а также о том, что ранее все природные богатства Украины уже были обещаны Лондону.
Однако все эти вскрывшиеся факты не охладили желание Трампа заключить сделку по украинским недрам, отмечает информационное агентство Reuters.
После того, как Зеленский отказался подписать документ, Трамп пересмотрел условия и объявил – вместо первоначально заявленных 500 миллиардов долларов, которые Киев задолжал Вашингтону, сумма будет снижена. Но Белый дом настаивает – сделка должна состояться, Трамп хочет получить компенсацию за огромные суммы, выделенные на оружие для ВСУ.
А поскольку недра Украины оказались не настолько богаты, как это представлял Зеленский заокеанским партнёрам, то Вашингтон согласен взять долги долями в государственных компаниях.
США заинтересованы получить долю в государственных компаниях, которые являются прибыльными и потенциально могут экспортировать продукцию на европейский рынок. Это означает, что приватизация ждёт «Укргаздобычу» и «Укрнафту». А, возможно, и «Энергоатом», и «Укрэнерго». Ну и по мелочам – «Центрэнерго», «Сумыхимпром», «Одесский припортовый завод», «Запорожский титаново-магниевый комбинат. Все эти государственные предприятия могут получить американских собственников, пишет украинский Телеграм-канал «Министр в отставке».
По мнению автора этого канала, интересы США к экономике Украины только формируется, однако уже сейчас понятно, что после окончания военных действий Киеву придётся делиться с партнёрами активами. Добавим – и вряд ли поровну..
Другой украинский Телеграм-канал «Легитимный» уверен, что на сегодняшний день пока ещё все ресурсы и активы страны де-юре никому не отданы, хотя Зеленский действительно обещал всё лучшее передать британцам.
«Впрочем, британцы уже многими активами распоряжаются сегодня через свою клиентелу. Американцам же Зеленский хотел продать ресурсы, которые находятся на утраченной территории. Мол дайте денег на войну, мы, возможно, отобьём эти территории, и тогда вы получите ресурсы. Американцы просто оказались намного хитрее. Выдвинули сразу «счёт» и запрос, который поломал Зеленскому весь сценарий игры. Британцев кинуть Зеленский не может. У них слишком толстые папочки на него и его окружение. К тому же, и активы Зеленского все в Британии, да и жить он хочет в Лондоне», – пишет «Легитимный».
Ситуация для офиса президента почти безвыходная – опубликовать информацию по секретным договорённостям с Лондоном нельзя, а Вашингтон настойчиво требует доступ к ресурсам, обещая остановить поставки вооружения. Но Ермак нашёл выход и уже предложил администрации Трампа рассмотреть обновлённый список активов, как оказалось, принадлежащих олигархам «незалежной», сообщает украинский Телеграм-канал «Резидент». В надежде, что со своими олигархами удастся справиться.
Однако, по мнению украинского экономиста Алексея Куща, причина требования Трампа подписать как можно быстрее соглашение о доступе США к украинским ресурсам и активам кроется в другом. Дело в том, что Байден в своё время совершил ошибку и не оформил финансовую и военную помощь Украине соответствующим международным соглашением, в котором была бы обозначена сумма долга и порядок его погашения. Евросоюз, например, свою помощь оформлял в виде кредитов. Если зайти на сайт Министерства финансов Украины в раздел «Государственный долг», можно удостовериться, что по состоянию на декабрь 2024-го года Украина была должна ЕС $44 млрд из $115 млрд внешнего государственного долга.
Канада, к примеру, оформила свою помощь на сумму $5 млрд, и эта сумма отражена в бюджетных проводках.
«Зато если посмотреть на долг Украины перед США – там красуются одни нули, то есть, Украина официально ничего не должна Вашингтону. Есть долги перед американскими банками (Chase Manhattan Bank), Канадой, ЕС, МВФ и т. д. Но не перед правительством США. И теперь Трамп хочет исправить эту ошибку Байдена. Просто так прийти и сказать: подпишите соглашение, что вы получили от нас $ 75 млрд нельзя – нет соответствующих бюджетных проводок, ведь помощь США шла в виде грантов или внебюджетных поставок оружия. Этот долг нельзя «материализовать». Поэтому, всё это проще завернуть в соглашение об использовании природных ресурсов. Сделать его максимально невыгодным. Главное – чтобы в нём появилась сумма компенсации со стороны США. Тема природных ресурсов тут как дымовая завеса, главное – письменная фиксация долга и согласие Украины на то, что эта сумма может быть взыскана путём обращения взыскания на её международные активы – например резервы НБУ», – объясняет экономист.
По его словам, даже если Вашингтон обозначит в документе всего лишь $75 млрд, то это составит 45% от нынешнего общего государственного долга Украины (внешнего и внутреннего) в размере $ 166 млрд. А если это будет не 75 млрд, а все 175, то Украина окажется в многолетнем рабстве у США.
К вечеру пятницы появилась информация о том, что Белый дом представил Киеву новый проект соглашения по минералам, называя его «улучшенным». При этом в Вашингтоне ещё раз напомнили – это соглашение необходимо подписать. А в Киеве уже послушно подтвердили: «В новой версии проекта есть значительные улучшения, он вполне соответствует украинскому законодательству», пишет американское интернет-издание Axios.
На фото в издании вид у Зеленского, как у нашкодившего школьника, которого вызвали к директору.
Как оказалось, всю пятницу в Киеве шли переговоры прибывшего на Украину спецпредставителя США Кита Келлога с Зеленским.
«Долгий и насыщенный день с высшим руководством Украины. Широкие и
положительные дискуссии с Зеленским, боевым и отважным лидером нации в состоянии войны и их талантливой командой по национальной безопасности», – написал Келлог на своей странице в социальных сетях.
Это первое с начала недели упоминание Зеленского в позитивном контексте со стороны представителя администрации США. По этому комментарию украинские политологи предположили, что договорённости по месторождениям были достигнуты и Зеленского «продавили» на подписание соглашения.
В Киеве Келлог встречался не только с Зеленским, но и с министром иностранных дел Андреем Сибигой, однако никаких заявлений после переговоров Келлог не сделал, а его пресс-конференция по итогам переговоров с Зеленским была отменена. Западные СМИ пишут, что на отмене пресс-конференции настаивала американская сторона.
Зеленский прокомментировал встречу с Келлогом только в социальных сетях, написав, что «Киев готов к сильному, действительно полезному соглашению» с США по инвестициям и безопасности.
А советник Трампа по нацбезопасности Уолтц выразил уверенность, что Зеленский в ближайшее время обязательно подпишет сделку по месторождениям. Однако в офисе президента не так уверены в этом, там считают, что пока рано говорить о полном согласии Зеленского подписать документ, поскольку в нём всё ещё недостаточно гарантий безопасности.
Теперь решение за Зеленским. Но издание Axios предупреждает: если Киев снова отклонит «сделку по природным ресурсам», это станет началом развития критического сценария для Украины.
Тем временем в Киеве Зеленский всю пятницу говорил по телефону – с канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем, президентом Польши Анджеем Дудой, президентом Чехии Петром Павелом, премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном и премьер-министром Словении Робертом Голобом. Злые языки утверждают – снова просил гарантий безопасности.
Нет Комментариев