Сегодня во всех без исключения российских регионах уже есть беженцы с Украины. Это, как правило, люди с минимальными денежными средствами и минимумом всего необходимого, с маленькими детьми, своими стариками и больными родственниками. Покидать свои дома они вовсе не собирались, однако были вынуждены это сделать, потому что к ним пришла война, не та, которая где-то там, далеко, в телевизоре или в интернете про Афганистан, Ирак, Ливию или Сирию, а самая настоящая война. Громко и властно постучала к ним в дверь, и неожиданно оказалось, что она уже у них в городе, на улице, в подъезде и даже непосредственно в квартире.

По роковому стечению обстоятельств самые ожесточённые бои начались и идут до сих пор именно на юго-востоке Украины, где проживает самое пророссийски настроенное мирное население. Другой вопрос, какие сейчас там настроения и что бы было, если бы киевский режим пал за три дня и основные боевые действия развернулись бы в центральной и западной части страны.

Однако, факт налицо: сейчас в России миллионы нуждающихся людей, вынужденных переселенцев. И это в подавляющем своём большинстве – по генотипу, менталитету, воспитанию и вероисповеданию – русские люди. В Россию пришли в большинстве своём мотивированные и лояльные к стране люди, осознающие, что война с 2014 года докатилась-таки с Донбасса и до них… При этом многие имеют хорошее образование, обладают конкурентоспособными навыками и умениями в отличие от остальных мигрантов, заполнивших все российские города и веси. Понятно, что идёт война и среди них могут быть «засланные казачки», и для их выявления как раз и предусмотрены специальные органы (это их деятельность и зона ответственности). К слову сказать, точно так же (если не более), как и в огромной массе этнических неславян, прибывающих в Россию из дальних и ближних мусульманских стран, со своими историями противодействия мировому терроризму.

Официально в стране зафиксировано 2,4 миллиона украинских беженцев. Парадоксально, но на фоне регулярно «сливаемых» телефонных разговоров представителей т.н. российских «элит» о бесперспективности СВО и всего курса развития страны в Россию возвращаются русские люди. Обычные люди и именно возвращаются, так как считают себя её частью, разделяют с ней совместную историю и культуру. В России осели люди, которые не прошли транзитом через неё в Европу, когда вынуждены были бежать с приграничных украинских территорий, спасая свои жизни. Более того, начиная с февраля 22 года приезжают из Европы в Россию. Приезжают для того, чтобы здесь найти работу по своей специальности, самореализоваться в своей профессии, воспитывать своих детей на понятных принципах и установках, получать медицинскую помощь надлежащего уровня и не бояться ходить в храм. Те, кто сам, не понаслышке столкнулся с ювенальной юстицией и другими продвинутыми европейскими ценностями, внедряемыми в систему образования. Тем не менее возникает вопрос: нужны ли сейчас Российской Федерации такие мигранты?

Для многих будет открытием узнать, что существует почти непреодолимое препятствие для украинских беженцев, получившим российское гражданство в упрощённом порядке, получить официальный статус многодетной семьи без постоянной прописки родителей. В отсутствие статуса нет выплат семье, нет бесплатного проезда, питания в школе, садика и так далее. Без такой прописки вообще невозможно получить любые льготы, платежи, компенсации и выплаты на ребёнка. Точно так же, как становится недосягаемым и маткапитал. Другой пример. На детей-беженцев, которые, покидая Украину, пересекли границу с ЕС по своим свидетельствам о рождении либо без документов вообще (в первые месяцы СВО только со стороны Польши таким образом в Европу попали сотни тысяч несовершеннолетних украинцев, родители которых не планировали «путешествие» со своими чадами) и в результате прибыли в Россию после вклейки в украинских консульствах за рубежом детских фотографий в загранпаспорт родителя, оказывается, вообще не положена единовременная денежная выплата на ребёнка. То есть ребёнок фактически есть, как и многодетная семья, они уже в России, но социальные гарантии (уже для граждан РФ!) официально не положены. И таких историй тысячи.

Более того, для «украинцев» выданный российский паспорт, за исключением граждан с новых территорий РФ, который имеет незаполненную страничку с пропиской, создаёт огромные трудности его обладателю при трудоустройстве, оформлении пенсии, страховки или получении иных социальных пособий. В конце концов, а чем реально отличаются жители Харьковской области, которые в результате известных событий массово въехали на территорию РФ в прямом смысле слова в одних халатах и тапочках от жителя, например, Херсона, которому предусмотрена довольна-таки весомая компенсация и жилищный сертификат?

При этом не так давно уже и на законодательном уровне определён статус всех новых граждан с Украины, которые приобрели гражданство России не по рождению, более уязвимым и подлежащим при необходимости его лишения без суда и следствия. Что вообще вступает в прямое противоречие с Конституцией РФ, а на практике создаёт условия для реального появления в обществе двух каст — граждан и недограждан?

Можно продолжать и далее, но и так уже видно, что, к сожалению, складывается система — система негативного отбора. Особенный диссонанс вызывает понимание этой ситуации в сравнении с процессами натурализации и дальнейшей отрицательной социализацией в российском обществе волн мигрантов из средней Азии, которые ментально, нравственно и исторически чужды русскому социуму. Но складывается впечатление, что у них есть могущественное лобби и серьёзные покровители, которые направляют события в нужную сторону.

Украинские беженцы, которые приехали не в Европу, а в Россию – это наши люди. Они не приехали за красивой и беззаботной жизнью в расчёте на большие пособия или что их будут встречать с цветами. Россия пополняется самодостаточными, мотивированными на работу и труд людьми. Так неужели они лишние?

Автор: Олег Алексеев