Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 15 мая / 28 мая, 14 мая / 27 мая


15 мая / 28 мая

— 1157 г. †​ Великий князь Юрий I Долгорукий

Княжил с 1154 г. по 1157 г. Сын Владимира Мономаха. В 1120 г. предпринял успешный поход против волжских болгар, мешавших русской торговле с восточными народами. С 30-х годов 12 века вел активную политику на Юге, за что получил прозвище Долгорукий, стремясь к приобретению южного Переяславля (Переяслав-Хмельницкий), а затем Киева. В 1147 г. в поселении Москва состоялась его встреча с Новгород-Северским князем Святославом Ольговичем. Эта дата первого упоминания о Москве считается датой ее основания. В 1156 г. он укрепил Москву новыми деревянными стенами и рвом.

Умер в Киеве 15 мая 1157 г. Тело его погребено там же, в церкви Преображения — бывшей Спасского монастыря, что на Берестове. Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий был женат дважды:​ на дочери Аэпы, сына Осенева, хана половецкого, неизвестной по имени, с января 1108 г. и​ на гречанке, также неизвестной по имени. ​От обеих жен родилось у него одиннадцать сыновей, в том числе великие князья: св. Андрей Боголюбский, Михалко (Михаил), Всеволод III, прозванием Большое Гнездо, и две дочери.

 

— 1591 г. † Благоверный Царевич Димитрий

Угличский и Московский. Родился 19 октября 1582 г. и был сыном Царя Иоанна Грозного. В царствование Феодора Иоанновича, когда фактически правителем Русского государства был его шурин — властолюбивый боярин Борис Годунов, царевич Димитрий вместе с матерью, царицей Марией Федоровной, был удален со Двора в г. Углич. ​ Желая избавиться от законного наследника русского трона, Борис Годунов стал действовать против царевича как против личного врага. Сначала он пытался оклеветать юного наследника престола, распустив лживые слухи о его мнимом незаконном рождении. Потом распространил новый вымысел, что будто бы Димитрий унаследовал суровость Государя, отца своего. Поскольку эти действия не принесли желаемого, то коварный Борис решился погубить царевича. Попытка отравить Димитрия не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Тогда злодеи решились на явное преступление.

В субботний день 15 мая 1591 г., когда отрок гулял с кормилицей во дворе, подосланные убийцы — Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов — зверски зарезали царевича.

Сбежавшийся по набату народ при виде преступления тогда же умертвил самих убийц, а также и отца Данилы — дьяка Михаила Битяговского -​ и других, всего 12 человек.

​Следствие по этому делу не привело ни​ к чему: Феодору донесли, что царевич в припадке падучей болезни сам заколол себя ножом, но народная молва обвиняла Годунова. В​ 1598 г. скончался Феодор, и им окончилась династия Рюрика, наступило Смутное время​ 1598 – 1613 гг.​ ​Царевич Димитрий был погребен в Угличе, во дворцовом храме в честь Преображения Господня. Множество чудес и исцелений стало совершаться у его гробницы, особенно часто исцелялись больные глазами. А 3 июля 1606 г. святые мощи страстотерпца царевича Димитрия были обретены нетленными.

 

— 1656 г. Царь Алексей Михайлович вышел из Москвы в поход против шведов

​ Царь Алексей Михайлович вышел из Москвы в поход против шведского короля и воротился в нее только 17 января 1657 г.

 

— 1682 г. Начало стрелецкого бунта в Москве

​ Стрельцам сообщили, что задушен изменниками царевич Иван. В боевом порядке стрелецкие полки вошли в Кремль. Во дворце на совете решено было показать Ивана и Петра, чтобы убедить их в отсутствии измены. Но, несмотря на это, стрельцы, подстрекаемые людьми из партии Милославских, схватили князя Михаила Юрьевича Долгорукова, боярина Матвеева и растерзали их. За ними были схвачены и убиты бояре князь Ромодановский, А.К. Норышкин и другие. Безчинства стрельцов продолжались до 18 мая, после чего стрельцы провозгласили Царем Иоанна Алексеевича, а царевну Софью – правительницей государства.

Боярская дума 26 мая признала это избрание с тем, чтобы Иоанн Алексеевич назывался первым Царем и соцарствовал с братом своим, Петром Алексеевичем.​ ​Майские ужасы 1682 г. неизгладимо врезались в память Петра, очевидцем которых он был.

 

— 1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Ипатьевского монастыря и Костромы

​ ​14 мая флотилия Императрицы прибыла к Ипатьевскому монастырю — «колыбели Дома Романовых». Здесь на пристани её встречали генерал-майор А.И.Бибиков, епископ Костромской и Галичский Дамаскин, а также местное духовенство, дворянство и купечество. После торжественной встречи Екатерина II возвратилась на галеру «Тверь». Утром 15 мая она посетила монастырь, где по случаю её приезда в северном прясле крепостной стены были устроены специальные ворота, ставшие основным входом в монастырь. В монастыре Императрица слушала литургию, после чего обедала с местным духовенством и дворянством, расспрашивая их о легенде про Ивана Сусанина и о городе. Узнав, что «как город сей, так и его уезд не имеют никакого герба», Екатерина II отправила в тот же день письмо генерал-прокурору Сената А. А. Вяземскому: «Прикажите в Герольдии сделать городу и уезду костромской герб, коим намерена их пожаловать».

Герб Костромы стал первым официально утверждённым городским гербом в России. С его принятием 24 октября 1767 года стартовал процесс массового пожалования гербов российским городам и административно-территориальным единицами. От Ипатьевского монастыря Императрица со свитой на шлюпках переправились на другой берег Костромы, где через триумфальные ворота (сгорели в пожаре 1773 года) они проехали в город, в котором посетили Успенский собор и дом воеводы. После представления горожан​ Екатерина II возвратилась в Ипатьевский монастырь. Перед отправлением она пожертвовала обители 3000 рублей.

 

— 1780 г. Императрица Екатерина II отправилась в Белоруссию

​ ​Императрица Екатерина II​ в мае 1780 г. отправилась в Белоруссию, её маршрут впервые пролегал по территории Псковской губернии через города Гдов, Порхов, Псков, Остров, Опочку, Великие Луки. ​15 мая, находясь в Пскове, Екатерина II повелела, чтобы «для удобнейшего доставления города Пскова обывателям пропитания основана была фабрика казенная полотняная, которая при изобилии в потребных к сему произрастаниях в здешней губернии, могла бы послужить примером и поощрением для частных людей к подобным заведениям». На основание фабрики отпущено 5000 рублей. В этот же день она распорядилась «на поправление строений мещан города Гдова» выдать по 20 рублей на каждый двор.

 

— 1829 г. Промышленная выставка

​Первая выставка промышленных и кустарных изделий русского производства в Петербурге.

 

— 1883 г. День Священного коронования Их Императорских Величеств Александра III с супругой Марией Федоровной в Москве

​ Началось салютом в 101 выстрел со стен Кремля. Все собрались в зале Большого кремлевского дворца. Государь и Государыня появились, когда часы пробили девять. После традиционного целования руки, в котором приняли участие все присутствовавшие, Государь подал руку Императрице, и шествие двинулось к выходу через залы, наполненные придворными, дипломатами, министрами и военными. ​Следуя церемониалу, императорская чета вышла на Красное Крыльцо и, по старинному обычаю, трижды земно поклонилась многотысячной толпе, стоявшей в Кремле. Оглушительные крики «ура» встретили высочайший выход. Это был самый лучший момент коронационных торжеств, заставивший многих вспоминать о древних русских Царях: начиная с Ивана III все русские Цари выражали свою готовность служить народу этими тремя земными поклонами со ступеней Красного Крыльца. Затем шествие двинулось на специально сооруженный деревянный помост, покрытый красным сукном, который вел в Успенский собор. Российские императорские регалии​ важно несли высшие сановники двора: государственное знамя, меч, скипетр, щит и замечательно красивую Императорскую корону. Три митрополита и сонм архиепископов и епископов встретили их Величества при входе в собор и проводили к тронам, сооруженным посреди храма.

После длинной торжественной службы, которую служил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит С.-Петербургский, как старший по посвящению митрополит, наступил долгожданный момент: митрополит взял с красной подушки императорскую корону и передал ее в руки Царя. Александр III возложил собственноручно корону на свою голову и затем, взяв вторую корону, — Императрицы, повернулся к коленопреклоненной Государыне и надел ей на голову корону. Этим обрядом символизировалась разница между правами Императора, данными ему Свыше, и прерогативами Императрицы, полученными от Императора. Затем Император подошел к иконостасу, чтобы принять Св. Причастие. Так как русский монарх является главою Русской православной церкви, то, причащаясь в день коронации, он берет чашу из рук митрополита и причащается сам. После этого причастили Императрицу, и коронование закончилось. Шествие в том же порядке возвратилось во дворец, колокола опять звонили, послышался пушечный салют, и народ выражал криками еще больший восторг при виде коронованных Государя и Государыни. Достигнув Красного Крыльца, царь и царица еще раз трижды земно поклонились народу, после чего направились в самую древнюю часть дворца, в так называемую Грановитую Палату, где на высоком помосте состоялась высочайшая трапеза.

 

— 1886 г. Визит Царской четы

​ ​Царская чета Их Императорских Величеств Александра III с супругой Марией Федоровной посетила Московский Университет.

 

— 1891 г.​ Визит Цесаревича Николая Александровича

Город Владивосток. День Священного Коронования Александра III.

В церквах и на судах отслужены благодарственные молебны, произведен салют по Уставу. Цесаревич Николай Александрович по окончании молебна устроил завтрак на фрегате «Память Азова», а вечером того же дня Цесаревич вместе с генерал-губернатором и свитой на фрегате ушел в Посьет и возвратился оттуда вечером 16 мая. ​ На принесенное генерал-губернатором поздравление Его Императорскому Величеству, по случаю дня Священного коронования, барон А.Н.Корф удостоился получить следующий ответ: «Императрица и я искренно благодарим всех за поздравления и пожелания. Счастливы, что Цесаревич мог посетить впервые наш Дальний Восток и лично познакомиться со всеми и с интересным краем будущего. Александр.

 

— 1908 г. Проповедь о. Иоанна Кронштадтского

​ Из проповеди св. праведного о. Иоанна Кронштадтского: «А посмотрите на нашу молодежь​ университетскую и вообще всех высших учебных заведений! Она почти наголо неверующая. Пока молодежь такова, не может быть полного благоденствия в России; может ли она быть верна Царю? Нет, неверующий в Бога не может быть верен Царю и Отечеству. От неверия нашего и все наши бедствия… Кто не верен Богу, тот не верен Царю и Отечеству. Россия прочна только верой в Бога, без веры ей не устоять».

 

— 1913 г. Поездка Императорской семьи связанная с воцарением царя Михаила Федоровича

​ В период времени между 16 и 27 мая 1913 года Государю Императору Николаю II благоугодно было посетить вместе с августейшей семьей целый ряд местностей, в которых триста лет тому назад происходили события, связанные с воцарением царя Михаила Федоровича, и проследовать из Нижнего Новгорода в Москву тем историческим путём, которым шло в 1612 году ополчение Минина и князя Пожарского освобождать Москву и Русь от иноземного засилия и смуты.

​ ​Официальное сообщение за подписью временного управляющего министерством Императорского двора князя В.С.Кочубея в правительственном органе печати в номере от 16 мая 1913 года гласило: «Их Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Федоровна с наследником Цесаревичем и Великим князем Алексеем Николаевичем и августейшими дочерьми изволили отбыть 15-го сего мая из Царского Села для присутствования на торжествах по случаю празднования 300-летия царствования Дома Романовых в городах Владимире, Суздале, Нижнем-Новгороде, Костроме, Ярославле, Ростове, Переславле и Москве.»

 

— 1918 г. Армения провозглашает свою независимость

​ ​В Тифлисе Армянский национальный совет провозгласил независимость Армении и образование Первой Республики Армения. Это событие в Декларации о независимости Армении формулируется следующим образом: «В новой обстановке, возникшей с распадом политической целостности Закавказья и провозглашением независимости Грузии и Азербайджана, Армянский национальный совет объявляет себя верховной и единственной властью армянских уездов».

14 мая / 27 мая

— 1829 г. Морской бой брига «Меркурий» с турецким флотом

Бриг «Меркурий» крейсировал у Константинопольского пролива. Неожиданно появился турецкий флот. Произошло трехчасовое сражение с двумя линейными — 110- и 74-пушечными — турецкими судами. Командир брига А.И. Казарский (1798-1833 гг.) приказал прибить флаг к мачте, чтобы ни в каком случае не могло быть речи о сдаче. По предложению поручика корпуса штурманов Прокофьева, офицеры поклялись, что тот из них, кто останется в живых, воспламенит выстрелом крюйт-камеру с порохом. На шпиль брига положен был заряженный пистолет. После длительного боя турки вынуждены были отступить.​ ​На рапорте адмирала Черноморского флота А.С.Грейга Государь Николай I написал: «Капитан-лейтенанта Казарского произвести в капитаны 2 ранга, дать Георгия 2-степени, назначить флигель-адъютантом с оставлением при прежней должности и в герб прибавить пистолет. Всех офицеров — в следующий чин, и у кого нет Владимира с бантом, то таковой дать. Штурманскому офицеру сверх чина дать Георгия 4-го класса. Всем нижним чинам — знак отличия военного ордена и всем офицерам и нижним чинам — двойное жалование и пожизненный пенсион. На бриг «Меркурий» — Георгиевский флаг.

По приходе брига в ветхость заменить его другим, новым, продолжая сие до времен позднейших, дабы память знаменитых заслуг команды брига «Меркурий» и его имя во флоте никогда не исчезло и, переходя из рода в род, на вечные времена служила примером потомству».

 

— 1829 г. Позорная сдача в плен фрегата «Рафаил»

​Второе донесение адмирала Черноморского флота А.С.Грейга говорило о позорной сдаче фрегата «Рафаил», командир которого, капитан 2 ранга Стройников, спустил флаг при встрече с турецким флотом. Фрегат торжественно был приведен в Константинополь. Указом Грейгу предложено образовать под своим председательством комиссию для обследования этого дела.​ Высочайший указ Императора Николая I заканчивался так: «Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый флот Черноморский, горя желанием смыть безславие фрегата «Рафаил», не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню». Воля Императора Николая I оказалась исполненной. Турки назвали фрегат «Фазли-Аллах» (данный Богом). Он находился в Синопской бухте и был зажжен во время боя 16 ноября 1853 г. с флагманского корабля вице-адмирала Нахимова «Императрица Мария». Фрегат взлетел на воздух, на виду у всей русской эскадры.

 

— 1832 г. Институт присяжных

​Создан законодательно институт присяжных стряпчих в России. «Это была попытка отчасти упорядочить деятельность судебных представителей в коммерческих судах». Присяжные стряпчие находились в полной зависимости от судей, права и возможности их были ограничены. Они отбирались по строжайшему принципу избирательности, с предъявлением аттестатов об образовании, послужных списков, свидетельств о званиях и т.д. «Коммерческие суды дореформенной России стали уже тогда состязательными, сравнительно объективными государственными структурами, где судьи вынуждены были считаться с законом, правилами и обычаями делового оборота и принимать грамотные и обоснованные судебные решения»

 

— 1891 г.​ Визит Цесаревича Николая Александровича

​Владивосток. Его Императорское Высочество в сопровождении генерал-губернатора, коменданта крепости Владивосток и свиты в 9 час. утра отправился на лодке «Манджур» в бухту Улисс, а оттуда в экипаж по батареям, где посетил экипажную церковь, прослушал молебен, был в помещениях и казармах и изволил отведать пробу пищи.​ В тот же день Николай Александрович посетил обед, данный в честь Его Высочества военным губернатором. К семи часам стали съезжаться высшие военные и гражданские власти, представители разных учреждений. Ровно в семь часов прибыл Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич с Его Королевским Высочеством принцем Георгием… По окончании обеда — отъезд на фрегат.

 

— 1896 г. День Священного коронования Их Величеств Царя Николая II и Царицы Александры Федоровны

​Москва. Древний Кремль. Успенский собор – Дом Пресвятой Богородицы. Священное коронование. В день коронации в карауле был Преображенский полк. К 9 ч. утра в Успенском соборе собрались почетные гости. От крыльца Большого дворца к паперти собора были постланы ковры. На паперти Государя встретило духовенство, и московский митрополит Сергий обратился к нему со словами: «Благочестивый Государь! Настоящее твое шествие, соединенное с необыкновенным великолепием, имеет цель необычной важности. Ты вступаешь в это древнее святилище, чтобы возложить​ здесь на себя Царский венец и восприять священное миропомазание. Твой прародительский венец принадлежит тебе единому, как Царю Единодержавному, но миропомазания сподобляются все православные христиане, и оно не повторяемо. Если же предлежит тебе восприять новых впечатлений этого таинства, то сему причина та, что как нет выше, так нет и труднее на земле царской власти, нет бремени тяжелее царского служения. Чрез помазание видимое да подастся тебе невидимая сила свыше действующая, к возвышению твоих царских доблестей озаряющая твою самодержавную деятельность ко благу и счастью твоих верных подданных». В соборе Государь и Государыня заняли места на троне под балдахином напротив алтаря; Царь-мученик выбрал для своего коронования трон Царя Михаила Феодоровича; Царица-мученица​ – Великого князя Иоанна III. Отдельный трон был воздвигнут для Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. Митрополит С.-Петербургский Палладий, взойдя на верхнюю площадку трона, предложил Государю прочесть Символ Веры. Император Николай II громким, отчетливым голосом повторил слова Символа Веры. Облачившись в порфиру и венец, взяв в руки державу и скипетр, он затем прочел коронационную молитву, начинавшуюся словами: «Боже отцов и Господи милости, Ты избрал мя еси Царя и Судию людям Твоим»…

После чего первоиерарх, митрополит Санкт-Петербургский Палладий, после коленопреклоненной, от лица всего народа, «Молитвы за Царя» (когда один Император, в короне и порфире, стоял у престола) сказал: «Святая Церковь Православная видит в лице твоем Царя по сердцу Божию, Богом просвещенного ревнителя веры и благочестия, высокого своего покровителя и защитника, преемственного исполнителя древнего о ней проречения: и будут цари кормители Твои (Ис. 49, 23), а Отечество зрит в Тебе, Избранник Божий, богомудрого Зиждителя народного благоденствия, праведного Судию и благопопечительного Отца своего. Радуйся, Россия, радостию велиею! Божие благословение воссияло над тобою в священной славе Боговенчанного Царя твоего. Ты же, Царь Православный, Богом Венчанный, уповай на Господа, да утвердится в Нем сердце твое: верою и благочестием и цари сильны, и царства непоколебимы».

​После литургии, которую Государь выслушал стоя, сняв с себя Венец, он восприял миропомазание. В этот миг колокольный звон и салют из 101 выстрела возвестили городу, что таинство совершилось.​ Митрополит Палладий ввел Государя в алтарь через царские врата, и там он приобщился Святых Таин «по царскому чину» под обоими видами.

С этой минуты, исключительной и высокоторжественной для Государя, он почувствовал себя подлинным помазанником Божиим; чин коронования, такой чудный и непонятный для большинства русской интеллигенции, был для него полон глубокого смысла. С детства обрученный России, он в этот день как бы повенчался с ней.

 

— 1896 г. Учреждение наперсного иерейского креста

​ ​В этот знаменательный день Священного коронования Император Николай II ввел Государственным указом наперсный священнический крест, возлагаемый при иерейской хиротонии. На лицевой стороне был изображен распятый Спаситель и помещены следующие надписи: «Господь – Царь Славы»​ (вверху); «IС ХС» (на концах широкой перекладины); «Ника» (под нижней косой перекладиной). На оборотной стороне креста было написано: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (1 Тим. 4, 12). Лета 1896, мая 14 дня». Кресты 1896 года стали непременным знаком отличия иереев, который они носят за богослужением поверх риз и могут носить в повседневной обстановке поверх рясы, а кресты 1797 года так и остались наградными, по традиции жалуемые также всем выпускникам духовных академий, имеющим сан священников. Крест был по существу заветом Царя Небесного через Своего Помазанника, Царя земного, русскому священству, которому предстояло пасти словесных овец стада Христова, лишенных, по своим грехам, земного Православного Царства.

 

— 1903 г. Памятник Императору Петру I в Таганроге

​У ворот городского сада на Петровской улице был торжественно открыт отлитый в бронзе памятник основателю г. Таганрога — Императору Петру Великому. Автором монумента был русский скульптор Антокольский, а главным инициатором его возведения стал тогдашний градоначальник Ахилес Алфераки. Хорошо всем известный уроженец Таганрога А.П. Чехов также участвовал в работе над проектом памятника. Прошло менее полутора десятков лет, наступил 1917 год. Сразу после октябрьского переворота большевики начали кампанию по борьбе с монументальным наследием «царизма». Вскоре эта волна докатилась и до Таганрога. В январе 1924 года, после смерти Ленина, революционные власти решили «увековечить» его память и не придумали ничего лучшего, как убрать бронзового Царя и использовать оставшийся после него пьедестал для своего «вождя», заодно переименовав улицу Петровскую в улицу Ленина.​ ​

Снесенная статуя Петра чудом избежала переплавки. Вначале ее отправили в вестибюль городской библиотеки, а в 1933 году переместили на лестничную клетку в здание местного краеведческого музея (бывший дворец Алфераки). Там усилиями музейных работников она была сохранена.

 

— 1905 г. Цусимское сражение

​Безпримерный подвиг русских моряков в Цусимском проливе, разделяющем Корею и Японию.

14 мая русская эскадра вошла в Корейский (или Цусимский) пролив. Японцы в тумане чуть ее не пропустили; их разведчики наткнулись только на последние русские суда. Адмирал Того тотчас вышел наперерез русской эскадре. Он отдал приказ: «От этого боя зависит все будущее Японии». На этот раз японцы не стремились беречь свои суда: даже если бы они одержали верх дорогой ценой, никакая новая эскадра еще несколько лет не могла больше выйти из русских гаваней. Как только завязался бой, сразу сказалось превосходство японского флота. Меньше чем через час затонул первый русский броненосец «Ослябя». Эскадры сходились и расходились; бой тянулся до темноты; но к ночи, после геройского сопротивления, погибли еще три (из четырех) новых броненосцев; два из них — со всем экипажем. Адмирал Рожественский был тяжело ранен осколком снаряда и перевезен с «Князя Суворова» на миноносец. ​Ночью от минных атак погибло еще несколько русских судов. На заре 15 мая​ от эскадры оставались лишь остатки. Отдельные корабли — «Светлана», «Адм. Ушаков» — гибли один за другим в неравных поединках. Миноносец «Бедовый», на котором находился раненый адм. Рожественский, сдался. Последняя группа судов — два эскадренных броненосца, два броненосца береговой обороны — была окружена превосходящими силами врага, и адм. Небогатов — по его словам, из желания «спасти две тысячи молодых жизней» — сдался японцам с четырьмя судами. Владивостока достигли только небольшой крейсер «Алмаз» и два миноносца; быстроходный «Изумруд» разбился о камни к северу от Владивостока, а три других крейсера, под командой адм. Энквиста, повернули на юг и укрылись в Маниле на Филиппинских островах. Флот был уничтожен целиком, тогда как японцы потеряли всего несколько миноносцев. Русские моряки показали в этом безнадежном бою большое геройство, но перевес противника оказался слишком велик.

Вести о Цусиме поразили Государя, до последней минуты верившего в успех. «На душе тяжело, больно, грустно,» — записал он 18 мая.

 

— 1908 г. Из проповеди о. Иоанна Кронштадтского

​Святой праведный о. Иоанн Кронштадтский в своей проповеди сказал: «Никто не может поставлять на царство ни одного Царя земного, кроме Царя Небесного – Бога. Не сам собой, а Богом Царь царствует. Бог назначил в Россию быть Царям из рода Романовых, и этот род, по милости Божией, царствует… А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите святую Церковь и отечество, и помните, что самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет самодержавия – не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас».

 

— 1909 г. Слово «Россия и Восток»

​Пламенный проповедник и новомученик российский протоиерей Иоанн Восторгов, вернувшись из поездки по Востоку, произнес свое Слово «Россия и Восток» в Кафедральном соборе Владивостока, в день Священного коронования Императора Николая II, при большом стечении богомольцев. Вот некоторые места из этого исторического Слова: «В этом городе, который носит громкое и выразительное имя «Влади—восток», в нынешний глубоко знаменательный день памяти Священного коронования Царя,— события, во всей глубине значения и содержания понятного только христианскому сердцу и особо вдумчивому уму, напоминающего о таинственной, религиозно-мистической связи Царя и народа, освященной Духом Божиим, и получающего высшее объяснение только при мысли о мировом значении и мировых задачах России; наконец, лично мне, призванному Архипастырем к слову церковного проповедования сегодня, на другой день после того, как я возвратился в Россию, повидав соседние страны Востока: Китай, Японию, Корею,— естественно говорить о значении России и Востока и отсюда уже делать выводы и поучительные уроки в настоящем торжественном собрании градских и воинских чинов, при молитве о Царе и Царстве.

Обратимся теперь мысленно к нашему родному русскому народу. Народ христианский, народ единственный в мире, сочетавший начало своего государственного бытия с купелью своего крещения в веру Христову; народ, в своей государственности заключивший церковность и в своей церковности — государственность, народ, определивший себя как «Святую Русь» и опознавший себя в православии («порадейте, православные»); народ-богоносец, по признанию его лучших мыслителей и писателей, — этот народ поистине есть Новый Израиль.

Как ни бранят его прошлое, его психологию и характер, его государственность, самодержавие его царей, как силу якобы пагубную и разрушительную, однако, факт налицо: он от берегов Днепра и Ильменя, из малого зерна-племени, при всех невзгодах, вырос в силу мировую и дошел до Великого океана — города, коему дал пророческое и выразительное имя: «Влади — Восток».

Наше мировое положение и мировое призвание неоспоримо. Мы поставлены географически на грани двух стран света, двух миров, двух цивилизаций, в ясном сознании всего прошлого в истории человечества, и в предчувствиях чего-то таинственного, что кроется в загадочных странах и народах Востока, пред которым мы стоим одни из всех европейских народностей прямо и непосредственно, лицом к лицу. По временам мы слышим на Востоке какие-то глухие раскаты громов, мы видим прорезывающие тьму молнии, мы предчувствуем какие-то назревающие мировые события. Кто, как не мы, по географическому положению и по историческому призванию, должны встретиться первыми с этими грядущими событиями? Кто, как не мы, в святом и провиденциальном призвании должны возвестить царству дракона о Царстве Христа? И куда же, как не в эти царства Востока, сущия в области дракона, направиться теперь вечному и всемирному благовестию Христову?..

Чем быть России и русскому народу? Если народом мировым, то ему нужен Великий Океан, и тогда понятно, что значит для нас Восток и Владивосток. Если народом-данником, то он может без сожаления оставить берега Великого Океана… Вот почему, быть может, в истории России не было войны более важной по идейному значению в мировых судьбах, по замыслам и стремлениям, как последняя война Русско-Японская. Русская интеллигенция этого не поняла, русская так называемая передовая печать этого не уразумела, и вот началась травля всех и всего, что было причастно к этой войне, которая была объявлена «авантюрой»; начались наивные уверения, что нам ничего на Дальнем Востоке не нужно, что у нас и без того земли много… Развращался народ, развращались войска, под крики, злорадство при виде наших неудач, от прокламаций, бунтов, революции воцарилось общее уныние, война окончилась неудачно, состояние растерянности и теперь царит всюду.

Отчего все это? Ответим искренно. Оттого, что мы забыли и перестали даже ценить свое мировое религиозно-миссионерское предназначение. Если Дальний Восток и Океан — наша конечная цель, если мы здесь ищем только государственной и экономической мощи, как чего-то самодовлеющего, — то нечего и жалеть, что мы опозорены и отброшены. Тогда мы достойны своей судьбы.

Надо возвратиться к смыслу, к доброму смыслу наших предков: мы идем к Океану, чтобы чрез посредство государственной и экономической мощи нести свет Христов и царство Христово, мы идем с христианской культурой в страны области Дракона-дьявола, коснеющие в язычестве и неведении Христа. Но тогда идите с тем религиозно-нравственным началом русской государственности, о коем говорит Священное Коронование царей на царство; тогда идите в осенении идеального начала боговластия в царстве русском, а не языческого народовластия, т.е. человекообожения, которое слышится в преклонении пред правом, пред силою и голосом так называемого большинства, вместо правды Христовой, вовсе не зависящей от пресловутого этого большинства; тогда идите с крестом и Евангелием, с храмами и монастырями, с христианскою верою и жизнью, как было в старь, а не с одними железными дорогами, крепостями, войсками, торговыми предприятиями и воеводским правлением. Тогда приветствуйте переселение сюда русского народа, его стихийное движение на Восток к Океану, но давайте прежде всего переселенцу устроение церковного быта, удовлетворение нужд и потребностей религиозных; тогда идите, как встарь, в союзе веры и жизни, веры и знания, церкви и государства.​ ​Стойте здесь на грани России пред лицом врага; стойте на этой твердыне Владивостока; стойте пред лицом Востока с его загадочной судьбою. Но стойте со Христом и со крестом, и тогда Восток, приняв Христа, встретится с нами, как с братьями, а не как со смертельными врагами и хищниками. И не в крови и брани, а в единении веры и любви будет тогда разрешение вопроса об отношениях России и Востока… Тогда исполнятся мировое призвание России и та глубокая идея русской Христианской государственности, которая заключена в Священнодействии коронования Царя на Царство. Аминь.»

 

— 2004 г. Православно-Державный Союз: «За Веру, Царя, Семью и Отечество!»

​ ​По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина,​ 27 мая 2004 г., в Богохранимом граде Владивостоке группой православных христиан — ревнителей Российского Самодержавия — был создан Православно-Державный Союз: «За Веру, Царя, Семью и Отечество!».

Девиз​ «Семья» объединяет в себе многогранное понятие:

1.​ ​ Семья народов России во главе с Отцом Отечества — Царем-Батюшкой;

2.​ ​ Семья Русской Армии и Флота;

3.​ ​ Семья Церковно-приходская;

4.​ ​ Семья христианская.

По учению Православной Церкви, брак – это «супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью». То есть в браке муж является образом (иконой) Христа (помазанника), а жена есть образ Церкви.

Основные цели и задачи «Союза»:

1. Возрождение Русской Государственности – Самодержавной Монархии (нужно отрешиться от ложного понятия, привитого нам коммунистами, социалистами, республиканцами и демократами, что для России хороши и нужны трафаретные формы европейской государственности).

2. Поиски, открытие и распространение духовных истоков, которые столетиями питали и давали силы русскому народу, и исцеляли раны России, наносимые изнутри и извне врагами Отечества.

3. Объединение всех людей, кому дорога судьба Отечества и своих детей, под​ Черно – Золото – Белым стягом – единственным в истории России государственным флагом, – символизирующим вековую православную Русскую идеологию: Бог, Царь, Россия!

​ В этот же день архиепископ Вениамин благословил приступить к работе над Православно-Державным календарем «Достопамятные дни России» и «Царский календарь».

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 7550 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость От трагедии к трагедии: куда движется российский автопром

Предыдущая Новость День памяти Родионова, Мозгового и с ними умученных

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »