Славная оборона Севастополя 1854-1856 гг. связана с именами трёх прославленных адмиралов. Все они сложили свои головы не в морских битвах, а на бастионах осаждённого города. Так уж получилось, что моряки сделали для обороны столицы Черноморского флота больше, чем сухопутные генералы, возглавляемые бездарным А.С.Меншиковым. Имена В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова навеки остались в летописи Крымской войны и спасли наше Отечество от позора. Первый подготовил город к обороне, второй защищал ключевой Малахов курган, а третий стал душой и моральной опорой севастопольского гарнизона.
Как и многие царские офицеры, Владимир Алексеевич родился в семье потомственных военных. Его отец сначала служил на флоте, а потом стал влиятельным сибирским чиновником, чьё имение находилось в Тверской губернии. Корнилов-младший с детства увлекался романтикой морских странствий, поэтому поступил в Морской кадетский корпус и с отличием его закончил. Первое боевое крещение молодой офицер получил во время знаменитой Наваринской битвы, решившей судьбу порабощённой турками Греции. В это время Владимир, как и его будущие адмиралы-соратники по обороне Севастополя, находился в подчинении знаменитого первооткрывателя Антарктиды М.П.Лазарева. Любопытно, что во время боя Корнилов, Истомин и Нахимов находились на одном корабле – 74-пушечном линейном корабле «Азов»*.
После Наварина Владимир Алексеевич некоторое время служил на Балтике, а потом окончательно перебрался на Чёрное море. Здесь он снова оказался под крылом своего любимого командира Лазарева – начальника штаба Черноморского флота. В отличие от многих военных николаевского царствования, Михаил Петрович болел душой за вверенное ему дело и поощрял модернизацию флота. К сожалению, его усилий не хватило на то, чтобы Россия вовремя отказалась от парусных кораблей в пользу паровых.
К моменту начала Крымской войны (1853 год) Корнилов уже сам возглавлял штаб Черноморского флота. Пятого ноября, выйдя в море, он потопил турецкий пароходофрегат «Перваз-Бахри». Этот бой стал первым сражением паровых судов в Чёрном море и прославил имя славного вице-адмирала.
Вторжение союзного англо-французского флота в Чёрное море и высадка вражеских войск в Крыму не застали Корнилова врасплох. В отличие от своего государя, он нисколько не сомневался в подобном развитии событий. На строительство бастионов Южной и Северной стороны Севастополя были брошены все матросы Черноморского флота, которые героическими усилиями построили мощную систему обороны. К сожалению, Северная сторона города до войны вообще не имела укреплений, поэтому того, что успели воздвигнуть, оказалось о недостаточно. По невероятному стечению обстоятельств, англичане и французы решили начать осаду не с Северной, а с Южной стороны. Это стоило им невероятных жертв и огромного количества времени.
Владимир Алексеевич частично успел подготовить Севастополь к обороне, но не смог её возглавить. Пятого октября 1854 года во время первой бомбардировки города его ранило пролетавшим ядром в ногу. Ранение оказалось смертельным. Как и полагается мужественному человеку, Корнилов не прятался от обстрела и до конца находился в рядах защитников Севастополя. Согласно воспоминаниям соратников, перед смертью адмирал старался подбодрить своих впавших в уныние товарищей и сказал им, что он счастлив, что умирает за Отечество. По завещанию, Корнилов был похоронен в севастопольском соборе святого Владимира, где нашёл вечное успокоение его командир и учитель Михаил Лазарев.
Заглавная иллюстрация. Портрет вице-адмирала Корнилова кисти неизвестного художника. Центральный военно-морской музей
Нет Комментариев