Ни одно производство, научное исследование или вид хозяйственной деятельности не могут обойтись без изучения характеристик протекающих процессов. В этом им помогают контрольно-измерительные приборы (КИП) — оборудование, призванное точно определять ту или иную физическую или химическую величину. Чтобы достичь нужных результатов, такая техника должна быть всегда исправной и выдавать корректные показания. Для этого уже на этапе выпуска с производства каждое изделие подвергается поверке, когда выдаваемые им значения сравнивают с результатами работы эталонного устройства. Каждую поверенную единицу помечают клеймом (или штампом в сопроводительном документе) с указанием даты проведения. Процедура повторяется ежегодно (иногда чаще) и обязательна для всех КИП, может осуществляться только метрологической лабораторией, аккредитованной государством.

Виды и классификация

Контрольно-измерительная техника классифицируется в зависимости от нескольких характеристик. Чаще всего ее делят по назначению:

  • секундомеры — для замеров коротких временных промежутков и показа реального времени;
  • тонометры — для определения давления воздуха, в том числе абсолютного;
  • термометры — для измерения температуры не только воздуха, но и других сред;
  • мультиметры — для тестирования свойств электротока (сила, частота, напряжение);
  • ультразвуковые дефектоскопы — для поиска внутри материалов трещин, раковин, пустот, коррозии;
  • шумомеры — для выявления уровня звукового фона в помещении или на открытом пространстве;
  • толщиномеры — для замеров толщины материалов либо покрывающего их слоя;
  • анемометры — для фиксации данных о скорости воздушных потоков;
  • термогигрометры — для замеров температуры и влажности.

Каталоги специализированных компаний предлагают купить контрольно-измерительное оборудование уже с поверкой.

Требования

Отметка о проведенной поверке (не просроченной) — обязательное требование к любому устройству, предъявляемое органами надзора. Помимо этого, инспектора вправе потребовать для каждой единицы оборудования:

  • номер, под которым изделие занесено в Госреестр;
  • технический паспорт с заводской маркировкой, соответствующей маркировке на корпусе;
  • свидетельство принадлежности (квитанция об оплате, счет-фактура, накладная, арендный договор).

При отсутствии хотя бы одного из документов или ненадлежащем их оформлении инспектор вправе наложить взыскание, выписать предупреждение или даже наложить временный запрет на деятельность предприятия или ИП.

Где взять

Оптимальный выход при необходимости закупки КИП для профессиональной деятельности — обратиться в специализированную компанию. Помимо широкого ассортимента и предоставления на каждое устройство всех необходимых документов, такое сотрудничество имеет массу плюсов. Оформляется договор купли-продажи с гарантией и указанием сроков поставки, все оборудование реализуется по конкурентной цене, предоставляется услуга поверки на месте, даются консультации специалистов, осуществляется резервирование определенных позиций. Каждому клиенту доступна услуга аренды, в том числе по согласованию с налоговой — документарной (дорогостоящий или редко используемый прибор остается у арендодателя, а у арендатора находится только договор). Также предлагается выбор способа оплаты и доставки (самовывоз, курьерская, транспортной компанией). Для заказчиков, работающих на постоянной основе, и оптовых покупателей возможно предоставление льготных условий: рассрочка платежей, значительные скидки, ускоренное исполнение заказа.