ФОТО: WWW.PRAVOSLAVIE.RU

13 июня в 2024 году в Православной Церкви празднуется великий двунадесятый праздник Вознесения Господня. Этот день, всегда приходящийся на четверг 6-й седмицы по Пасхе (шестой недели после Светлого Христова Воскресения), не является постным.

Вознесение Господне. В самом центре Москвы, на Большой Никитской улице, находятся сразу несколько старинных храмов, два из которых, исторически именуемые Малым и Большим Вознесением, посвящены одному из самых главных христианских праздников. Торжеству, совершающемуся на 40-й день после Пасхи и завершающему празднование Светлого Христова Воскресения.

Согласно книге Деяний святых апостолов, Спаситель после Своего Воскресения в продолжение сорока дней являлся ученикам, говоря о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: «Вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым». После чего «поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их».

Сегодня именно храм Вознесения Господня у Никитских ворот – «Большое Вознесение», в котором (а если быть точнее, в храме, который был прежде на его месте) в 1831 году венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова, является самой известной русской святыней, посвящённой этому великому двунадесятому празднику. Сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно посещал эту церковь и совершал здесь торжественные богослужения. В том числе в день Вознесения Господня.

МОСКОВСКИЙ ХРАМ «БОЛЬШОЕ ВОЗНЕСЕНИЕ». ФОТО: RUSLAN MERINOV / SHUTTERSTOCK.COM

Так, в одном из своих Первосвятительских слов, произнесённых в стенах этого храма, Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул значимость события Христова Вознесения для всех нас:

Имеет огромное значение для всего рода человеческого, что Господь тело Своё вознёс в Божественную жизнь, и через Его тело мы связываемся с Ним. Совершенно неслучайно, что именно тело Своё Он приносит в заклание и что тело Своё Он даёт нам в заклание через таинство Святой Евхаристии. Когда, причащаясь тела и крови Спасителя под видом хлеба и вина, мы соединяемся с Его прославленным телом – тем самым телом, которое в тайне Святой Троицы пребывает на Божественном престоле…

И в праздник Вознесения Господня, приходящийся на конец весны или начало лета, всем православным христианам стоит забыть о повседневных заботах и постараться посетить храм. Чтобы в молитвах и Таинствах соединиться с Вознесшимся на Небеса Спасителем.

* * *

Священномученик протоиерей Философ Орнатский и иже с ним убиенные сыновья Николай и Борис. Священномученик Философ, страдалец за веру, погибший в годы советских гонений на Церковь, при крещении был наречён в честь раннехристианского мученика Философа Александрийского, подробнее о котором будет рассказано ниже. И, так же как и этот древний святой, принял смерть за Христа, причём не один, а с двумя своими сыновьями. Отец Философ был одним из самых известных дореволюционных пастырей русской Имперской столицы, последние годы своей земной жизни он служил настоятелем Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, куда к батюшке за духовным окормлением, а также чтобы услышать его удивительные проповеди, стекались многие тысячи людей.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ПРОТОИЕРЕЙ ФИЛОСОФ ОРНАТСКИЙ И ИЖЕ С НИМ УБИЕННЫЕ СЫНОВЬЯ НИКОЛАЙ И БОРИС. ФОТО: MO-STRELNA.RU

В своих проповедях и выступлениях будущий священномученик всегда выступал против революционных и либеральных пропагандистов и за верность Императору Николаю II. А в годы революционной смуты отец Философ сделал очень много, чтобы уберечь петербургские святыни от поругания. В августе 1918 года протоиерей Философ Орнатский и его сыновья (военный врач Николай и штабс-капитан артиллерии Борис) были арестованы, а 30 октября – расстреляны. Тела мучеников, судя по всему, были сброшены в Финский залив.

* * *

Апостол от 70-ти — Ерм. Напомним, что в период своей земной жизни Спаситель избрал не только 12 главных учеников, но и более широкий круг, известный как «апостолы от 70-ти». Именно к этим ученикам Христа относился святой Ерм. Об этом апостоле сохранилось не так много сведений, однако Священное Предание Православной Церкви сохранило то, что святой Ерм был епископом во фракийском городе Филиппополе (согласно другой версии, он проповедовал Слово Божие в Далматии, хотя, возможно, это были два разных Ерма).

Ерм

АПОСТОЛ ОТ 70-ТИ ЕРМ. ФОТО: PRAVOSLAVIE.RU

Существует упоминание этого святого и в Священном Писании. Так, святой первоверховный апостол Павел в своём Послании к Римлянам приветствовал его и других апостолов от 70-ти словами:

Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.

Также именно апостолу Ерму некоторые древние исследователи приписывали создание такого святоотеческого текста, как «Пастырь» Гермы (или, иначе, Ерма). Правда, более поздние исследователи склоняются к тому, что это произведение относится ко II веку от Рождества Христова.

Мученик Ермий Команский. Один из раннехристианских святых, принявший страдания за Христа и Его Церковь во II веке при императоре-язычнике Антонине Пии. Святой Ермий к моменту своей мученической кончины был уже убелённым сединами воином-христианином, отказавшимся принести языческую жертву, за что старого солдата подвергли чудовищным мучениям. Мученика Ермия избивали, сдирали с него кожу, бросали в раскалённую печь, но чудесным образом он оставался жив. Даже отравленное питьё не подействовало на страдальца. Увидев всё это, языческий жрец уверовал во Христа и был обезглавлен, приняв крещение мученической кровью. После этого святого Ермия продолжали истязать, и во время этих пыток он совершил несколько чудес, в том числе исцелил внезапно ослепших зевак, наблюдавших мучения святого страдальца. Только после того, как обезумевший от гнева на христиан правитель этой области Севастиан собственноручно отрезал ножом голову святому, мученик Ермий отдал свою бессмертную душу Господу. А от святых мощей страдальца сразу стали совершаться чудеса и исцеления.

Мученик Философ Александрийский. Этот святой также пострадал за исповедание христианской веры в первые века от Рождества Христова, а именно в III столетии в годы правления императора-язычника Декия (249–251). Юношу-христианина Философа из города Александрия, отказавшегося отречься от Христа, пытались склонить к греху, в частности соблазняя распутной женщиной, с которой его оставили в заключении наедине. Но будущий страдалец удержался от плотской страсти при помощи страданий, откусив себе язык. После чего мученику Философу отсекли голову.

* * *

Поздравляем православных христиан с Вознесением Господним и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

МИХАИЛ ТЮРЕНКОВ