Израиль намерен открыть очередной фронт. И очень опасный

Ситуация на израильско-ливанской границе продолжает обострятся. Шиитская «Хезболла» продолжает обстрелы территории еврейского государства, Израиль отвечает артиллерийскими и ракетными ударами. Но на днях Тель-Авив устами премьер-министра Биньямина Нетаньяху дал понять, что потерял терпение. Премьер-министр заявил, что мы «готовы к очень мощным действиям. Так или иначе, но мы восстановим безопасность на севере».

Нетаньяху вторил начальник штаба Армии обороны Израиля Герци Халеви, объявивший о готовности войск начать наземную операцию. Об этом свидетельствует и мобилизация резервистов, благодаря которой в ЦАХАЛ вольются 50 тысяч человек.

На первый взгляд, действия Израиля кажутся алогичными: он воюет практически со всеми своими соседями, действует против  ХАМАС в секторе Газа, атакует проиранских боевиков в Сирии. Недавно силы ПВО отразили массированный удар Ирана, который пригрозил применить более сильные меры воздействия против своего давнего врага.

Кроме того,  сохраняется напряженность на Западном берегу реки Иордан, где не утихают протесты палестинцев. На Израиль точат зубы различные радикальные группировки в разных странах Ближнего Востока, в том числе воинственные хуситы. И в этих тяжелейших условиях Тель-Авив собирается открыть еще один театр военных действий! Это выглядит почти как безумие. Однако не похоже, что Нетаньяху и весь Кабинет министров сошли с ума.

Скорее, это стремление пойти ва-банк. «Хезболла» усилила обстрелы израильской территории в октябре минувшего года. Лидеры радикалов утверждают, что это ответ на действия ЦАХАЛ в Газе. И обещают, что так будет продолжаться до тех пор, пока израильтяне не прекратят боевые действия в секторе.

Подобные действия приносят серьезный моральный и материальный ущерб. Около 70 тысяч жителей приграничных районов Израиля пришлось эвакуировать, разрушены многие нас`ленные пункты.

В то же время от ответных ударов ЦАХАЛ страдают жители Ливана. Среди них есть убитые и раненые. Более 90 тысяч человек были вынуждены покинуть районы, где грохочут убийственные залпы.

Выхода из этого тупика не видно. Ясно, что Израиль не прекратит операцию в секторе Газа и будет продолжать военные действия до полного уничтожения ХАМАС. Тель-Авив действительно движется к этому: радикальная террористическая организация понесла серьезные потери, ее инфраструктура ослабла.

Однако гораздо больше, чем боевиков, в Газе гибнет мирных жителей, и это вызывает справедливое возмущение в мире. Все больше стран признают действия Израиля геноцидом. Но при этом как-то «забылось», что очередная война на Ближнем Востоке началась с жестокого, неспровоцированного нападения ХАМАС на мирных израильтян. В результате множество людей погибло, было взято в заложники и увезено в неизвестном направлении. Однако террористы избежали серьезных обвинений. А до решительного осуждения действий ХАМАС вообще и не дошло.

Израиль вынужден был начать антитеррористическую операцию, которая со временем разрослась до размеров полномасштабной войны. Ее следствием стали огромные жертвы среди гражданского населения и почти полное разрушение гражданских объектов.

Поэтому резонно было бы осудить не только  остервеневший Израиль, но и бесчеловечный ХАМАС. И, конечно, постараться как можно скорее остановить насилие, поскольку число жертв среди палестинцев растет. Неизвестной остается и судьба израильских заложников…

Что будет дальше, предсказать нетрудно. Израиль не только продолжит войну против ХАМАС, но и не сможет больше игнорировать угрозы «Хезболлы», которой не терпится «окончательно» выяснить отношения с Израилем. Становится очевидным, что действия обеих сторон выглядят как прелюдия к большой схватке.

Это, возможно, решающая попытка Тель-Авива расправиться с «Хезболлой». Успех обещает полное или относительное спокойствие Израиля на длительный срок и создание «зоны безопасности», существовавшей до 2000 года. Но для этого придется пойти на очередные жертвы и пережить новые потрясения в экономике, и без того серьезно ослабленной.

Но  даже в этом случае у Израиля нет никаких гарантий победы. По мнению телеканала CNN, «Хезболла» – хорошо вооруженная группировка, тесно связанная и поддерживаемая Ираном, в случае полномасштабной войны, может доставить много неприятностей Израилю. Тем более если на помощь «Хезболле» придет ее спонсор. С помощью Ирана в Ливан могут быть доставлены боевики из Сирии и Йемена.

Тегеран уже выступил с заявлением, в котором предостерег Тель-Авив от проведения военной операции: «Хотя Нетаньяху может стремиться к эскалации кризиса и расширению географии войны для сохранения своей власти, правители сионистского режима и его сторонники отлично понимают, что, потерпев неудачу в борьбе с ХАМАС, они столкнутся с еще более болезненным поражением от «Хезболлы», которая значительно превосходит ХАМАС в военной мощи».

Обеспокоенность создавшейся ситуацией выразил бывший глава Департамента разведки и специальных операций Израиля Хаим Томер. По его словам, столкновение с «Хезболлой» несет угрозу для экономической, социальной и политической стабильности государства.

В случае если Тель-Авиву не удастся покончить с ХАМАС и он потерпит  поражения от «Хезболлы», еврейское государство может вступить в самую мрачную и непредсказуемую фазу своего существования. На сильно ослабленный, израненный Израиль навалятся все враги сразу. И нет сомнений, что нападение возглавит Иран, который с затаенной яростью ждет своего часа. И даже поддержка США и остального Запада  не будет гарантировать спасение от катастрофы.

Еще одна ремарка. Депутат кнессета Авигдор Либерман считает, что Иран в ближайшие два года может нанести сокрушительный удар по израильской территории. По его мнению, его страна будет атакована десятками тысяч ракет с нескольких фронтов – таким образом Тегеран готовится устроить «новый холокост».

Либерман считает, что Иран может решиться на подобные действия, если им позволят создать «ядерный зонтик». Уместно напомнить, что Израиль несколько раз заявлял о решимости уничтожить ядерные объекты своего врага.

Возможно, Тель-Авив и сейчас не отказался от таких действий. Но его останавливает ответ Тегерана, который может стать обескураживающим. В общем, жителям Израиля никуда не деться от постоянной тревоги, которая висит в раскаленном воздухе. Ее усиливают военные сводки из разных регионов.

Заглавное фото: REUTERS

 ВАЛЕРИЙ БУРТ