Апелляционный суд Амстердама подтвердил предыдущее решение окружного административного суда столицы Нидерландов от 14 декабря 2016 года о возврате Украине коллекции золота скифов из музеев Крыма, которая сейчас находится в Нидерландах.

«Апелляционный суд Амстердама постановил, что Музей Алларда Пирсона должен передать скифское золото украинскому государству. Хотя эти музейные экспонаты и имеют крымское происхождение и в этой мере могут считаться частью культурного наследия Крыма, они также являются частью культурного наследия Украины, существовавшей как независимое государство с 1991 года», — цитируют СМИ заявление главы судейской коллегии Паулины Хофмайер-Руттен.

Глава крымского парламента Владимир Константинов в эфире «Крым 24» заявил, что будущее коллекции скифского золота при передаче Украине вызывает беспокойство.

«Дальше эта коллекция исчезнет и ее никто не найдет… Если бы осталась коллекция на хранение в Нидерландах, то еще был бы шанс, учитывая их традиции хранить ранее наворованное», — отметил он.

Константинов подчеркнул, что коллекция по праву принадлежит только республике Крым и в 2014 года стала автоматически российской собственностью, а решение Верховного суда Нидерландов о передачи скифского золота Украине является «серьезным несмываемым грехом».

«Верховный суд Нидерландов оставил в силе решение Апелляционного суда Амстердама о принадлежности скифского золота из музеев Крыма Украине. Ну, говоря проще, подтвердил, что грабёж российских музеев, коль скоро речь идёт о предметах большой ценности (а речь идёт о шедеврах мирового значения) — дело благое, Б-гоугодное и может быть признан таковым вполне официально. Имеет смысл учитывать. Самое забавное в помянутом решении (если по этому поводу вообще можно веселиться) то, что коль скоро Европа в целом и Нидерланды в частности не признают Крым частью России и полагают его Украиной, то никаких правовых и политических оснований для решения по скифскому золоту нет и быть не может. Но когда такого рода материи кого-то из бандитов и грабителей останавливали, даже если они сами себя называли и считали судьями?

Тот самый случай… Что там насчёт системы международного права? Стокгольм, Гаага… И что насчёт права национального, в том числе касательно Нидерландов и ситуации со скифским золотом? Ограбили нас. Всей страной ограбили, разом, в особо крупных размерах и особо циничным, откровенным и показательно наглым способом. Поймём это и включим оборотку, которая не просто напрашивается, а просто-таки обязана быть столь масштабной и показательной, что называется — наотмашь, чтобы наши европейские соседи сели на свои высокодемократичные и толерантные задницы и так в этом положении надолго и остались. Благо, ничего хорошего от общения с ними нашей стране не светит ни в какой исторической перспективе, разве что в Амстердаме российская армия гарнизоном встанет. Ну, или спецназ «Ахмат», либо «вагнеровцы». Тоже вариант.

Причём все, что для такого рода ответа нужно, у нас есть — искать не надо и автор об этом уже писал. Первое: никаких более культурных реституций в отношении оказавшихся на территории нашей страны после распада Советского Союза послевоенных сокровищ мировой цивилизации. Что находится в России, то должно на веки вечные оставаться в России. Как это оформить законодательно, пускай Дума решает. Там юристов достаточно. Второе: выставить все эти сокровища в существующих музеях, либо создать для них отдельный публичный музей соответствующего уровня  при «Эрмитаже», «Пушкинском», «Третьяковке» и так далее, в соответствии с сутью конкретной коллекции. Третье: максимально широко осветить это под соответствующим углом, чтобы понятно было даже и ежу, откуда у данного решения ноги растут. Большой привет ребятам из «России сегодня».

Тогда хоть понятно будет населению страны, что мы не всегда утираемся, получив по щам и очередная история с наглым и в высшей мере показательным ограблением и унижением России не завершится привычным мямленьем наших профессиональных изрекателей заявлений насчёт «красных линий», которые очень уж тошно слушать, и того, что мы бы, конечно, ответили и когда-нибудь обязательно придумаем, как, да только будет это в свой час и ассиметрично, потому что отвечать соразмерно причинённому нам ущербу и нанесенному оскорблению — это «не наш метод». Какой высокопоставленный дебил такого рода формулировки придумывает, даже подумать страшно, но осточертели они до такого уровня, что скоро за них ногами бить будут. Может, хоть это сможет чему-то нашу аристократию помойки научить. Хотя тоже вряд ли — там в головах кость...», — высказал своё мнение политолог Евгений Сатановский.

Коллекция включает в себя почти две тысячи артефактов, относящихся к истории полуострова. С июля 2013 года их экспонировали в Германии, в Рейнском краеведческом музее Бонна, а в январе 2014-го перевезли в Амстердам. Выставка должна была завершиться 28 мая.

Всю коллекцию на время зарубежных выставок застраховали, но довольно странно: экспонаты крымских музеев оценили более чем в один миллион евро, в то время как специалисты из Нидерландов назначили стоимость в 10 миллионов евро.

В договоре с нидерландским музеем было указано, что владельцем экспонатов выступает государство Украина. Хотя обычно соглашения заключают с музеями, где постоянно выставляются те или иные предметы коллекции.

Источник