ФОТО: ELNUR/SHUTTERSTOCK

Несмотря на бравурные заявления Росстата о том, что в отечественной экономике всё растёт и развивается, очевидной становится проблема наполнения госбюджета. Если проанализировать все новеллы «слуг народа», то складывается чёткое ощущение, что фискальное безумие в кабинетах власти нарастает. Простой народ становится «новой нефтью».

Чиновники Минфина с завидной периодичностью вбрасывают свои идеи в публичное поле и изучают реакцию общества: прокатит или нет? Проглотят, согласившись на увеличение фискальных поборов, или начнут громко роптать, сопротивляясь желанию чиновников снова уменьшить содержимое чужих кошельков?

На днях стало известно, что газовый бизнес «Газпрома» стал убыточным после введения русофобских санкций и отключения отечественной монополии от поставок на европейский рынок. На основной деятельности – добыче и продаже природного газа – «Газпром» терял в прошлом году 5,6 млрд рублей каждую неделю. Суммарный убыток составил более 290 млрд рублей.

Очевидно, что потери необходимо компенсировать. Ничего оригинального чиновники не придумали. Простой народ России, который их и содержит, в очередной раз привлёк сановное внимание.

Первый залп – прогрессивный НДФЛ. Дескать, пора богатеев обложить новой фискальной нагрузкой. Однако по факту под удар могут попасть люди, чей доход составляет один миллион рублей в год, или чуть более 80 тысяч в месяц. В Госдуме информацию о том, что инициатива исходит от депутатов, опровергли, сообщив, что о планах Минфина им ничего не известно.

Вопрос социальной справедливости в России стоит остро, но решать его будут, по всей видимости, за счёт всего населения.

На этом «слуги» не остановились и решили, что заказы граждан из-за границы через маркетплейсы перестанут подпадать под беспошлинный порог и будут облагаться ввозными сборами вне зависимости от суммы покупки.

Вот так. Ещё больше налогов, сборов и иных поборов с граждан. Ишь чего захотели, поднять уровень благосостояния своих семей! Нечего. Кошельки людей уже пустеют.

Так, согласно анализу финансового состояния домохозяйств, к началу 2024 года доля финансово неустойчивых из них в России превысила 62%. У таких домохозяйств нет никаких сбережений, но есть признаки закредитованности. Каждое второе финансово неустойчивое домохозяйство находится в малых городах и сёлах России.

СТАТИСТИКА, ПРЕДСТАВЛЕННАЯ В ИССЛЕДОВАНИИ НИУ ВШЭ «БАРОМЕТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ»

И в этой ситуации чиновники Минфина настаивают на увеличении фискальной нагрузки. Безумие? На мой взгляд, ответ положительный. Содрать три шкуры с народа – это же более простая задача, чем перестроить и диверсифицировать экономику. Для этого надо брать на себя ответственность, с чем в кабинетах власти всегда были большие проблемы.

Надеюсь, что в ситуации санкций и неопределённости «слуги народа» не совершат фатальных ошибок в отношении этого самого народа, о благополучии которого они так пекутся.

ЮРИЙ ПРОНЬКО