Данные торгов свидетельствуют, что курс евро в ходе торгов на Московской бирже опустился ниже 101 рубля впервые с 12 сентября. Кроме того, впервые с 21 сентября юань опустился до 13 рублей.

В частности, около 14:43 мск курс евро расчетами «завтра» снизился до 100,97 рубля, юаня — до отметки чуть выше 13 рублей, хотя ранее он торговался на уровне 13 рублей ровно. Доллар, в свою очередь, упал до 95,33 рубля.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер рассказал, что в пользу укрепления рубля выступает несколько факторов, среди которых проходящий налоговый период, жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) Центробанка (ЦБ) РФ.

«Как мы и ожидали, выход из боковика пока состоялся вниз по валютам, а рубль, соответственно, укрепился до максимумов месяца. И видится, что это не предел восстановления утраченных позиций нацвалюты», — сказал он.

Эксперт объяснил, что фундаментально в пользу рубля играют несколько факторов, среди которых: норматив для экспортеров, что должно увеличить предложение валюты на рынке; налоговый период, в рамках которого идет оплата обязательств перед бюджетом в рублях, для чего экспортерам необходимо сначала продать валюту. Кроме того, жесткая ДКП ЦБ сдерживает спрос на валюту, сказал Зельцер. При этом он предположил, что 27 октября ключевая ставка может быть вновь повышена на 1%.

«Если уровень 95,5 [рубля за доллар] не устоит, то доллар придется ловить не ранее 92,5 [рубля]. Ориентир по евро тогда будет у 98 [рублей], а юань — к 12,5 [рубля]», — заключил Зельцер.

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максим Чирков заявил, что в ближайшие месяцы рубль может укрепиться по отношению к доллару до 80 рублей и даже ниже.

Экономист перечислил факторы, подтверждающие правоту его оптимистичного прогноза. Отечественная экономика, согласно статистике, демонстрирует серьезные темпы роста по сравнению с западными, которые в этом стремительно уступают. По данным Европейского центрального банка, экономика Евросоюза в текущем году замедлится до 0,7%. Кроме того, в странах Запада высок уровень инфляции. При этом ВВП России за II квартал года составил почти 5%. «Учитывая все эти нюансы, российский рубль сильно недооценен. Он должен стоить намного дороже, чем сейчас», — заявил Чирков.

По мнению Чиркова, в ближайшие месяцы и годы курс будет зависеть не от Банка России, а от проблем в западных экономиках. На фоне их негативных тенденций курс доллара будет снижаться в долгосрочной перспективе. Доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков заявил, что из-за того что в России наблюдается повышенный спрос на валюту со стороны импортёров и спекулянтов, едва ли можно надеяться, что рубль укрепится до 80 рублей за доллар. По мнению Маркова, укреплению российского рубля способствуют действия российских властей и Центрального банка: повышение ключевой ставки, введение обязательной продажи валютной выручки. Кроме того, в финансовый план правительства на 2024 год заложен среднегодовой курс 90 рублей за доллар.

«Однако ценообразование курсов валют происходит с помощью рыночных механизмов на основе спроса и предложения. А в настоящее время наблюдается повышенный спрос на валюту со стороны импортёров и спекулянтов. Поэтому в ближайшее время если и стоит ожидать укрепления рубля, то не до 80 рублей, а в интервале 90–100 рублей», — сказал Марков.

Директор федерального методического центра по финансовой грамотности, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Перепелица заявил, что на укрепление курса рубля может сработать подорожание нефти на мировых рынках и увеличение экспорта. «Однако есть ещё политический фактор (продажи валютной выручки), который способен обеспечить корректировку курса и ниже 90 рублей. Однако, по моему мнению, курс российской валюты не укрепится ниже 92 рублей до выборов и будет находиться в коридоре от 92 до 97 рублей за доллар», — сказал Перепелица.

Источник