Основатель WikiLeaks был одним из тех, кто попытался рассказать миру правду.

Джулиан Ассанж выпущен из клетки. Освобождён. Сейчас Джулиан находится в Австралии. Первое, что он сделал в аэропорту, – это обнял жену и отца. Трогательно. Это могло бы показаться и называться сказкой со счастливым концом, если бы не одно весомое «но». Ассанжа выпустили на свободу не просто так. Основатель WikiLeaks признал себя виновным и взамен получил индульгенцию.

Можно отнестись к этому поэтически: борец за правду всё-таки не выдержал и пошёл на сделку с дьяволом. Можно, наоборот, весьма прагматично заявить, что система в итоге способна сломать любого. Чарльз Буковски в одном из своих рассказов очень точно назвал эту чудовищную систему «волевыжималкой».

Так или иначе, но Ассанж не вышел победителем из дьявольской игры. И это не камень в основателя WikiLeaks, пережившего многое (в том числе и то, что другого бы прикончило или заставило говорить гораздо раньше). Просто из такой игры, похоже, в принципе невозможно выйти победителем. Нет шансов изначально. Или всё же стоит бороться?

Джулиана ловили давно. Обвиняли, преследовали. Начали со стандартного повода – обвинили в сексуальном насилии. Скольких уже ловили именно этим? В подобном есть свой сюр, что в мире, где для многих (в том числе для власть имущих) оргия стала чем-то вроде похода на пикник, людей обвиняют в домогательствах к другим людям. Разврат в борделе извращенцев – Хармс отдыхает.

После усилившихся преследований Ассанж прятался в посольстве Эквадора в Лондоне. Но затем был брошен в британскую тюрьму, где провёл 62 месяца. Их обвинение и посчитало наказанием за преступление, в котором признался Ассанж. Джулиан отбывал срок в тюрьме Белмарш в жёстких условиях: например, за сутки ему разрешалась только часовая прогулка. И в итоге он раскололся.

На первый взгляд, если особо не вдуматься, всё выглядит относительно приемлемо: из плена отпустили человека, признавшегося всего в одном преступлении. Разве это не адекватная сделка? Но фокус в том, что признание или дело Ассанжа создаёт опасный прецедент. Теперь можно судить, заключить в тюрьму человека – публициста, журналиста, писателя, – который посмел опубликовать информацию о тех или других военных преступлениях. Судить и преследовать только за публикацию.

Людей, обнародовавших подобную информацию, ясное дело, прессовали и до этого, но теперь всё можно делать официально. Как говорится, «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Теперь борцам за правду будет сложнее, намного сложнее публиковать разоблачения преступлений американского правительства. Ассанж, если выразиться поэтически, открыл ещё одну дверь в канцелярии ада.

Кто заправляет этим адом? Дьявол, отец лжи. И это отнюдь не образное выражение. Империя Лжи – это тот самый коллективный Запад, который на протяжение тысячелетий распространяет ложь, через которую порабощает страны и народы. К сожалению, довольно успешно. Инструменты такого порабощения – подделки, ложь, фальшивки, симулякры и симуляции. Как, например, когда-то давно Константинов дар, Завещание Петра Великого или тотальное враньё о Второй мировой войне.

После 1945 года и победы СССР над нацистской Германией дьявол коллективного Запада (не люблю это сочетание – оно заезженное и неточное, но для удобства станем использовать его) использовал в качестве главного инструмента распространения лжи и уничтожения правды массовую культуры. Одно заменялось на другое, создавались фикции и симуляции, чтобы скрыть истину. Нам врали в кино, нам врали в книгах.

Сначала мы в ответ возмущались: мол, ну не хорошо же так делать. Но со временем большинство смирилось. Причём логика при этом была примерно следующая: а разве бывает иначе? Речь тут, к примеру, о заезженных штампах о плохих и очень злых русских, которые замышляют что-нибудь такое, этакое. Ещё раз: подобное казалось бредом, но удивительным и подлым образом оно ввинтилось в головы и сердца миллионов.

Точно так же – плюс политическим враньём – прикрывали военные преступления американцев по всему миру. На первом уровне восприятия работал образ героического солдата США, спасающего мир. На втором уровне мы видели злодеев, которые этот мир хотели уничтожить. Когда же «солдаты добра» в реальности пытали «злодеев», как в Абу-Грейб, тогда – ну кто в это поверит?

Ассанж был одним из тех, кто попытался рассказать миру правду. Без идеализации Джулиана, но он, действительно, пытался. Его путь показывает, чем заканчивается такая попытка. Да, его освободили, но по факту Джулиан Ассанж – прошу не воспринимать это как философию – внутри всё ещё пленён. Ведь его частично заставили отказаться от того, за что он боролся – и, вероятно, основатель WikiLeaks не мог поступить иначе. Более того, он по-своему усложнил дорогу следующим борцам.

Увидим, какими окажутся идущие вслед за Ассанжем. Как и сколько станут биться они. И сколько продержатся.

ПЛАТОН БЕСЕДИН