Белорусские участники международного движения «Бессмертный полк» провели 9 мая мероприятия во всех областных центрах и Брестской крепости-герое. В 2024 году наибольшая численность участников зафиксирована в Минске, который с 2013 года соперничает по этому показателю с Витебском.

Шествие в Витебске впервые прошло под руководством представителя Координационного совета российских соотечественников при российском посольстве. Заявку на проведение акции «Бессмертного полка» традиционно отправил в Витебский горисполком местный союз офицеров.

Лётчик Николай Иванович Стативко с портретом отца на шествии «Бессмертного полка» в Витебске / Бессмертный полк в Витебске
Лётчик Николай Иванович Стативко с портретом отца на шествии «Бессмертного полка» в Витебске / Бессмертный полк в Витебске

Власти областного центра разрешили проведение шествия в рамках официальной акции «Беларусь помнит». При этом союз офицеров выступил отдельной «коробкой», а непосредственно на витебский «Бессмертный полк» собралось около сотни участников. В прежние годы участие было намного большим.

«Бессмертный полк» в Витебске / Эльвира Мирсалимова
«Бессмертный полк» в Витебске / Эльвира Мирсалимова

Шествие в Минске формально не состоялось, так как прошло в формате церемонии возложения цветов. Минский горисполком не дал положительного ответа на соответствующее обращение организаторов, поданное за месяц до Дня Победы.

Часть актива минского «Бессмертного полка» приняла решение участвовать индивидуально, другая – участвовать в формате церемонии возложения цветов. Вторая часть разделилась на несколько групп с разными точками сбора. При этом было согласовано время прибытия на финальную точку акции – 11 часов на площади Победы.

«Возле дома-музея Первого съезда РСДРП две большие колонны Бессмертного полка слились воедино и продолжили шествие к площади Победы, – сообщило издание Sputnik. – На круглой площади участники выстроились в большую шеренгу и растянули большой баннер с надписью «Бессмертный полк», а затем возложили цветы к Вечному огню». 

Бессмертный полк в Минске на пл.Победы 09.05.2024 / «Бессмертный полк Беларусь»
Бессмертный полк в Минске на пл.Победы 09.05.2024 / «Бессмертный полк Беларусь»

Накануне проведения акции Координационный совет организаций соотечественников при посольстве России (КСРС) заявил своих координаторов шествия. Издание КСРС сообщило, что посол России в Белоруссии на встрече с Александром Лукашенко договорились о проведении 9 мая шествий «Бессмертного полка» в городах Белоруссии.

«Во время недавней встречи Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Борисом Вячеславовичем Грызловым глава белорусского государства одобрил проведение шествия «Бессмертный полк» в рамках республиканской акции «Беларусь помнит» 9 мая 2024 года», – говорилось в публикации председателя КСРС.

Однако за день до Дня Победы это издание и аккаунты организаций соотечественников стали сообщать об отмене шествий в Могилёве и Минске.

«Бессмертный полк» в Минске / «Бессмертный полк Беларусь»
«Бессмертный полк» в Минске / «Бессмертный полк Беларусь»

Тем не менее акции «Бессмертного полка» состоялись не только во всех областных центрах. Они прошли и в ряде райцентров. Везде, кроме Минска, актив «Бессмертного полка» провёл шествие в колоннах государственного мероприятия «Беларусь помнит».

Шествие в Могилёве состоялось в рамках государственной манифестации «Беларусь помнит». «Бессмертный полк» смог развернуть свой баннер и обозначить своё присутствие также символикой на портретах участников Великой Отечественной войны.

«Бессмертный полк» в Могилёве / «Бессмертный полк Беларусь»
«Бессмертный полк» в Могилёве / «Бессмертный полк Беларусь»

Шествия в райцентрах – новый тренд в белорусской части международного движения. В некоторых городах, например в Бобруйске, оно состоялось впервые. В Новополоцке актив «Бессмертного полка» проводит свои акции года три и постоянно в рамках комплекса государственных мероприятий, фактически присоединяясь к ним.

«Три года оккупации и военные действия нанесли городу тяжёлый ущерб. При отступлении фашисты превратили в руины целые кварталы. Из 7650 домов были полностью разрушены и сожжены более 3000. Население Бобруйска сократилось более чем наполовину», –напомнило посольство России в Белоруссии.

«Бессмертный полк» в Новополоцке / «Бессмертный полк Беларусь»
«Бессмертный полк» в Новополоцке / «Бессмертный полк Беларусь»

Шествие в Гродно собрало около двух тысяч человек. По меркам областного центра Западной Белоруссии (361 тыс. чел. на 01.01.2024) это немного. Но и немало, учитывая, что более массовые мероприятия в Гродно – большая редкость и в нынешнем году ничего более массового не наблюдалось.

«Шествие «Бессмертный полк» в Гродно прошло с официального разрешения городской администрации. Оно стало частью большого городского шествия всебелорусской акции «Беларусь помнит», — отметило издание «Спутник».

«Бессмертный полк» в Гродно / Посольство России в Белоруссии
«Бессмертный полк» в Гродно / Посольство России в Белоруссии

Шествия в Бресте и Брестской крепости-герое традиционно занимают особое место на карте мероприятий «Бессмертного полка». В нынешнем году, как сообщило посольство России в Белоруссии, легендарную крепость посетило более 60 тыс. человек. При этом отмечено«Среди них участники марша «Беларусь помнит. Помним каждого» и легендарного «Бессмертного полка».

На шествии «Бессмертного полка» в Бресте была представлена Запорожская область. На этот интересный факт СМИ, к сожалению, почти не обратили внимания что в Белоруссии, что в России.

Шествие в Гомеле состоялось в рамках официальной акции «Беларусь помнит». Как и в других областных центрах, хранители исторической памяти подошли к участию неформально и завершили его традиционно – возложением цветов к Вечному огню.

«Акция «Бессмертный полк» – уникальный пример гражданского единения и преемственности поколений!» – констатировали российские дипломаты из гомельского филиала Россотрудничества.

«Бессмертный полк» в Гомеле / «Русский дом в Гомеле»
«Бессмертный полк» в Гомеле / «Русский дом в Гомеле»

«Бессмертный полк» прошёл по городам Белоруссии успешно. Главная заслуга в этом принадлежит хранителям народной памяти. Память эта действительно народная, потому как БССР потеряла четверть своего довоенного населения. Почти 9,2 тыс. белорусских деревень было сожжено, из них 186 – вместе с жителями. В их числе Хатынь, ставшая символом гитлеровского геноцида на оккупированных территориях СССР.

Заглавное фото: «Бессмертный полк» в Брестской крепости-герое / «Бессмертный полк Беларусь»

Святослав МИНИЧ