Православно-Державный календарь «ДОСТОПАМЯТНЫЕ ДНИ РОССИИ»: 7 мая / 20 мая, 6 мая / 19 мая


7 мая / 20 мая

 

 

— 1703 г. Бой в устье Невы

​ К устью Невы подошли два шведских корабля «Астрильд» и «Гедан» и расположились напротив Ниеншанца.​ План их захвата был разработан царем Петром I. Он разделил свои силы на два отряда из 30 лодок. Один из них возглавил сам Царь — бомбардирский капитан Петр Алексеевич, другой — поручик Меншиков. 7 мая 1703 г. они атаковали шведские корабли, которые были вооружены 18 пушками. Экипажи же русских лодок располагали лишь ружьями и гранатами. Но мужество и дерзкий натиск русских воинов превзошли все ожидания. Оба шведских судна были взяты на абордаж, а их экипажи почти полностью уничтожены в беспощадной схватке (в живых осталось лишь 13 человек).

Это была первая морская победа Петра, которая привела его в неописуемый восторг. «…Небывалая виктория!» — писал счастливый царь. В честь этой победы Петр велел выбить специальную медаль с надписью: «Небываемое — бывает». ​ За это сражение царь Петр I, как и его любимец Александр Меншиков, получил орден Андрея Первозванного. ​ Приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации в декабре 1995​ г. 18​ мая было объявлено днем создания Балтийского флота и с 1996​ г. ежегодно отмечается как День Балтийского флота.

 

— 1704 г. Первая русская крепость на Балтийском море

​ ​​ Царь Петр​ I​ на острове Котлин основал город-крепость, город-порт Кронштадт.​ ​ Для реализации идеи выхода России к морю и защиты от шведских кораблей земель Невской губы и​ Санкт-Петербурга,​ царь Петр​ I задумал строительство фортовой крепости рядом с будущей столицей. Император сразу оценил огромное стратегическое значение острова Котлин. В 1703​ г., после ухода шведской эскадры на зимовку к Выборгу, Петр​ I начал возводить на острове крепость.​ Модель крепости была сделана императором, а производство постройки было поручено​ А.Д.Меншикову. Уже к концу 1704​ г. возле Котлина на отмели возвышалась деревянная трехъярусная башня с земляными насыпями. Фундаментом для ее стен служили опущенные в воду деревянные срубы, наполненные камнями. Новую крепость вооружили 14 орудиями, а для лучшей защиты прохода, на самом острове была построена батарея, насчитывающая 60 орудий. Работа проходила в напряженном темпе, и уже на следующую весну шведы, открывая навигацию, обнаружили в заливе, который они ещё недавно считали своим, появившуюся крепость, закрывшую им подход к Невской губе.

7​ мая 1704​ г. крепость была освящена и названа Кроншлот. Этот день и считается датой основания города Кронштадта. Освящение новой крепости происходило в присутствии государя и сопровождалось трехдневным торжеством. Коменданту Кроншлота была дана инструкция, в которой предписывались меры осторожности при встрече приходящих с моря кораблей. В документе говорилось: «Содержать сию ситадель, с Божию помощью, аще случится, хотя до последнего человека».

 

— 1722​ г. Открыта первая арифметическая школа

​​ В Рязани, при непосредственном участии митрополита Стефана Яворского, была открыта первая арифметическая, или цифирная, школа.​ ​Место для цифирной школы, по указанию митрополита Рязанского и местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, отвели в Симеоновском монастыре. Там, по приказу воеводы В.А.Ржевского, весной 1722​ г. начали строить две небольшие светлицы и набирать учеников. По ходатайству Яворского из Петербургской морской академии 8​ января 1722​ г. в Рязань прибыл учитель Петр Павлов. «Цифирное учение» в школе началось 7​ мая 1722​ г. В ней обучалось 52 ученика от 10 до 17​ лет. В программе было обучение арифметическому счету, чтению, письму и основам Христианской веры. В 1724​ г. преемник Стефана Яворского епископ Сильвестр стал устраивать при монастыре особую от цифирной архиерейскую школу. В 1726​ г. вторая в городе школа была открыта. Поначалу в ней обучалось 70 учеников, когда их число возросло до 269, школу перевели в Духовской монастырь. Цифирная же школа оставалась по-прежнему в Симеоновском монастыре, и лишь после смерти учителя Павлова, в 1728​ г., она была соединена с архиерейской.

В 1730​ г. вышел указ Императрицы Анны Иоанновны об открытии в каждой епархии учебных заведений для подготовки образованных священников.

 

— 1724 г. Император Петр I короновал свою жену Екатерину Алексеевну

​​ ​Император Петр I торжественно короновал свою жену и собственноручно возложил на Екатерину Алексеевну корону. ​ Коронование государыни совершалось в Успенском соборе Московского Кремля с большим торжеством. Обряд совершил новгородский митрополит, а псковский епископ Феофан Прокопович, самый близкий к Петру из духовных сановников, произнес тогда речь, понравившуюся государю.

 

— 1727 г. Вступил на престол царь Петр II

​Царствовал с 1727 г. по 1730 г. За малолетством его (ему было 11 лет), управление государством перешло в руки Меншикова, который перевез государя в свой дом, и 25 мая обручил его со своей дочерью Марией.

 

— 1743 г. Сражение при Корпо

​ ​Около острова Корпо в Балтийском море произошло сражение между русской и шведской гребными флотилиями. Несмотря на численное превосходство шведов (19 судов против 9), отряд капитана первого ранга Кайсарова решительно атаковал эскадру адмирала Фалькенгрена. В ходе трехчасового боя особенно отличились русские артиллеристы. В результате меткого огня на шведских кораблях начался пожар, и они были вынуждены отступить.

 

— 1744 г. Указ Императрицы Елизаветы Петровны

​ ​ О приостановлении смертной казни: «Усмотрено в Правительствующем Сенате, – объявляет этот указ, – что в губерниях, также и в войске и в прочих местах Российской Империи, смертные казни и политическую смерть чинят не по надлежащим винам, а другим и безвинно». В силу этого, указ повелевает «для лучшаго рассмотрения» присылать в Сенат «обстоятельные перечневые выписки», т. е. экстракты, из всех дел, по которым состоялись смертные приговоры, и до получения из Сената соответственных указов в исполнение этих приговоров не приводить, руководствуясь тем же правилом и на будущее время.

​Известный русский историк князь М.М.Щербатов​ утверждает, что Императрица Елизавета Петровна, отличавшаяся особой набожностью, «идучи на свержение с престола Иоанна VI Антоновича, где крайняя ее опасность представлялась», усердно молилась перед этим Богу и дала обет во все свое царствование, если ей удастся взойти на престол, никого не лишать жизни. И во все свое двадцатилетнее царствование она проявляла полное отвращение к смертной казни и сделала весьма решительные шаги в приостановлении ее в России, в свое время заставившее говорить о себе всю Европу.

 

— 1797 г. Указ Императора Павла I

Обязывал архиереев наблюдать за подбором кандидатов в священники, отвечающих таким моральным требованиям как «всякого буйства чуждые и в поведении безпорочном испытанные, которые и учением и примером собственным утверждали бы духовных чад своих в спокойствии, послушании и добрых поступках, и дабы люди развратные в таковом звании терпимы не были». Архимандритам предписывалось не менее двух раз в год осматривать церкви их ведомства и «разведывать всеми возможными средствами о состоянии священнослужителей и церковнослужителей. А тех священников, которые окажутся пьяными или бывающими почасту с крестьянами в питейных домах, таковых… исправлять удобными средствами, а буде кто окажется в подобных прежних развращенных поступках, в другой раз — таковых от прихода отрешать и, запретя священнослужение, определять в причетнические должности».

Местным духовным властям («благочинным») даются довольно широкие полномочия в наложении суровых наказаний на виновных. А самим священнослужителям запрещается участвовать «в столь постыдных, несвойственных их сану поступках под опасением суждения по всей строгости закона и лишения чинов своих».

 

— 1918 г. Отъезд из Тобольска Царевича-мученика Алексия, Царевен-мучениц Ольги, Татианы и Анастасии

​  Отъезд царских детей был обставлен так, что никто даже из слуг не имел возможности с ними проститься. Отправились они на пароходе «Русь», на котором девять месяцев назад Царственные мученики приехали в Тобольск. Потом следовали поездом. По свидетельству очевидцев, крестьяне близлежащих к железнодорожным станциям сел встречали Царских детей цветами.

В тот же день Алапаевские Царственные мученики прибыли из Екатеринбурга в Алапаевск.

6 мая / 19 мая

 

— 1727 г. † Императрица Екатерина I

Царствовала с 1725 г. по 1727 г. Императрица Всероссийская. Родилась 5.04.1684 г. ​ Впервые имя Екатерины как государыни и царицы упоминается весной 1711 г. До этого времени у нее родились дочери — Екатерина (28.12.1706 — 1708 гг.), Анна (27.01.1708 — 1728 гг.) и Елизавета (18.12.1709 — 25.12.1761 гг., впоследствии Императрица. После прусского похода, тесно сблизившиеся Петр и Екатерина жили уже как муж с женой, а 19 февр. 1712 г. они обвенчались. 8 сент. 1714 г. у Екатерины родилась дочь Маргарита, а 28 окт. 1715 г. — сын Петр († 25 апр. 1719 г.) В 1722 г. Екатерина принимала участие вместе с мужем в персидском походе. 7 мая 1724 г. Император Петр I короновал Екатерину в Москве, в Успенском соборе, провозгласив Императрицей.

Из распоряжений Екатерины замечательно учреждение Верховного Тайного Совета. Ведению этого учреждения подлежали все важнейшие государственные дела, и сенат потерял свое первенствующее значение. ​ В 1726 г. открыта Академия наук и учрежден новый орден Св. Александра Невского. Ее царствование продолжалось 2 года. Умерла в Петербурге 6 мая​ 1727 г. Тело ее, тогда же поставленное на катафалке в Петропавловском соборе, опущено в землю вместе с телом Императора Петра I только 21 мая 1731 г.

 

— 1767 г. Посещение Императрицей Екатериной II Углича

Императрица прибыла на шлюпке к пристаням у «развалин городской крепости», где ее встречали губернатор Московской губернии И.И.Юшков и угличский воевода Жеребцов с гражданами.

Императрица Екатерина II побывала на литургии в Преображенской церкви и в доме воеводы, где встречалась с представителями местного дворянства. После краткого угощения Императрица со свитой вернулись на галеры.

 

— 1784 г. Основание Владикавказа

​​ По распоряжению Императрицы Екатерины II 6 мая 1784 года был основан Владикавказ — как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау на правом берегу реки Терек «при входе в ущелье Кавказских гор».

 

— 1800 г. † Александр Васильевич Суворов

​ ​Суворов придавал важнейшее значение христианскому осмыслению солдатского долга и всего поведения Русской армии как христолюбивого воинства. Он наставлял солдат: «Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву. Молись Богу! От Него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит. Он нам генерал!.. Умирай за Дом Богородицы, за Матушку!». – Так Суворов чувствовал значение Русского православного царства как оплота Божией Истины в мире. Так надо понимать и его знаменитый возглас: «Мы – русские, какой восторг!». Государь Павел Петрович чрезвычайно ценил великого русского полководца, отмечая не только военный талант, но и его глубочайшую веру, он говорил о нем: «Ему быть ангелом…»​ В последней своей четырехмесячной военной баталии в 1799году, Суворов выиграл 10 сражений, разгромил превосходящие силы лучших полководцев Наполеона – Макдональда, Моро, Жуберта, покорил 25 крепостей. Французы потеряли 25 тысяч человек, а наши в три раза меньше -​ 8 тысяч. За эту победу Суворова награждать было уже нечем – он имел все награды. Тогда Император Павел Петрович приказал, чтобы все войска, даже в его присутствии, отдавали Суворову такую же честь, как и государю, т.е. преклоняли перед ним знамена. «Достойное достойному», — писал он фельдмаршалу. Переход Суворова через Альпы​ стал ярчайшей демонстрацией силы духа русского солдата. За этот поход, вошедший в историю под именем Швейцарского, государь пожаловал Суворова званием генералиссимуса и приказал поставить ему памятник в Санкт-Петербурге. Однако дни великого полководца клонились к закату. Вернувшись в Россию, он тяжело заболел. Но поскольку шел Великий пост, то пациент категорически отказывался от всех предписаний лейб-медика Вейкарта, специально присланного для его лечения. Полагаясь более на свой «рецепт», Суворов ревностно посещал церковные службы, много молился, говел и составлял Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу. 6 мая генералиссимус пожелал причаститься Святых Таин, и в тот же день во втором часу дня мирно отошел ко Господу.

 

— 1861 г. † Вера Молчальница

​ Вера Молчальница — православная подвижница, затворница Сыркова Девичьего монастыря в Новгородской области, хранившая 23 года обет молчания.​ Своей известностью Вера Молчальница обязана народной молве, в которой она отождествляется с Императрицей Елизаветой Алексеевной, женой Александра I, которая,​ якобы после того как Император, инсценировав свою смерть, стал сибирским старцем Федором Кузьмичом, последовала его примеру. Неизвестная, называвшая себя Верой Александровной, появилась в Тихвине в 1834 году и остановилась в доме помещицы Веры Михайловны Харламовой. О своем прошлом она никогда не рассказывала, также не называла своей фамилии, однако пришедшая вызывала уважение своей набожностью и скрупулёзным следованием религиозным заповедям. Ее часто видели в Тихвинском Богородичном монастыре молившейся перед Тихвинской иконой Божией Матери. Также она совершала паломничества в другие местные монастыри.

В 1838 году Вера Александровна была арестована за отсутствие паспорта. Полиция сочла странную арестантку сумасшедшей и после полутора лет заключения в Новгородской тюрьме ее отправили в Коломовский дом для умалишенных, где она провела еще полтора года. Во время пребывания в доме для умалишённых Вера написала сочинение «Плач Богоматери при крестных страданиях Сына Ея Господа Иисуса». Сохранились записи Веры Александровны, относящиеся к этому периоду ее жизни. О своем пребывании в лечебнице она писала: «Мне хорошо там было; я блаженствовала там… Благодарю Бога, что Он сподобил меня пожить с заключенными и убогими. Господь не то ещё терпел за нас грешных!»

В Коломовском доме умалишенных Веру разыскала местная благотворительница — графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (дочь Алексея Орлова) и предложила «молчальнице» поселиться в Сырковом монастыре. Вера поселилась в отдельной келье-избушке, внутри которой была единственная выбеленная комната и ведущие в неё маленькие сени. Из мебели в келье был шкаф с книгами, аналой для чтения Священного Писания, медный самовар, два деревянных стула, кровать и часы с кукушкой (на них Вера заклеила изображение сцены пастушеской жизни цитатами из Писания о смерти и будущей жизни). Сторонники народной молвы указывают, что её келья была «точной копией» кельи Фёдора Кузьмича в Сибири (отшельник, которым по легенде дома Романовых стал Император Александр I).

Около 6 часов утра 6 мая 1861 года Вера Молчальница умерла, так и не открыв своего подлинного имени и происхождения.

 

— 1868 г. Рождение Императора Николая II

​ ​Появление на свет Царя-мученика совершилось в 14.30 в Александровском дворце Царского Села. В этот день счастливый отец записал в своем дневнике: «Бог послал нам сына, которого мы нарекли Николаем. Что за радость была – это нельзя себе представить». Божиим Промыслом Царь-мученик Николай II родился в день памяти святого праведного Иова Многострадального, и он сам был убежден, что это совпадение неслучайно. Он предчувствовал, что мир движется к страшной катастрофе и что настанут страшные испытания для него, его семьи и для всей России. Свидетельства такого его предчувствия оставили многие современники из его окружения. Либеральный миф о слабоволии царя не выдерживает никакого сопоставления с фактами. За «слабоволие» (а порою, наоборот, за жестокую «безсердечность») принимали чрезвычайную сдержанность Императора. Историк С.С. Ольденбург привел такое образное сравнение: «У государя поверх железной руки была бархатная перчатка». Но в 1917 г. уже никто не мог удержать революцию, поскольку ведущий слой народа перестал сознавать замысел Божий о России.​ В последний раз день рождения Императора Царская Семья отметила в 1918 г. в Екатеринбурге: «Дожил до 50 лет, даже самому странно! Погода стояла чудная, как на заказ. В 11 ½ тот же батюшка с диаконом отслужил молебен, что было очень хорошо».

 

— 1896 г. Царь Николай II и Царица Александра Федоровна приехали в Москву для коронования

Царь Николай II и Царица Александра Федоровна приехали в Москву для коронования и, не въезжая в город, отправились в загородный Петровский дворец.

 

— 1899 г. Созвана Гаагская конференция

По инициативе Императора Николая II впервые в мире была созвана Гаагская конференция по разоружению и миру. ​ В ней участвовало 27 государств, включая все ведущие страны. Было принято три конвенции: «О мирном решении международных столкновений», «О законах и обычаях сухопутной войны», «О применении к морской войне начал Женевской конвенции 1864 г. о раненых и больных».

 

— 1902 г. Святой праведный Иоанн Кронштадтский о царской власти

​ В день рождения Государя Николая II святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал: «Через посредство державных лиц Господь блюдет благо царств земных и особенно — благо мира Церкви Своей, не допуская безбожным учениям, ересям и расколам обуревать ее, — и величайший злодей мира, который явится в последнее время — антихрист, не может появиться среди нас по причине самодержавной власти, сдерживающей бесчинные шатания и нелепое учение безбожников. Апостол говорит, что дотоле не явится на земле антихрист, доколе будет существовать самодержавная власть. Тайна бо уже деется беззакония, -​ говорит он, — но дотоле не совершится, доколе не возьмется от нас державный,​ -​ дондеже держай ныне от среды взят будет. И тогда явится беззаконник, которого Господь убиет Духом уст Своих (2 Сол., 7, 8)».

 

— 1916 г. Последний день рождения на Престоле

​ ​ В Ставку прибыла Царская Семья, и Государь получил несколько скромных подарков накануне своего 48-летия, а на следующий день Его Величество «поздравляли все люди и поднесли крендель». После обедни Царь Николай II принял поздравления от всех чинов Штаба, Управлений и от штатских лиц. Это был последний его день рождения на Престоле. Никаких​ особых торжеств, если не считать маленького смотра: перед посадкой Семьи в поезд на платформе построили около 70-и человек Железнодорожного полка, и Государь объявил, что полку даруются все права Императорской Гвардии.

Автор: Чернозатонский Игорь Александрович



ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ

Необходимая сумма для ежемесячной оплаты хостинг-сервера: 6525 руб.
Мы работаем за счет рекламы и Вашей поддержки!

Банковские карты для прямых платежей в РФ:

Мир 2202202372757579 (Сбер)
MasterCard 5536913918532660 (Tinkoff)
Спаси Вас Бог!

Следующяя Новость Визит в Китай: итоги официальные и не очень

Предыдущая Новость Сектор Газа: война не за нефть и не за газ, война идёт за воду

Похожие Новости






Комментарии проходят модерацию

Нет Комментариев

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TRANSLATE - ПЕРЕВЕСТИ »