Фото: www.pravoslavie.ru
9 февраля в Русской Православной Церкви Неделя о мытаре и фарисее (первый из четырёх воскресных дней периода подготовки к Великому посту). Поста нет. Сегодня совершается память одного великого святого, Святителя Иоанна Златоуста, а также празднование Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской и Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
Для начала, прежде чем перейти к рассказу о сегодняшних святых, напомним назидательную евангельскую притчу о мытаре и фарисее (простом сборщике податей и представителе ультрарелигиозной иудейской группы), которой посвящён сегодняшний день и вся следующая седмица:
ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU
Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится…»
* * *
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Праздник Русской Православной Церкви, до 2013 года именовавшийся Собором новомучеников и исповедников Российских, установленный в память обо всех святых, пострадавших за Христа в годы советских богоборческих гонений. К этому дню Русская Православная Церковь также приурочила день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
«Кровь мучеников – семя Церкви». Это изречение широко известно, однако немногие задумываются, почему на заре христианства Церковь рождалась в условиях гибели тысяч её верных чад? Почему в веке XX в России за верность Православию свои жизни сложил целый сонм новомучеников? Ответить на этот вопрос рационально, прагматически невозможно. Ведь две тысячи лет назад было достаточно признать равенство христианской веры и языческих культов, формально поклониться истуканам – и жизнь была бы сохранена. Как и в прошлом столетии, одного отречения от Церкви зачастую хватало для отмены смертной казни. Но тысячи простых верующих не отреклись от Истины, которая была для них основой и смыслом их жизни. Истины, которой являются Сам Господь и Его Церковь.
Широко известны евангельские слова Спасителя о том, что «Царство Небесное нудится», то есть добывается с трудом, с усилиями, потом, а порой и кровью.
Об этом же нередко говорили и светские мыслители. Например, французский философ румынского происхождения Эмиль Чоран, утверждавший, что только страдание по-настоящему изменяет человека. Но не только человека. Страдания мучеников первых веков христианства изменили всю ойкумену. А в 20-30-х годах прошлого столетия наши новомученики и исповедники доказали, что человеческая жизнь имеет подлинную ценность только тогда, когда ты способен её отдать. За Веру, за Отечество, за други своя. И если бы не эта жертва предвоенных десятилетий, то наша Великая Победа 1945 года была бы поставлена под большой вопрос.
* * *
…Уста Златоустовы – Христовы и Павловы уста…
– с далёкой древности эти слова пасхального поучения показывают, как высоко Церковь ценит своего великого святителя Иоанна Златоуста. Отождествляя его изречения со словами Самого Спасителя и первоверховного апостола Павла. Именно святителю Иоанну принадлежат не только многотомные богословские творения, но и самый распространённый чин Божественной Литургии, главного церковного богослужения.
Из Жития святителя Иоанна Златоуста:
Святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии в семье военачальника около 347 года от Рождества Христова. Будущий святитель с юных лет обратился к углублённому изучению Священного Писания и молитвенному созерцанию. Избегая высоких чинов, он принял иночество и удалился в пустыню, где создал свои первые богословские сочинения…
Лишь в 40-летнем возрасте будущий святитель принял священнический сан, а в 50 – возведён на Константинопольскую кафедру, впоследствии ставшую Патриаршей. Однако уже несколько лет спустя из-за придворных интриг великий святитель был оклеветан и изгнан.
ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU
Из Жития святителя Иоанна Златоуста:
По изгнании святителя Иоанна из Царьграда пожар обратил в пепел храм Святой Софии и здание сената. Даже язычники видели в этом Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия… Истощённый болезнями святитель в сопровождении конвоя в дождь и зной совершал свой последний переход. В Абхазских Команах силы оставили его. Причастившись Святых Тайн, Иоанн Златоуст со словами «Слава Богу за всё!» отошёл ко Господу…
Сегодня святителю Иоанну можно поклониться и в русской столице – в кафедральном Храме Христа Спасителя, где почивает честная глава этого Великого учителя Церкви Христовой. Поклониться и, подобно самому Иоанну Златоусту, поблагодарить Господа за всё, что Он нам даровал. От радостей до самых тяжёлых жизненных испытаний.
Поздравляем православных христиан с памятью этого великого святого и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имя в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам – злат венец, а вам – доброго здоровья!»
Нет Комментариев