В совместном расследовании израильских изданий «Сиха мекомит»» и «+972», а также британской газеты The Guardian говорится, что спецслужбы Израиля осуществляли масштабную кампанию слежки и попыток вмешательства в работу Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Авторы ссылаются на беседы с более чем двумя десятками нынешних и бывших сотрудников израильских спецслужб и госслужащих, сотрудников МУС, дипломатов и юристов.

Среди объектов слежки был и действующий прокурор МУС Карим Хан, недавно попросивший суд выдать ордеры на арест премьер-министра и министра обороны Израиля в связи с предполагаемыми военными преступлениями в секторе Газа.

В расследовании говорится, что Израиль на протяжении почти десяти лет вёл тайную «войну» против суда, которая включала в себя в том числе слежку, хакерские атаки и, как утверждается, угрозы. Целью этих действий спецслужб было, как утверждается, помешать расследованию действий израильских спецслужб и военных на палестинских территориях.

Утверждается, в частности, что слежка непосредственно за Ханом велась на протяжении нескольких месяцев, что якобы позволяло премьер-министру Биньямину Нетаньяху «заранее знать о его намерениях». Из перехваченной переписки Хана следовало, что он уже некоторое время назад собирался обратиться за ордерами на арест израильских руководителей, но находился под «сильнейшим давлением со стороны США», которые этого не желали. Так, спецслужбы следили за визитами Хана в Израиль и на Палестинские территории в конце прошлого года, в ходе которых он встречался в том числе с чиновниками Палестинской автономии.

The Guardian выступила с утверждением, что бывший глава израильской внешней разведки «Моссад» Йосси Коэн в ходе секретных встреч в 2017 году угрожал тогдашнему прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуде в попытке заставить её отказаться от расследования предполагаемых военных преступлений, в которых подозревались израильские военные. Расследование было начато в 2021 году.

Представители правительства и армии Израиля отвергли содержащиеся в расследовании утверждения. В МУС заявили, что спецслужбы ряда стран, «враждебно настроенные по отношению к суду», занимались сбором конфиденциальной информации и слежкой. Конкретно участие спецслужб Израиля в этой деятельности в пресс-службе суда не подтвердили и не опровергли.

20 мая Международный уголовный суд заявил, что намерен рассмотреть вопрос о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта, а также трёх лидеров враждующей с Израилем радикальной группировки ХАМАС, признанной террористической в США и Евросоюзе, — Исмаила Хании, Мухаммада Дейфа и Яхьи Синвара. Прокурор МУС Карим Хан в своём заявлении назвал всех их причастными к военным преступлениям в секторе Газа и Израиле с 7 октября прошлого года.

Лидеров Израиля прокурор МУС обвинил в использовании голода как метода ведения боевых действий, умышленном причинении тяжких страданий и убийствах мирного населения. Упор в обвинении делается на ограничение доступа гуманитарных грузов в Газу, что, по утверждению прокурора, ведёт к страданиям мирных жителей и голоду в секторе.

Власти Израиля, а также ряда его союзников, в частности США, подвергли резкой критике заявление Хана. Тот пояснил, что не уравнивает Израиль и ХАМАС и признаёт, что Израиль имеет право на самооборону, однако должен в любом случае соблюдать международное гуманитарное право.
Израиль не признаёт юрисдикцию МУС, однако, как отмечают многие комментаторы, возможная выдача ордеров на арест, в совокупности с решениями суда ООН, который предписал прекратить израильское наступление в Рафахе на юге сектора Газа, может дополнительно повлиять на позицию международных партнёров Израиля и усилить давление на власти страны.

Источник