КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Лето 2024 года будет очень богато на сенсации в государственном управлении. Отставка трёх губернаторов — это только начало. На очереди — руководство партии «Единая Россия», места в сенате… Вопросов всё больше.

Новый Государственный совет сосредотачивается

Удивительные события, связанные с формированием нового состава Государственного совета, на первый взгляд подошли к своему завершению. Как и предсказывали источники Царьграда, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак стал исполняющим обязанности главы Республики Алтай. Прежний губернатор Олег Хорохордин ищет другу работу. Чуть раньше в отставку ушли губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и губернатор ХМАО Наталья Комарова.

 ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ АНДРЕЙ ТУРЧАК СТАЛ ИСПОЛНЯЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ. ФОТО: BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBAL LOOK PRESS

Все эти отставки и назначения связывают с усилением в государственном управлении роли Госсовета и лично его нового секретаря Алексея Дюмина — бывшего губернатора Тульской области.

Политологи в эти дни обсуждают новый  доклад «Политбюро 2.0 и долгая зима» холдинга «Минченко консалтиг». Особый интерес вызывает такой пассаж:

Госсовет способен претендовать на роль «главного координирующего органа страны» и заместить в этом статусе Совбез.

Заместить — это, вероятно, слишком резкое предположение. Но новый Госсовет, вероятно, станет для государственного управления важнейшим институтом — местом обсуждения стратегических решений, хода исполнения национальных проектов, а также местом, где решения на федеральном уровне встречаются с мнением руководителей «на земле» и корректируются в соответствии с реальными условиями.

Координация всех институтов публичной власти в России предписана Госсовету Конституцией в редакции 2024 года — теперь с новым составом и с новым руководителем мы увидим, как это выглядит на практике.

Однако смена состава в Госсовете не означает, что кадровые пертурбации в высших эшелонах уже закончены. Просто часть из них менее заметны обывателю, чем те, что уже прошли.

НОВЫЙ ГОССОВЕТ СТАНЕТ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ВАЖНЕЙШИМ ИНСТИТУТОМ. ФОТО: KREMLIN.RU

Пустые кресла в Совете Федерации

4 июня стало известно о том, что Совет Федерации покидает Евгений Савченко — бывший губернатор Белгородской области. Глава комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко сообщил РИА Новости:

Савченко написал заявление по собственному желаниюОн все силы отдал государствутеперь намерен заниматься здоровьемотдыхомразвитием личностного потенциала.

Но причины отставки, формальные и закулисные, не так интересны, как то, кто станет новым сенатором от Белгородской области взамен экс-губернатора. Никакой информации на эту тему пока нет. Между тем Белгородская область на сегодня, очевидно, один из важнейших русских регионов. Прифронтовой регион. От того, какое решение примет губернатор Вячеслав Гладков, для региона и даже для всей России зависит очень многое.

ОТ ТОГО, КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ ГУБЕРНАТОР ВЯЧЕСЛАВ ГЛАДКОВ, ДЛЯ РЕГИОНА И ДАЖЕ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ ЗАВИСИТ ОЧЕНЬ МНОГОЕ. ФОТО: ТГ-КАНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ГЛАДКОВ»

В Совете Федерации, однако, освобождается не одно место. Андрей Турчак отправился губернаторствовать на Алтай. Кто-то считает это опалой и даже ссылкой с федерального уровня, кто-то, напротив, говорит о важном значении Алтая для России, в частности, в связи с экономическим «разворотом на Восток». Однако Турчак был в Совфеде одним из двух представителей Псковской области. Кто теперь придёт на его место? И кого изберут вместо него заместителем председателя верхней палаты парламента?

И важное кресло в «Единой России»

Андрей Турчак, становясь высшим должностным лицом Республики Алтай, покинет пост секретаря Генсовета партии «Единая Россия». Это важнейшая должность в иерархии «партии власти». Ежедневная деятельность партии определяется именно секретарём Госсовета. Кто теперь будет избран на эту роль?

В последние дни источники Царьграда в коридорах власти обсуждали в основном две кандидатуры: полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Владимира Якушева и губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Одно из местных информационных агентств на Урале успело отметиться отличным сенсационным заголовком: «Якушев вылетел в Москву на фоне слухов о его назначении секретарём генсовета партии «Единая Россия».

ЕСЛИ ВЕРИТЬ СЛУХАМ, В МОСКВУ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ ПОЛПРЕД ПРЕЗИДЕНТА В УРАЛЬСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ВЛАДИМИР ЯКУШЕВ — КТО-ТО ЖЕ ДОЛЖЕН СТАТЬ СЕКРЕТАРЁМ ГЕНСОВЕТА «ЕДИНОЙ РОССИИ». ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Понятно, что избрание на эту должность требует некоторого времени. Но гораздо интереснее другое: если слухи о возвращении Владимира Якушева с Урала в Москву правдивы, кто станет полпредом президента вместо него?

Тот же вопрос возникает в том случае, если подтвердится информация об изменениях в карьере Андрея Воробьёва: кто может возглавить Московскую область?

Что с того?

Каждое кадровое решение влечёт за собой одно или несколько следующих. Каждая отставка и каждое повышение означают, что начинается движение по всей «вертикали власти». После инаугурации Владимир Путин открыл сезон больших отставок. Кажется, кульминация этого сезона ещё впереди.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА ЦАРЬГРАД