ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

Природное явление под названием «Эль-Ниньо» несётся по планете. Столбики термометров поднимутся летом минимум до 35 градусов тепла, и это не предел. Целые регионы окажутся в зоне влияния экстремальных температур. Страна рискует буквально превратиться в раскалённую сковороду. Когда ждать аномалий, выяснял Царьград.

Климатический феномен Эль-Ниньо атакует жителей Латинской Америки. Так, в столице Бразилии столбики термометров поднялись на рекордную отметку +58,5. Для Рио-де-Жанейро это рекордный показатель за последние 10 лет. Климатические рекорды готовятся бить и регионы России.

СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА PRAVDA.RU

На сообщения о погодных аномалиях российская аудитория отреагировала мгновенно. Начались обсуждения: куда бежать от жары, не взлетят ли цены на кондиционеры, вентиляторы, какие лекарства необходимы, если есть хронические болячки. Мы же решили прояснить ситуацию – существует ли вообще вероятность того, что Эль-Ниньо дойдёт до России.

«Жара накроет десятки регионов»

По сути, это климатический феномен, в результате которого раз в несколько лет поверхность воды в экваториальной части Тихого океана становится на два-три градуса теплее, чем обычно. Это приводит к изменениям в атмосферном давлении, влажности, циркуляции воздуха.

Природа начинает сходить с ума. Повышается температура. Это происходит на второй год. В нашем случае Эль-Ниньо начал активничать ещё прошлым летом.

Тогда же учёные, в том числе из Китайской академии наук, опубликовали результаты исследований в серьёзном издании Scientific Reports:

Вероятность аномальной жары составляла 50-60%, а уже в начале этого года она достигла 90%.

Отмечалось, что, по предварительным данным метеонаблюдений, жара в +35 градусов и выше якобы прогнозируется в следующих регионах России:

  • Москва и Московская область,
  •  Санкт-Петербург,
  •  Тверь,
  •  Калуга,
  •  Тула,
  •  Ярославль,
  •  Владимир,
  •  Псков,
  •  Нижний Новгород,
  •  Калининград.

ТАК ПРИРОДНЫЙ ФЕНОМЕН ВЫГЛЯДИТ СВЕРХУ. ФОТО: NASA EARTH/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Экстремальные летние температуры (местами до +50), ожидают Самару, Волгоград, Казань и Йошкар-Олу, в Ялту и Сочи, Краснодар, Пятигорск, Кисловодск. На полную мощность кондиционеры придётся запускать и жителям Владикавказа, Магаса, Грозного и Махачкалы.

Подчёркивалось, что во всех этих городах температура воздуха вырастет почти на семь градусов по сравнению с обычными показателями. Кстати, в прошлом году до рекордных отметок за всю историю наблюдений температура поднималась в Кургане (+41,2 °C), в Екатеринбурге (+40 °C), в Уфе (+39,4 °C), в Новосибирске (+38 °C).

«Мы ждём обратный процесс»

Так какова же вероятность прихода аномальной жары в нашу страну? С этим вопросом Царьград обратился к ведущему специалисту центра погоды «Фобос» Михаилу Леусу.

Эль-Ниньо подходит к концу. Не в этом, так в следующем месяце официально объявят, что закончилось. У нас температура уже достаточно высока. И мы говорим о том, что, напротив, в Центрально-Европейской России и на Северо-Западе, жара будет постепенно прекращаться и отступать. Чего говорить о том, что какая-то жара наступает? Мы ждём обратный процесс,

– заявил эксперт.

Леус также опроверг фейк о рекордной жаре в столице Бразилии.

По поводу Рио-де-Женейро я специально искал информацию. Во-первых, там сейчас зима. А во-вторых, за последний месяц температуру выше +34 градусов я не нашёл. Кто-то найдёт в интернете цифру за значком плюс, а потом выясняется, что это ощущаемая температура или ещё что-нибудь.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд также считает, что сейчас настала стадия перехода Эль-Ниньо в нейтральную фазу. А ко второй половине лета и вовсе начнётся Ля-Ниньо, то есть, обратный процесс.

На территорию России влияние Эль-Ниньо пока не продемонстрировано,

– подчеркнул в беседе с Царьградом Вильфанд.

В ЖАРУ ВСЕ СПОСОБЫ ОХЛАДИТЬСЯ ХОРОШИ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

В сухом остатке

Что касается прогнозов, то в Гидрометцентре России уверены, что долгосрочные являются «скорее угадыванием тенденций в сложных системах» и синоптикам лучше удаётся предсказывать погоду на ближайшие одну или две недели. Но каким бы аномальным или не очень было лето в нашей стране, всегда важно помнить об элементарных рекомендациях на случай жаркой погоды.

Роспотребнадзор определяет, что в помещении, где есть кондиционер, температура воздуха не должна превышать 25 градусов выше ноля. Если же такового нет, а за окном термометр показал выше +30, то рабочий день ответственный работодатель сократит на четыре часа.

Если же вы работаете на свежем воздухе, то в жару не лишним будет через каждые 20 минут делать перерывы в охлаждаемых помещениях. Что касается питьевого режима, то в час советуют выпивать минимум 0,5 литра воды. Подойдут также кисломолочные напитки, соки. В пищу же лучше употреблять фрукты и овощи.

ОЛЕГ БЕЛИКОВ