Коллаж Царьграда
У партии «Новые люди» новая буффонада: депутат Ксения Горячева предложила вручать демографическую антипремию «Залёт года». Номинации: призыв «рожать, пока работает рожалка», налог на бездетность и запрет на высшее образование для женщин. Безусловно, высмеять такие инициативы — дело забавное. Однако должно ли это стать предметом деятельности целой партии, которая сопровождает эту акцию широкой пиар-кампанией? К «Новым людям» и без того накопилось немало вопросов. И главный из них — как она умудрилась превратить свою деятельность в бесконечное сотрясание воздуха?
Смех ради хайпа. Или наоборот
В своих материалах мы уже неоднократно касались деятельности «Новых людей». Поводов было вагон и маленькая тележка. Чего только стоит попытка зампреда партии Владислава Даванкова протолкнуть законопроект об утверждении «стандарта шаурмы»! Или его же инициатива о запрете выступления животных в цирке. Или попытка запретить смешные, однако исторические, названия населённых пунктов.
К этому вороху инициатив, в которых польза для государства видится весьма сомнительной, теперь добавилась и ещё одна бессмысленная акция — высмеивание самых странных демографических инициатив. К примеру, призывов «рожать, пока работает рожалка», или запрета на высшее образование для женщин. В «Новых людях» полагают, что ради светлого будущего демографии в России людям непременно нужно дружно посмеяться над такими глупыми идеями. Смех ведь, как известно, продлевает жизнь. Вот вам и решение демографической проблемы, да?
С инициативой премии «Залёт года» 24 декабря выступила депутат «Новых людей» Ксения Горячева, которая пояснила:
Общественное неодобрение таких инициатив имеет значение. Депутаты и чиновники должны понимать: их странные предложения не поддерживаются людьми.
Скриншот сообщения в телеграм-канале Ксении Горячевой // t.me/DeputatGoryacheva
И вроде бы тут всё понятно. Почему бы под Новый год не подарить людям немного веселья, пусть они выдохнут, посмеются над неудачными высказываниями. Вот только такие цели может преследовать скорее группа клоунов в цирковой труппе, а не политическая партия в Госдуме.
Между тем если взять, например, идею с введением «налога на бедность», то она была озвучена в эфире телеканала Царьград депутатом Госдумы генерал-лейтенантом запаса Андреем Гурулёвым в начале октября. Идея по такому чувствительному вопросу не могла не вызвать споров, а затем и вовсе была со всех сторон раскритикована и даже названа провокацией.
И вот мы видим, как «Новые люди» вытаскивают на поверхность явно отработанный вопрос, по которому уже 200 раз высказались как другие депутаты, так и профильные эксперты.
По сути, партия в режиме карнавального шапито пытается попиариться на том, на чём уже попиарились до неё. Это как лозунг «Грабь награбленное». Или это напоминает анекдот про зятя, у которого умерла тёща, он её кремировал, засыпал в песочные часы и сказал: «Пусть она ещё немножко поработает». То есть тему использовали, а теперь в режиме безотходного производства можно это сделать ещё разок,
— пояснил эту логику полковник запаса, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.
То же самое применимо и к другим «номинациям» акции «Новых людей» — про «рожалку» или идею лишить женщин высшего образования. Эти темы были резонансными, но едва ли нечто подобное в качестве лейтмотива законотворческой деятельности мы могли бы услышать от лидеров фракций или даже спикера Госдумы Вячеслава Володина. А вот «Новые люди» — подхватывают и не стесняются.
В стране не просто демографический кризис, а катастрофа. Вымирание русского народа. Тема демографии — это не тема для улыбок, ухмылок или хайпа. А тема для серьёзной работы, итогом которой должен быть ответ на вопрос, будет дальше существовать русский народ или нет. Превращать такую тему в повод для веселья — это было бы странно даже для юмористов. Народ бы не понял. Чего уж тут говорить о политической партии. Полезные инициативы уже кончились, видимо,
— заявил источник Царьграда в Госдуме.
Взлёт ракеты: Кто такая «юмористка» Ксения Горячева
Ксения Горячева — самая молодая женщина-депутат в Госдуме восьмого созыва. Родилась в 1996 году в селе Аромашево Тюменской области, а вот училась уже в Москве — в РЭУ им. Плеханова. Девушка поступила на факультет бизнеса «Капитаны», который был создан лидером «Новых людей» и основателем парфюмерной компании «Фаберлик» Алексеем Нечаевым (при помощи средств из фонда Нечаева «Капитаны»).
Молодая «капитанша» Ксения Горячева ещё в 2017 году была связана со структурами Алексея Нечаева //Фото: страница во «ВКонтакте» Ксении Горячевой, vk.com/k_mighty
Вообще, карьера Горячевой напоминает взлёт ракеты. До апреля 2021-го (в том же году она окончила «Плешку») она работала младшим менеджером по региональному развитию в фонде Нечаева «Капитаны», а сразу после большой босс взял её в созданную им партию «Новые люди», где Ксения сразу, как говорится, с места в карьер, в крайне юном для такой работы возрасте стала сразу главой целого отделения партии в Санкт-Петербурге. Но это были лишь «цветочки».
В возрасте 25 лет в сентябре 2021 года, проработав главой питерского отделения партии всего полгода, Горячева оказалась и самым молодым депутатом Госдумы по федеральному списку от региональной группы Санкт-Петербурга (потому, видимо, и «отдежурила» главой отделения). А затем — первым зампредом Комитета Госдумы по науке и высшему образованию.
Профиль Ксении Горячевой на сайте Госдумы // duma.gov.ru
Особенно яркой депутатской деятельностью Горячева, впрочем, не отметилась. За год работы в Госдуме Горячева стала соавтором пяти законопроектов, самым крупным из которых был проект партии о смягчении норм для юридических и физических лиц-иноагентов (законопроект № 35591-8).
Скриншот страницы сайта sozd.duma.gov.ru
Законопроект этот даже прошёл первое чтение, после чего благополучно «скончался» из-за того, что большинство депутатов просто не поняли, зачем в России необходимо делать послабления для иноагентов, которым и так очень многое можно, несмотря на их враждебную деятельность.
Вехой для депутата Горячевой, без сомнения, стало её голосование против законопроекта «О запрете ЛГБТ*-пропаганды». Ксения тогда пояснила, что у неё к этому документу «слишком много вопросов», которых почему-то не было у 390 депутатов, выступивших его соавторами. За это она даже попала под критику одного из соавторов — в недавнем прошлом депутата ГД, а теперь врио губернатора Курской области Александра Хинштейна, который был удивлён такой позицией и даже намекнул на невнимательность коллеги.
Скриншот сообщения в телеграм-канале Александра Хинштейна // t.me/Hinshtein
Оставим открытым вопрос, в какой степени столь молодой депутат, как Горячева, могла действовать самостоятельно, а в какой эта оппозиция важнейшему для страны вопросу могла быть срежиссирована партией. Хотя бы ради того же хайпа. Ведь если бы не такое голосование, то Хинштейн бы и имени её не произносил, да и мы бы сейчас об этом не говорили, оставив гражданку Горячеву в полной безвестности.
Преемственность «поколений»
С другой стороны, Ксении Горячевой, конечно, есть на кого равняться — на своё руководство. Из недавних примеров важнейших для страны голосований — третье чтение 11 декабря законопроекта о запрете детям мигрантов обучаться в русских школах без знания русского языка, соавторами которого был не только активно продвигавший эту инициативу Михаил Матвеев, но и спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Законопроект, как известно, был принят, однако среди «Новых людей» наибольшая часть партии голосование, по сути, саботировала.
Скриншот страницы сайта vote.duma.gov.ru
При этом Горячева не голосовала, равно как и Нечаев, и зампред партии Владислав Даванков.
Скриншот страницы сайта vote.duma.gov.ru
Причём едва ли этот демарш можно считать скоординированной акцией партии, ведь тот же Дмитрий Певцов голосовал «за», как и ещё трое членов партии. Аналогичная тактика саботажа в исполнении «НЛ» наблюдается и по ряду других важных для страны законопроектов. В то же время «Новые люди» — мастера по части бесполезных предложений.
К примеру, зампред партии Владислав Даванков, которого за инициативу о введении «стандарта шаурмы» прозвали «шаурменом», предлагал ранее запретить использовать оскорбительные и принижающие достоинство жителей названия населённых пунктов. Другая его инициатива — запретить выступления животных в цирке, для чего нужно внести поправки в статью 15 Закона «Об ответственном обращении с животными». Еще одна — ввести смс-уведомления населения о магнитных бурях. И так далее и тому подобное.
Все эти инициативы, конечно, резко контрастируют с законопроектами о запрете детям мигрантов учиться в русских школах без знания языка, а также с другими важнейшими — вроде депортации с запретом на въезд мигрантам, совершившим преступления. И инициатива Горячевой с премией «Залёт года» — это из той же оперы.
Это популистские инициативы, которые никакого отношения к деятельности депутата не имеют. Тогда возникает вопрос: а о чём эта инициатива, о чём эта так называемая премия? Один депутат в курилке за семечками или за стаканом пива произнёс бред, а следующий решил на этом бреде тоже сформировать себе общественный капиталец. Партии «Новые люди», конечно, можно посочувствовать,
— отметил Андрей Пинчук.
Впрочем, госпожа Горячева тут всё-таки явно идёт по стопам своих начальников. А у них есть и собственные интересы, которые, по идее, не должны иметь отношения к парламентской деятельности. «Парфюмер» Нечаев и «шаурмен» Даванков вообще организовали нечто вроде дружеского депутатско-предпринимательского подряда. Ещё до избрания в восьмой созыв Думы Даванков стал вице-президентом «Фаберлика» Нечаева, а чуть позже возглавил благотворительный фонд поддержки образовательных программ «Капитаны», о котором мы уже говорили.
Даванков, вероятно, не так уж случайно решил заговорить о шаурме: он оказался совладельцем (с контрольной долей) микрофинансовой организации, которая обслуживает мигрантов. Может быть, поэтому он с соратником Нечаевым не спешил голосовать по антимигрантским законопроектам?
Что с того?
Очередной хайп на жизненно важной для страны теме — это не более чем пиар-акция под занавес года, чтобы собрать хоть немного политических очков, как бы примкнув к центральным политическим силам, которые, разумеется, тоже критиковали, мягко говоря, спорные инициативы по демографии.
Однако чего же ждут от партии? Не подборки «залётов» с констатацией, что «стране так не нужно» (это мы, вообще-то, и сами понимаем), а работы над тем, чтобы создать то, «что нужно». К примеру, подключиться к формированию новой демографической стратегии государства, которая в исполнении Минтруда оказалась провальной и всё равно потребует масштабных изменений в законодательстве.
Что это значит? Что таким молодым, талантливым и энергичным депутатам, как Ксения Горячева, не следует запускать волну бесполезного хайпа по соцсетям, а следует взять профильные законы, касающиеся демографии, и заняться их глубоким анализом. Да — тяжело, муторно, с карандашом в руках и множеством сделанных с его помощью примечаний. Но — нет, вместо этого «зрителей» зовут на новое «представление».
Напоминаю вам, что главной целью партийной деятельности является борьба за власть. Ну, если партия «Новые люди» таким образом борется за власть, то хотелось бы понять, где именно она эту власть хочет получить. Возможно, в Цирке на проспекте Вернадского?
— сыронизировал на эту тему Андрей Пинчук.
* ЛГБТ — экстремистское движение, запрещённое в России решением Верховного суда.
Царьград продолжает настаивать, что специальная терминология в виде «ЛГБТ» или «гомосексуалисты» не нужна. Подобные вещи следует называть своими именами. Речь идёт об извращениях.
Нет Комментариев