«Индекс отчаяния» на Украине равняется 61,3, и это худший результат за последние три десятилетия, то есть за всё время украинской «незалежности».

«Индекс отчаяния» – это среднее значение трёх показателей: инфляции, безработицы и бедности.

Этот индекс предложил ввести деловой журнал bne IntelliNews ещё в 2011 году для того, чтобы проще было сравнивать положение наиболее уязвимых слоёв населения в разных странах. Безусловно, этот индекс является приблизительным, тем не менее он хорошо демонстрирует изменения, происходящие в мире.

Идеальным показателем является «индекс отчаяния» равный 6, что соответствует безработице в 4% при инфляции в 2%. Чем выше показатель, тем выше уровень отчаяния у населения данной страны.

«К сожалению, хотя во многих странах регулярно регистрируются инфляция в 2% и безработица в 4%, ни одной стране так и не удалось искоренить бедность, которая составляет не менее 12% в самых развитых странах. Конечно, у каждой страны разный уровень благополучия и достаточно сложно установить планку бедности, что затрудняет прямое сравнение между странами. И то, что составляет бедность, является субъективным показателем, поскольку бедный человек в Великобритании считался бы богатым человеком в Индии, но предполагаемый уровень бедности имеет важные политические последствия для правительства каждой страны, что делает «индекс отчаяния» актуальным, а сравнения разных стран полезными, особенно в странах примерно с одинаковым уровнем развития», – пишет bne IntelliNews.

На Украине подобные исследования проводились в ноябре 2018 года, в мае 2020 года и в марте 2024-го.

В 2020-м «индекс отчаяния» на Украине составлял 42,7. Безработица тогда достигала 13%, а уровень бедности – 27%. В настоящее время ситуация значительно ухудшилась. По словам украинского социолога Виталины Буткалюк, оценить точную картину сегодня сложно, так как многие экономические показатели не публикуются. Известно, что инфляция в мае текущего года составила 15,5%, а уровень безработицы, по неофициальным оценкам, в апреле достигал 16,8%. Согласно данным Всемирного банка, более 20%  взрослого населения потеряли работу, а численность рабочей силы сократилась на 27%.

Бедность также измерить достаточно сложно, но всем известно, что Украина была самой бедной страной в Европе ещё задолго до начала СВО. В мае текущего года Всемирный банк опубликовал результаты своего исследования по Украине, согласно которым почти третья часть населения (29%, или почти 9 млн человек) живёт за чертой бедности. А по данным украинского исследовательского агентства Info Sapiens, в апреле 2024 года 17,9%  населения Украины должны были экономить на еде, это также является косвенным показателем бедности.

А как обстоят дела с «индексом отчаяния» в России? Оказывается, в то время когда на Украине зафиксирован самый худший результат за последние тридцать лет, в России за то же время результат самый лучший – 19,7.

В США обстоят дела чуть лучше – 18,8, в Китае – 19.

Россия обогнала все страны Евросоюза, где «индекс отчаяния» составляет в среднем 30,6 (лидеры ЕС: Франция – 24,3, Германия – 25,1 и Британия – 25,4).

Лучше всего в мире себя чувствуют в Белоруссии (4,3) и Азербайджане (12,1).

Самый высокий «уровень отчаяния» в мире в Турции (91,6), в Туркменистане (71,7) и в Иране (68,3), Украина на четвёртом месте, но у неё есть все шансы в следующем году стать мировым лидером в рейтинге отчаяния своего населения.

Вера МЕЛЬНИК