Коллаж Царьграда

Пока делегации США и России ищут точки соприкосновения, которые могут позволить им договориться о мире, Евросоюз и Британия грезят войной — акции европейских и британских оборонных компаний показали небывалый рост. Готова ли Европа направить свои легионы на поддержку Киева — в материале Царьграда.

Как один немецкий герр наступил на больную мозоль и выиграл

Гендиректор крупнейшего в Европе немецкого оборонного концерна Rheinmetall Армин Паппергер объяснил, почему Европу не позвали на переговоры между США и Россией. Очень умно объяснил:

Если вы не инвестируете (в оборонную промышленность. — Ред.), если вы не сильны, они обращаются с вами как с детьми,

Паппергер добавил, что у бедных «европейцев и украинцев на складах ничего (в смысле оружия и боеприпасов) нет».

После этого акции Rheinmetall как-то взяли да и подросли. По данным Bloomberg, аж на 11%.

Херр Паппергер показал мастер-класс по выпрашиванию денег. Скрин с сайта ft.com

Есть ли смысл принимать эти слова на веру? Ведь Паппергер играет не за ВСУ и даже не за НАТО, а конкретно за себя и свою компанию. Его заявление, что вооружений не осталось, — лишь жирный намёк на то, что их нужно производить. И когда у тебя целый оружейный концерн, то с новых военных заказов перепадёт и тебе — и будет прибыль.

В результате нехитрой манипуляции акции Rheinmetall пошли вверх, акционеры довольны, к ним бегут новые. Хотя на самом деле оружия может хватать и Европе, и Украине.

Да, Паппергер сумел задеть европейцев за живое — достоинство, и без того ущемлённое выступлением Вэнса в Мюнхене. И акции благодарно пошли вверх — не только у немецкого концерна, но и у всех других акул европейского ВПК.

Как пишет Financial Times, ценные бумаги французской промышленной группы Thales выросли на 5,75%. При этом индекс Stoxx Europe Aerospace and Defence достиг самого высокого уровня за последние 30 лет — 1983,59 пункта (+2,22%) на максимуме.

Страх в помощь экономике

Не отстаёт от ЕС и союзный ему британский ВПК. Например, акции ведущей британской военной корпорации BAE Systems прибавили на 6,9%, что привело к росту её рыночной капитализации на 2 млрд фунтов стерлингов.

Ценные бумаги других островных оборонных подрядчиков также заметно прибавили:

  • Rolls-Royce — на 1,5%,
  • QinetiQ Group — на 3%,
  • Senior — на 2,4%.

В целом акции британского военпрома выросли примерно на 6%, увеличив капитализацию на 2 млрд фунтов стерлингов, — это самый большой скачок за полтора года.

Европейская оборонка готовится к войне. Но чьими руками? Скрин с ТГ-канала «Поздняков 3.0»

Поэтому новый британский премьер Стармер с удовольствием побряцал словесным оружием, заявив о готовности ввести войска на Украину:

Любая роль в обеспечении безопасности Украины помогает гарантировать безопасность нашего континента и безопасность этой страны.

В Европе не хотят воевать, но очень хотят войны

Глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро в эфире радиостанции Franceinfo:

Никто не говорил, что отправляет войска на Украину сегодня. Ещё рано об этом говорить. Этот вопрос встанет в определённый момент, когда будет найден мир — в качестве его гарантий.

Франция, возможно, отправит войска на Украину, но только когда там не будет войны и будет безопасно. Скрин с ТГ-канала «Политика Страны»

В свою очередь, Макрон в интервью La Depeche был более категоричен: он, дескать, никогда не объявлял об отправке войск из Франции на Украину и «Франция не ведёт подготовку к отправке войск».

Подобное изрекла и заместитель официального представителя правительства Германии Кристиана Хоффманн:

Мы неоднократно заявляли, что, прежде всего, мы должны подождать и посмотреть, наступит ли, как мы надеемся, мир на Украине. Тогда мы сможем поговорить об условиях и о том, как это может быть реализовано.

Ну а Польша, на опыте своих боевиков прочувствовав, что значит воевать с Россией, давно уже не заикается ни о каких экспедиционных корпусах в соседнюю страну. Напротив, заявляет, что ноги её солдат там не будет.

Когда дело доходит до поддержки Польши, вопрос решён. Мы не планируем отправлять польские войска на территорию Украины,

— озвучил государственную позицию тамошний премьер Дональд Туск.

Правда, оговорившись, что оружием и финансами Варшава будет помогать Киеву и дальше.

И здесь мы и подходим вплотную к причинам оживления оборонки Старого Света. Рассказать о них Царьград попросил военного эксперта, полковника в отставке, в прошлом разведчика Анатолия Матвийчука.

 Кроме британцев, воевать никто не хочет, тогда откуда такие оптимистические ожидания ВПК?

Анатолий Матвийчк: Я полагаю, потому что было сказано о поставках оружия на Украину. А для этого нужно будет делать заказы военно-промышленному комплексу, ВПК потребуются силы и средства для увеличения мощностей, тот же Rheinmetall готов выпускать больше танков при определённых инвестициях.

 То есть дело не в готовящемся блицкриге?

— Эти версии безосновательны. У Британии нет такого количества войск, чтобы отправить их на Украину, они абсолютно не способны вести боевые действия без США, им нужны космические силы для ведения разведки, им нужны средства ПВО. Самое главное — им нужны автоматизированные системы управления, которых у Британии нет, они есть только у США.

— А ЕС тем более…

— И Европа не готовится воевать с Россией, она не готова ни морально, ни физически, ни экономически, ни финансово. Её ВПК не заточен на перспективы долгой войны, ни одна из европейских стран не перевела свою экономику на военные рельсы. И самое главное, что население этих стран не готово идти в армию и воевать с Россией.

Что с того?

Всё сходится. Тот же Bloomberg пишет о том, что ЕС работает над новым пакетом помощи Украине, но подробностей общественности не огласят до 23 февраля, когда в Германии будут выборы — чтобы это никак не повлияло на них.

Глава немецкого МИД Анналена Бербок, тем не менее, анонсировала, что пакет этот будет «беспрецедентным по масштабу», аналогичный принятым во время кризисов с евро и пандемией. Потому и весело закрутились шестерёнки на оборонных заводах, побежали вверх биржевые показатели владеющих ими компаний.

Бодрость и сладостное ожидание царят на Западе. Оно и понятно: украинцев осталось ещё много, воевать с этими русскими самим не придётся, а подзаработать на этой войне — вполне реальная и заманчивая перспектива.

А значит, никакие перспективы переговоров с США не должны нас сбить с толку. Да, заокеанский гегемон, кажется, встал на путь прагматизма и выздоровления, но наш ближайший сосед даже и не думает. Он желает и дальше воевать чужими руками, откровенно наживаясь на этом. Поэтому нельзя усыпить себя переговорами о мире. Только Победа!

Вадим Егоров