Западные арктические страны солидарно включились в санкционную политику, направленную против России

Источник: RT

В большинстве случаев это прямо противоречит их экономическим интересам, но последние на глобализирующемся Западе играют все меньше и меньше роли, уступая место идеологически мотивированным установкам, «спускаемым» из Вашингтона.

Ряд крупных коммерческих игроков, годами участвовавших в разработке российских богатств за полярным кругом, заявили о своем уходе с российского рынка и свертывании своего участия в наших арктических проектах. Все это заставило задуматься о замещении международных инвесторов и пересмотре перспектив таких проектов на мировых рынках.

В то же время, из боязни вторичных санкций к данной политике были вынуждены присоединиться и многие незападные и неарктические государства – и в том числе такой важный контрагент России по арктическим темам, как Южная Корея, игравшая значительную роль в строительстве судов для заполярного коммерческого флота нашей страны.

В целом, необходимо констатировать, что ограничительные меры прямо повлияли на ряд арктических проектов России – поскольку многие технологии и узлы имеют западное происхождение, реализация этих проектов замедлилась. Те же из них, которые существовали только в планах разной степени детализации, теперь находятся под вопросом.

Особую роль на стыке политики и экономики в Арктике играл Китай.

Занимая в российско-западном конфликте осторожную позицию, КНР пользуется ситуацией для извлечения максимальных выгод. Пекин продолжает быть бенефициаром крупных нефтегазовых проектов в АЗРФ, получая при этом российские стратегические товары на льготных условиях. Однако при этом Китай дистанцируется от России – в том числе и в смысле экономического сотрудничества за полярным кругом. Китайский транзит по СМП остановлен, а компании КНР срывают обязательства по поставкам оборудования для ключевых проектов (таких как «Арктик СПГ 2»).

Деформация процессов развития, хаотичная перестройка планов и перекройка международной логистики – такие тенденции характеризовали наши арктические дела в международно-экономическом измерении.

Капитан Арктика