С января по октябрь 2024 г. в Российской Федерации построено 87,6 млн кв. м жилья — строительная индустрия в стране показывает устойчивый рост.
Строительная отрасль довольно консервативна — применение новых строительных материалов часто представляется застройщику опасной инициативой. Вдруг новый кровельный материал по весне развалится, а облицовка здания отвалится? Многие тренды существуют десятилетиями, несмотря на то, что они давно утратили актуальность. В этой сфере уникальное место заняли строительные материалы на основе хризотилового асбеста — они существуют на рынке уже больше века, при этом, все еще продолжая удивлять отрасль инновациями.
Инновационные технологии с использованием хризотила
Хризотиловый асбест используется при производстве более 300 видов промышленных изделий. Самым известным из них является хризотилцементный шифер, изобретенный Людвигом Гатчеком еще в 1901 году. Этот кровельный материал состоит из хризотилового асбеста, воды и цемента — куда проще? При этом шифер не только прост, но и очень практичен. Он не горит, не гниет и не окисляется под воздействием влаги, обладает низкой теплопроводностью и может использоваться в любом климатическом поясе.
В современности хризотил в строительной индустрии представлен не только шифером. На его основе выпускают плоские фасадные плиты, трубы, изоляционные материалы, сайдинг и многое другое. Крупные инновации в использовании хризотила тоже присутствуют — на его основе производят добавку для укрепления автодорог, мастику для кровли, которая не нуждается в температурной обработке, серпентинитовый бетон для защиты реакторов АЭС и многое другое. Современные технологии с хризотилом дружат, интенсивно развиваясь в последние десятилетия.
В России хризотилцементный шифер активно используют в строительстве многоквартирных и частных домов.
Преимущества хризотила в условиях современных строительных стандартов
Хризотил и продукция на его основе в строительной индустрии Российской Федерации прочно занимает место массового и надежного решения для широкого комплекса задач. Основную массу хризотилцементных материалов на российском рынке производят отечественные компании, а наша страна является мировым лидером по объемам добычи волокна. Он хорошо известен строительному сектору как надежное средство для реализации крупных проектов — недаром его широко используют в программах капитального ремонта по всей стране.
Хризотиловый асбест обеспечивает строительным материалам уникальный набор полезных свойств. Он не горит, не выделяет вредные пары при нагреве, плохо проводит тепло и не проводит электричество, устойчив к механическим повреждениями и инертен к большинству химических воздействий. Долгий срок службы материалов, использующих хризотил, в строительной индустрии позволяет существенно сократить издержки на ремонт и обслуживание зданий, инфраструктуры и т.д. Это и современные технологии производства продуктов с хризотилом дают совокупный экономический эффект по существенному снижению издержек в ходе строительства и эксплуатации объектов.
Современные технологии позволили сделать хризотилцементную продукцию яркой и привлекательной.
В последние годы помимо надежности и долговечности, строительные компании начало волновать и воздействие на окружающую среду. Хризотил в строительной индустрии вполне можно отнести к «устойчивым» решениям. Экологичные материалы для строительства должны служить долго, быть произведены из натуральных материалов и не требовать частого ремонта — все это служит для снижения углеродного следа.
Хризотиловый асбест — это природный минерал, существует даже естественный «хризотиловый» фон, возникающий в результате эрозии горных пород. Кстати, это 1 волокно на 1 литр воздуха или 0,001 волокно на 1 см3. Экологичные материалы на основе хризотилового асбеста для строительства также не требуют проведения дорогостоящих манипуляций для монтажа, ремонта и утилизации. Меньше работ — меньше выбросов, лучше окружающей среде. Последняя, в свою очередь, потихоньку превращается в повторное использование — сегодня тестируют технологии переработку старого шифера в новый. Инновации в использовании хризотила почти всегда связаны с технологиями бережливого производства.
Эксперты говорят о сохранении устойчивого роста российской строительной отрасли.
Будущее хризотила в строительной индустрии
В современных реалиях мирового рынка и ограничений торговых взаимодействий между странами, доля «домашнего» производства будет неуклонно возрастать. Хризотиловый асбест для России вновь становится одним из немногих проверенных решений, которые позволяют эффективно реализовывать масштабные проекты, связанные со строительством.
Экологичные материалы для строительства с применением хризотилового асбеста дают возможность соответствовать доминирующим трендам в девелопменте без необходимости увеличивать стоимость проекта. Более того, они экономят средства и время. Инновации в использовании хризотила расширяют линейку доступных продуктов, которые могут быть использованы для продления срока службы зданий, дорог и других объектов.
В итоге, современные технологии с хризотилом не только являются экономичным, но и своевременным решением для строительной отрасли. Традиции и инновации в данном случае неотделимы друг от друга, ведь в начале века едва ли кто догадывался, что обычный шифер станет полезен не только как доступный продукт, но как экологичный материал для строительства, обеспечивающий снижение углеродного следа в отрасли.
Нет Комментариев