В июне 1941 года на границе Советского Союза и оккупированной немцами Польши было тревожно. Наши разведчики замечали, что фашистские войска в большом количестве скапливаются на сопредельной территории, однако их доклады не способствовали усиленной подготовке к вторжению. Директивы из Москвы категорически требовали демонстрировать Германии дружелюбие и верность заключённым соглашениям.

В это время в Польше завершались мероприятии по подготовке к нападению. Командующий группой армий «Центр» Мориц фон Бок проверял состояние техники и пехотных частей, ездил с инспекциями на границу. 21-22 июня он констатировал, что вермахт и части SS вполне пригодны для того, чтобы взломать советскую оборону.

План вторжения предусматривал утренний прорыв сквозь пограничные заставы, быстрый разгром войск РККА возле границы и стремительное продвижение по территории Белоруссии. Как и в прежнюю войну, немцы полагались на тактику молниеносного удара, призванного вызвать панику и дезорганизовать советский тыл. Как оказалось, фашистское командование серьёзно просчиталось, рассчитывая на слабость нашей обороны и низкие моральные качества советских солдат.

«Защитники Брестской крепости» (художник – Пётр Кривоногов, 1951 год)
«Защитники Брестской крепости» (художник – Пётр Кривоногов, 1951 год)

Гитлеровское вторжение началось ранним утром 22 июня 1941 года. Переход границы пехотными частями сопровождался жестоким артиллерийским обстрелом советской территории и авиационными налётами на пограничные заставы.

Белоруссию защищали войска Западного Особого военного округа (командующий – генерал армии Д. Г. Павлов). Они состояли из 10-й армии под командованием генерал-майора К.Д. Голубева, 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова, а также 4-й армии под командованием генерал-майора А.А. Коробкова. К сожалению, из-за внезапности немецкого удара многие части были растянуты на большой территории и не успели собраться в единый кулак под натиском танковых ударов вермахта.

Первый бой с врагом приняли пограничные части, поднятые по тревоге. Здесь гитлеровцы впервые ощутили, что их вторжение в Советский Союз не станет лёгкой прогулкой. Немецкое командование рассчитывало пройти пограничье за несколько часов, однако в ряде случаев им пришлось прорывать советские позиции в течение суток. При этом фашисты понесли первые серьёзные потери, которые пришлось в срочном порядке восполнять за счёт других частей. Известен подвиг 9-го Брестского пограничного отряда лейтенанта А.М. Кижеватова, который противостоял 45-й дивизии вермахта и удивил её своим мужеством. Многие его коллеги проявили такую же самоотверженность и погибли, до конца сдерживая продвижение противника.

22 июня немцы оказались в окрестностях Бреста, который также планировали занять буквально в течение суток. К их ярости, оборона Брестской крепости продолжалась целый месяц. На стенах своей цитадели защитники написали известные всему миру слова: «Я погибаю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Среди героев сопротивления Бреста известны имена майора П.М. Гаврилова, полкового комиссара Е.М. Фомина, капитана И.Н. Зубачёва…

В небе с фашистами героически сражались наши лётчики. Н.Ф. Гастелло, самолёт которого был подбит в ходе воздушного боя, направил свою машину в колонну немецкой техники, уничтожив цистерны с необходимым вермахту топливом. В первые дни войны многие советские авиаторы отдали свою жизни в неравном бою с превосходящими силами люфтваффе, совершив тараны или сражаясь против целой группы самолётов противников.

Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло
Герой Советского Союза Николай Францевич Гастелло

Вторжение группы армий «Центр» застало генерала Павлова врасплох, однако советские войска уже в первые дни попытались организовать несколько контрударов (в районе Бреста и Гродно). Но из-за вопиющего неравенства сил эти попытки не были успешными.

Немцам во многих местах удалось взломать советскую оборону и значительно продвинуться вглубь советской территории. Красная армия оставила Гродно и Белосток, предполагая оказать сильное сопротивление на территории Минского укреплённого района.

В конце июня и в начале июля началось Белостокско-Минское сражение. Минск защищали два стрелковых корпуса под командованием В.А. Юшкевича и А.Н. Ермакова. Из Москвы пришёл приказ ни в коем случае не оставлять город. В результате ожесточённых боёв город был 28 июня захвачен противником, а многие советские части попали в окружение. Это стало первым серьёзным поражением советских войск в начавшейся войне.

За оставление позиций и отступление войск командующего Западным Особым военным округом Павлова сняли с должности, подвергли суду и расстреляли. Это, однако, никак не повлияло на положение на фронте, где части Красной армии продолжали отходить под натиском превосходящего противника.

Капитан Флёров, командующий батареей «Катюш» под Оршей
Капитан Флёров, командующий батареей «Катюш» под Оршей

Одним из последних белорусских рубежей обороны стала Витебщина, где шли тяжёлые бои с наступающим врагом. Именно здесь попали в плен известные на весь Союз личности – генерал Д. М.Карбышев и В. Сталин. Под городком Сенно советские войска попытались перейти в последнее на территории Белоруссии контрнаступление, обернувшееся крупным танковым сражением. В ходе боёв немцы потеряли много танков и прочей дефицитной техники. С советской стороны действовал механизированных корпус генерала И.П. Алексеенко, который несколько дней наносил врагу ощутимый урон.

На Витебщине впервые проявили себя и реактивные гранатомёты «Катюша», которые 14 июля нанесли врагу сильный удар под Оршей. Командовал батареей капитан И.А. Флёров, позже погибший во время вяземских боёв. Внезапность появления на восточном фронте нового вида оружия настолько поразила немцев, что в последующие годы они отчаянно пытались захватить в бою хоть один гранатомёт, чтобы скопировать его для собственного производства. К счастью, сделать это им так и не удалось.

Бойцы Красной Армии отправляются на фронт 23 июня 1941 года
Бойцы Красной армии отправляются на фронт 23 июня 1941 года

После Бреста наибольшее сопротивление фашистам оказал город Могилёв, который немцы пытались взять после долгой и упорной осады. Она продлилась 23 дня и существенно снизила темп операции «Барбаросса».

Жители Могилёва в период подготовки к обороне города создали вокруг него две линии укреплений, о которые должен был разбиться натиск врага. Сюда был перенесён штаб Западного фронта, который координировал работу всех армий, противостоящих войскам фон Бока.

Активные боевые действия под городом начались 10 июля. Советский писатель Константин Симонов оставил воспоминания о мужестве бойцов, сражавшихся за каждый метр земли. Он указывал на то, что действия многих красных командиров были настолько продуманными, что позволяли сдерживать вражеские силы, намного превосходящие в техническом отношении.

Войска Красной армии вынуждены были оставить город лишь тогда, когда дальнейшее пребывание в нём грозило попаданием в котёл. Таким образом, 26 июля 1941 года прекратил сопротивление последний областной центр БССР.

В ходе боевых действий в Белоруссии фашисты впервые проявили массовое зверство не только в отношении военнослужащих советских войск, но и мирных жителей. Военнопленных помещали в лагеря посреди полей, где содержали в скотских условиях, не давая есть и пить. Вслед за частями вермахта шли специально сформированные группы карателей, которые вырезали всех, кто демонстрировал презрение к оккупационному режиму.

Бои в Белоруссии не остановили в фашистов, однако нанесли им существенный урон. Мы знаем о многих случаях проявления героизма советских людей, пытавшихся стать на пути вторжения. Часть солдат, попавших в окружение, позже присоединилась к партизанским отрядам. Очень скоро земля под оккупационными властями запылала, началась новая стадия борьбы против немецких захватчиков – партизанское движение.

Заглавное фото. Советские войска отбивают нападение врага под Могилёвом

Аркадий ВЕРТЯЗИН