Как-то пару недель тому назад, участвуя в одном из многочисленных на нашем ТВ политических ток-шоу, я высказал суждение, что мы слишком много внимания уделяем американским выборам с точки зрения их результата, поскольку на самом деле нам вообще без разницы, кто в итоге станет новым президентом США. Стоит отметить, что в тот раз ведущие в студии мою точку зрения не разделили.

На этой неделе, точнее уже завтра, в Штатах планируется провести дебаты претендентов на высший государственный пост и вокруг них опять большая шумиха – сумеет ли Байден дожить до конца полуторачасовой передачи, и сможет ли Трамп сдержаться и не наговорить глупостей? Но в том-то и дело, что всё это действительно неважно…

На днях журнал The Economist опубликовал список бенефициаров пожертвований от компаний американского ВПК и оказалось, что Lockheed Martin, Northrop Grumman и прочие не кладут яйца в одну корзину, а равномерно распределяют свои взносы между республиканцами и демократами. Причём, указываются даже конкретные получатели, среди которых лидер республиканского большинства в Палате представителей Стив Скэлис, и бывшая глава той самой Палаты, демократка Ненси Пелоси.

Вот список тех, кого одаривали капитаны военно-промышленного бизнеса США.

Lockheed Martin: Republican National Committee, National Republican Congressional Committee, American Security PAC Майка Роджерса, председателя комитета палаты представителей по вооруженным силам, Стив Скэлис, лидер большинства в палате представителей, Democratic National Committee, Democratic Congressional Campaign Committee, American Defense & Military PAC Адама Смита, члена комитета палаты представителей по вооруженным силам, выступающего за увеличение поставок нам оружия, Хаким Джеффрис, лидер меньшинства в палате представителей, Джим Клайберн, влиятельный афроамериканский конгрессмен, член палаты представителей, выступающий за наращивание расходов на оборону, Ненси Пелоси, член палаты представителей.

Northrop Grumman: American Security PAC Майка Роджерса, Responsibility & Freedom Work PAC Роджера Уикера, члена Комитета Сената по вооруженным силам, выступающего за увеличение поставок оружия Тайваню, Роберт Адерхолт, член подкомитета по обороне Комитета палаты представителей по ассигнованиям, Кэй Грейнджер, член палаты представитлей, соучредительница фракции Joint Strike Fighter Caucus в Конгрессе, лоббирующей программу строительства истребителей F-35, Congressional Black Caucus, Рубен Гальего, член комитета палаты представителей по вооруженным силам и его подкомитетов по разведке и специальным операциям, а также по тактическим военно-воздушным и сухопутным силам, Ненси Пелоси и Стив Скелкис, члены палаты представителей.

Boeing: American Security PAC Майка Роджерса, American Defense & Military PAC Адама Смита, Джим Клайберн и Дебби Вассерман-Шульц, конгрессмены, и так далее.

Кроме вышеприведённого списка можно вспомнить и ещё один показательный случай с внезапным согласием республиканцев в нижней палате Конгресса проголосовать за финансирование военной помощи Украине. Эксперты тогда говорили, что Трамп-де санкционировал это голосование, договорившись с представителями ВПК. Тогда же спикеры обороной промышленности выступили с заявлением о том, что Дональд, мол, тоже «отличный парень», хватит его «хейтить», всё при нём будет хорошо и правильно.

Таким образом становится очевидно, что при любом результате выборов американская внешняя политика, завязанная на интересах в том числе и собственного ВПК не изменится

И даже когда экс-заместитель министра обороны США Мишель Флурнуа с тревогой в голосе вещает, что Трамп обнулит все усилия США в борьбе с Россией – «я думаю, что при втором сроке Байдена, мы могли бы ожидать гораздо большей преемственности, а при Трампе, мы могли бы ожидать… довольно много изменений, особенно в отношении трансатлантических отношений на Украине, которые могут быть довольно катастрофическими, если Трамп действительно сделает то, что он говорит, что он хотел бы сделать», – я продолжаю утверждать, что это не так.

Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно прочесть основные тезисы так называемого «мирного плана Трампа», обнародованного агентством Reuters. Со ссылкой на двух ключевых советников 45-го президента США, Reuters сообщает, что Дональд Трамп в целом одобрил, представленный ему план по завершению конфликта на Украине, предусматривающий, что «Киев получит больше американского оружия только если вступит в переговоры».

На самом деле последнее утверждение – это неправда. По плану Трампа, Киев «получит много оружия» при любом раскладе. Вот что сказал один из составителей плана Фред Флейц.

«Прочный мир на Украине потребует дополнительных гарантий безопасности для Украины, и вооружение Украины до зубов, вероятно, будет ключевым элементом». Конец цитаты.

Кроме того в плане говорится о том, что прекращение вооруженной борьбы за «восстановление территориальной целостности Украины», как и отказ Киева от вступления в НАТО – всего лишь временная уступка, которую можно будет переиграть при любом удобном случае.

«Москву также можно уговорить на переговоры, надолго отложив обещание членства Киева в НАТО», – отмечает Флейц.

Заметьте, «отложить», а не навсегда закрыть эту тему. Как видим, при любом из вариантов дельнейшего развития украинского конфликта интересы американского ВПК будут учтены.

Более того, даже возможная, как многие полагают, гражданская война в США между сторонниками проигравшего и победившего кандидатов (не важно, кто кем станет) также окажется на руку местным военным концернам – оружие-то противоборствующим сторонам всё равно понадобится. То есть они будут в профите даже при самом фантастическом сценарии.

А всё потому, что насилие и ставка на грубую силу не просто по-прежнему остаются основными политическими инструментами. Всё ещё хуже – в условиях распада мира на разные полюса их значение только усиливается.

Недаром колумнистка немецкого журнала Der Spiegel Сабина Реннефанц с тревогой отмечает, что в той же Европе «не наблюдается никаких попыток поспособствовать прекращению огня на Украине», «оружейные концерны получают выгоду от жажды войны» – акции Rheinmetall бьют рекорды на бирже – а главная немецкая оружейная лоббистка Мари-Агнес Штрак-Циммерман избралась в Европарламент.

Алексей Белов