1 июня – Международный день защиты детей. История праздника началась в 1925 году, когда на Всемирной женевской конференции было принято решение объявить 1 июня Международным днём детей. В Советском Союзе он был официально утверждён в 1949 году на одной из сессий Совета Международной демократической федерации женщин. 1 июня 1950 года в СССР прошёл первый грандиозный праздник, посвящённый Дню защиты детей. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка. Её подписала 61 страна. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

Международный день защиты детей отмечают в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, РФ, Таджикистане, Украине, Узбекистане.

1 июня (20 мая по ст. ст.) 1804 года в селе Новоспасское Ельнинского уезда Смоленской губернии в семье капитана в отставке родился Михаил Иванович Глинка (1804-1857) – композитор, основоположник русской классической музыки. Автор опер «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») (1836), «Руслан и Людмила» (1837-1842). Сочинения Глинки оказали влияние на таких композиторов, как А.С.Даргомыжский, М.П.Мусоргский, Н.А.Римский-Корсаков, А.П.Бородин, П.И.Чайковский. По выражению В.В.Стасова, Пушкин и Глинка «создали новый русский язык – один в поэзии, другой в музыке».

1 июня (21 мая по ст. ст.) 1725 года был учрежден орден во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского – одна из высших наград Российской империи. Орден учреждался указом императрицы Екатерины I по завещанию Петра I. Изменения в его статут вносились в 1797, 1844 и 1855 годах. Как государственная награда был упразднён в 1917 году. Во время Великой Отечественной войны был учреждён (1942) советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих подразделений и частей. После распада Советского Союза орден был сохранён в системе государственных наград Российской Федерации (1992). В 2010 году были утверждены его статут и описание.

1 июня (20 мая по ст. ст.) 1844 года в Петербурге в дворянской семье родился Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927) – художник-передвижник, мастер пейзажной и жанровой живописи, академик Императорской Академии художеств, Народный художник РСФСР (1926).

В Императорской Академии художеств он учился у П.П.Чистякова. В число учеников Поленова входят такие известные художники, как И.И.Левитан, К.А. Коровин, А.Е.Архипов.

Наиболее известные картины художника – «Иов и его друзья» (1869), «Воскрешение дочери Иаира» (1871), «Арест графини д’Этремон» (в 1876 году получает за неё звание академика), «Бабушкин сад» (1876), «Московский дворик» (1878), «Портрет художника Ильи Репина» (1879), «Среди учителей» (1896), «Исполнялся премудрости» (1909).

Василий Дмитриевич Поленов
Василий Дмитриевич Поленов

1 июня 1919 года Всероссийский ЦИК принял декрет «Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Советские республики, сохраняя право на независимость и самоопределение, объединили военные, финансовые, хозяйственные структуры и железнодорожного транспорта для продолжения борьбы с империализмом.

1 июня 1933 года был введён в строй Челябинский тракторный завод (ЧТЗ). Первой его продукцией стали гусеничные тракторы С-60 мощностью 60 лошадиных сил, работавшие на легроиновом топливе. В 1937 году, освоив производство тракторных дизелей, завод перешёл на выпуск более экономичных дизельных тракторов С-65. В период Великой Отечественной войны на территории ЧТЗ возник Танкоград, на котором силами эвакуированных Кировского и Харьковского заводов производились танки Т-34, самоходные установки СУ-152, тяжелые танки KB, ИС-1, ИС-2, ИС-З.

Челябинский тракторный завод (ЧТЗ)
Челябинский тракторный завод (ЧТЗ)

1 июня 1965 года советскому писателю Михаилу Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Шолохова номинировали на премию 12 раз: в 1947-1950,  1955-1956, 1958-м, 1961-1965 годах. В 1948 году его выдвигал на награду сам Нобелевский комитет. Только шесть литераторов из России и СССР стали лауреатами Нобелевской премии в области литературы: И.Бунин (1933), Б.Пастернак (1958), М.Шолохов (1965), А.Солженицын (1970), И.Бродский (1987), С.Алексиевич (2015). Все, за исключением М.Шолохова, не были сторонниками Советской власти. Да и Шолохова на Западе рассматривали в качестве противника не только Хрущёва, но и Советов. Однако, как отмечали литературные критики, «меньше всего дивидендов Запад извлёк из присуждения Нобелевской премии Шолохову», который не оправдал надежд антисоветского лобби Запада. С.Алексиевич наградили «за полифонические сочинения, памятник страданий и мужеству в наше время».  Произведения Алексиевич были посвящены жизни позднего СССР.

1–2 июня 1962 года в Новочеркасске  произошла стихийная демонстрация и последующий разгон забастовки работников Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) им. Будённого, сопровождавшийся беспорядками и расстрелом демонстрантов. Стихийный протест начался после повышения цен на продукты питания и повышения норм выработки (сокращение трудовых расценок) сотрудникам НЭВЗ. По официальным данным, погибли 24 человека,  несколько десятков демонстрантов было ранено. После суда по новочеркасским событиям в августе 1962 было расстреляно 7 человек, 103 человека получили сроки заключения от 10 до 15 лет. В 1964 году Н.Хрущев был отстранён от власти. Многие осуждённые были отпущены из мест лишения свободы, шестеро из расстрелянных были полностью реабилитированы.

В 1996 году был издан указ президента России Ельцина «О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г.Новочеркасске в июне 1962 г.».

Протест в Новочеркасске
Протест в Новочеркасске

1 июня 1990 года между СССР и США было подписано соглашение об уничтожении и запрещении производства химического оружия и о подготовке многосторонней конвенции о запрещении химического оружия. Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО) была открыта к подписанию Генеральным секретарем ООН в Париже 13 января 1993 года и вступила в силу 29 апреля 1997 года. Участниками КЗХО являются 194 государства. Вне её правового поля остались Израиль (подписал, но не ратифицировал), КНДР, Египет и Южный Судан. Официально признали наличие химического оружия Албания, Ливия, Ирак, Индия, Россия, США, Республика Корея и Сирия. Завершили программы химического разоружения Албания (2007), Республика Корея (2008), Индия (2009), Сирия (2014), Россия (2017). В 2009 году США представили в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) отчёт об уничтожения химснарядов в Ираке, в одностороннем порядке без верификации со стороны технического секретариата ОЗХО. Соединённые Штаты остаются единственной страной-участницей Конвенции, которая сохраняет значительный арсенал ХО, а его ликвидация (уничтожение) под различными предлогами преднамеренно затягивается (обязались ликвидировать ХО до 2023 года). США ратифицировали КЗХО с 28 оговорками, в том числе с отказом в приёме международных инспекций, если они «создают угрозы национальной безопасности». Кроме того, Соединённые Штаты, ратифицировав в 1972 году Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО),  отказались принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля, в результате чего на деле проверить исполнение Вашингтоном КБТО с помощью международно-правовых средств не представляется возможным.

По всему миру они открыли и финансируют работу свыше 300 биолабораторий, особую активность США продемонстрировали в расширении сети военно-биологических лабораторий в республиках бывшего Советского Союза, по периметру границ Российской Федерации.

Активная фаза создания на Украине биологических лабораторий под контролем Пентагона началась с 2014 года, после госпереворота. Контролем этих лабораторий занимается Агентство по сокращению военной угрозы Минобороны США (Defense Threat Reduction Agency, DTRA). Но еще в 2005 году Минобороны США и Минздрав Украины заключили соглашение, по которому украинские власти передавали контроль над биологическими исследованиями в стране Пентагону и не имели  права вмешиваться в работы, которые там проводятся.

После начала в феврале 2022 года Специальной военной операции РФ на территории Украины (СВО) начальник войск РХБЗ РФ генерал-лейтенант И.Кириллов сообщал, что США переносят работу биолабораторий с Украины в Польшу и Прибалтику. Во время СВО российские военные обнаружили более 20 тысяч документов, подтверждающих нацеленность Пентагона на создание компонентов биологического оружия и их испытание на населении Украины и других государств по периметру границ России. В РФ была создана парламентская комиссия по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине. Комиссия пришла к заключению, что американская медико-биологическая программа реализовывалась и финансировалась Пентагоном, носила  секретный и военно-прикладной характер, что США при содействии киевского режима создали более 50 лабораторий, проводивших секретные исследования и эксперименты над гражданами Украины.

В апреле 2023 года на основании итогового доклада комиссии Госдума и Совет Федерации приняли обращение к парламентам стран мира в связи с военно-биологической деятельностью США за пределами своей территории и призвали  добиваться от Конгресса США предания гласности всей информации о реализуемых министерством обороны США под вывеской «медико-биологическая деятельность».

А информации в области военно-биологической деятельностью США на Украине становится всё больше.