История с подростковой субкультурой «ЧВК «Редан», раскрученная в считанные дни в СМИ и соцмедиа, стала лакмусовой бумажкой для молодежной политики России. Не хватило нам, видимо, запрещенного в РФ «А.У.Е», а также различных деструктивных сообществ, скопированных с западных интернет-трендов. Теперь в ход пошла обработка мозгов юных геймеров, любителей DOTA/DOTA 2, а также японских аниме. У последнего вида «искусства» хватает опасных для детей (и вообще адекватных людей) жанров, пропагандирующих насилие, каннибализм, половые извращения, асоциальный образ жизни, провоцирующих депрессии и психические расстройства. Несколько лет несовершеннолетние в России впитывают в себя эти темы – потому что альтернативного досуга государство для них не  организует – а теперь их скопившаяся агрессия получает выражение в уличных разборках. Все это можно и нужно было предупреждать и направлять в здоровое русло, но, увы, кураторов молодежной политики в РФ волнуют совсем другие вещи…

В МВД РФ продолжают сообщать о задержаниях подростков в ТЦ в ряде российских регионов. Первые конфликты между молодежными сообществами начались еще 19 февраля: мелкие стычки происходили ежедневно, возбуждены уголовные дела. Самыми заметными участниками драки стали юноши с длинными черными волосами, одетые в клетчатые штаны и куртки с изображениями пауков — именно так выглядят представители молодежной субкультуры «ЧВК Редан». В свою очередь, их вывели на конфликт т.н. «офники» — спортивные подростки преимущественно правых взглядов, любящие почесать кулаки. Когда-то они делали это в составе фанатских группировок, забивая «стрелки» в заранее выбранных пустынных местах и устраивая «махачи», теперь же все чаще разборки устраиваются хаотично, а противник выбирается произвольно. Те же самые анимешники имеют, мягко говоря, не самый мужественный вид, чем могли не понравиться «офникам».

К разгорающемуся молодежному конфликту в сети активно подключился вражеский ЦИПСО и начал раскачивать национальную тему. Однако история с «Реданом» сама по себе вовсе не так безобидна, как кому-то могло показаться. Экзотическое название взято из японского аниме Hunter x Hunter («Охотник x Охотник»). По сюжету в нем действовала банда с таким же названием, отличительным знаком которой была татуировка с пауком – черной вдовой. Приписка ЧВК появилась уже на фоне стычек анимешников с офниками, в которых первые проявили себя как не слабые бойцы.

На самом деле «Редан» — это вариация на тему «дед инсайда» — большой молодежной субкультуры игроков в «Доту» и любителей аниме, которые вечно находятся в депрессии и именуют себя «мертвыми внутри». До этого были и другие субкультуры, настроенные депрессивно, имеющий подчеркнуто мрачный имидж – многие прекрасно помнят готов, эмо и прочих фриков, находивших весьма своеобразный внешний выход проблемам пубертатного периода. Теперь несовершеннолетние решили удариться в мир японских ужасов и мрака, сделав своими кумирами персонажей аниме «Токийский гуль». «Катюша» рассказывала в феврале 2021 г., что Колпинский районный суд Петербурга запретил распространение таких аниме-сериалов, как «Тетрадь смерти», «Эльфийская песнь», «Токийский гуль» и «Инуяшики». Запрет распространяется на конкретные ресурсы, ссылки на которые предоставила прокуратура. Главные герои «Токийского гуля» — внешне мало отличимые от людей монстры, питающиеся исключительно человечиной. Так что атмосфера и посылы этого «творчества» совершенно понятны. И вот этот мрак сегодня захватывает наших детей.

Представители сообщества «Редан» отрицают наличие каких-либо националистических установок и говорят, что осуждают подобные проявления ненависти на расовой почве. Они заявляют, что конфликты с их участием случаются не потому, что «реданы» нападают на кого-то, а потому что представители других (как правило, околофутбольных) сообществ просят их «пояснить за шмот».

В свое время главной проверкой на «истинное членство» в «дед инсайдах» и подобных сообществах (еще одна вариация на тему «Редана» — объединение дотеров-игроманов zxc (набор клавиш для применения способностей игрового персонажа)) стало знание кодекса, придуманного последователями этой субкультуры. Большинство правил относятся к поведению в Dota, но есть и применимые в повседневной жизни. Интеллектуального в них мало, а вот моральные установки можете оценить сами:

«1. Тебе должно быть плевать. Ты аморал, без нравственных качеств. Тебя послали [к чёрту], сказали, что ты бездарь? Не позорься, не оправдывайся, не отвечай, хочешь доказать — докажи на деле, уничтожь в zxc.

  1. Если ты достоин называться гулем, то ты априори ставишь себя выше остальных.
  2. Гули нормальные, ты не токсик свинья и позёр, ты нормальный, порофли с тимой, если хочешь, хорошо общайся со своими ребятами, если нужно, уважай тех, кто действительно этого достоин.
  3. ЧСВ — положительное качество, ты сильнее и лучше всех, но ты должен это оправдывать.
  4. Будь верен своим идеалам. Тебе необязательно иметь гуля на аве, к чему это, поставь Lil Peep или Гослинга, если хочешь, держись идеалов, но твой ник не должен быть отвратительным».

Перед нами установки для воспитания потенциально опасных, асоциальных аморалов-гедонистов, считающих себя круче всех без всяких на то оснований. На самом деле – полный детский сад и пустота, но при отсутствии других, позитивных примеров и правильных моральных установок в головах детей и подростков, эта нехитрая «доктрина» начинает работать и приносить свои темные плоды.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина отправила в суд обращение с просьбой запретить «ЧВК Редан» как «агрессивно-депрессивную субкультуру». Она совершенно справедливо отмечает:

«Не российское государство увидело первым проблему, а провокаторы. И вместо того, чтобы разбираться в самом явлении и делать выводы, многие сейчас пытаются списать все на пропаганду ЦИПСО. Раньше у нас во всем был виноват Чубайс, а теперь Украина. Так можно дойти и до крайностей. 

Тогда почему Российское движение детей и молодежи, Росмолодежь и Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды эту проблему не зафиксировали раньше? Если отрицать существование этой субкультуры, то с таким же успехом можно отрицать, например, и существование у молодежи zxc-сообществ или групп пиплхейт.

Проблема гораздо глубже и связана она с тем, что подросткам просто нечем заняться. Они предоставлены сами себе. И вместо интересных клубов и секций, доступных каждому ребенку бесплатно в любом городе, им доступен только Интернет.

И именно эту сферу — воспитания, образования и досуга детей — нужно развивать на основе правильных ценностей. Энергию детей нужно направлять в правильное русло. Но без системности со стороны государства в большом масштабе этого не сделать».

На фоне раскрутки в СМИ подобные тусовки анимешников, как видим, радостно прибавляют к своим названиям «ЧВК» и начинают считать себя крутыми бандами, превращаясь из околосуицидников-асоциалов в агрессивные бригады. И тратят жизни на разборки с ровесниками, которые просят их «пояснить за шмот». А вскоре найдутся и другие причины, тем более, что дегенеративные молодежные блогеры также окучивают эту поляну и подливают масло в огонь.

Что же может предоставить сегодня молодежи в качестве альтернативы политика той же Администрации Президента, которая курирует Росмолодежь? Не менее токсичные и дегенеративные проекты в духе глобалистов-трансгуманистов – «Движение первых», «Большая перемена», «Разговоры о важном» с такими же «лидерами мнений» вроде поющего извращенца Егора Крида или сатанинского лейбла Black Star. Такое же прямое вовлечение в киберпсевдоспорт и виртуальные миры от «Российского движения школьников», где можно забыть о морали, да и о реальной жизни вообще.

Мы неоднократно отмечали, что нужна системная воспитательная и образовательная работа – особенно с активными подростками, ищущими применение своей растущей физической силе. Агрессию тоже можно настроить и переключить на условный позитив, ранее этим последовательно занимались военно-патриотические кружки и секции, полевые летние лагеря и т.д. Увы, на поддержку ветеранских организаций, людей, которые готовы своими руками формировать здоровое мировоззрение и традиционные ценности у активной молодежи, у Правительства РФ денег нет – зато полно грантов для «гендерных», антисемейных НКО и миллиардов на оцифровку всех сфер жизни.

Еще одним важным механизмом защиты является ответственность соцсетей за нежелание в досудебном порядке  блокировать опасный для детей контент – по сути, и по сей день этого не происходит, несмотря на имеющуюся правовую базу. Без крупных штрафов и иных, более жестких, наказаний – например, угрозы блокировки соцсети целиком, никакие запреты работать не будут. Тем более, что руководство того же «ВКонтакте» неоднократно демонстрировало свою «гендерную» ориентацию, пропихивало российским детям секспросвет-бота от ЮНЕСКО и т.д.

И самое главное — начинать конструктивную идеологическую работу с молодежью, а также назначать меры поддержки правильным инициативам в этой сфере, можно только с теми кадрами, которые понимают, что такое культурное и историческое наследие 1000-летней России, которые реально будут работать на благополучие народа, на процветание и традиционные установки среди подрастающего поколения. Если же «сокровище» нынешних чинуш находится на Западе (что мы и наблюдаем сегодня, в основном), значит – и сердце их там же. Сегодня их усилия направляются на взращивание десятков миллионов послушных потребителей без рода и племени, «служебных людей», как отмечал глава НИЦ им. Курчатова Ковальчук. Поэтому, чтобы в корне переломить ситуацию, к новым кадрам жизненно необходима здоровая государственная идеология. Такая, которая наполнит смыслами и жизнь молодежи в том числе. Патриоты говорят об этом последние лет 20, но пока большинство граждан России не слышат – имеем то, что имеем.

РИА Катюша