«После нескольких месяцев войны экономика украинского государства находится в полном разорении, и этот факт уже не получится скрыть, даже если призвать на помощь всю существующую цензуру, она не сможет этого сделать. Даже официальные пропагандисты вынуждены публично признать, что оборона Украины полностью финансируется и снабжается из внешних источников. Это величайший исторический парадокс, которому до сих пор не было прецедента. До сих пор войны велись в основном собственными силами суверенных государств, а помощь извне была лишь дополнительной составляющей»,

– пишет польское издание Mysl Polska («Думай о Польше»).

Случай с Украиной уникальный – в этой стране финансируется извне вооружение, снаряжение армии и даже продовольствие для военных. Однако в таком случае вопрос о смысле войны стоит рассматривать не только с точки зрения Украины, а в большей степени с точки зрения тех стран, которые оплачивают эту войну, отмечает издание.

К сожалению, войны в истории человечества всегда были одной из разновидностей бизнеса, причём бизнеса очень крупного. И совсем в недавнем прошлом войны вели только те страны, которые могли себе это позволить. Но когда средства для снабжения и вооружения армии заканчивались, боевые действия прекращались по той простой причине, что безоружных и раздетых солдат нельзя было отправить на войну, пишет автор статьи обозреватель Mysl Polska Витольд Модзелевский.

Украина – не первая страна, которая стала воевать за чужие деньги. Впервые это произошло с Великобританией, эта страна не могла себе позволить продолжать борьбу с Германией уже в 1940 году после поражения Франции. И тогда роль её спонсора для войны взяли на себя Соединённые Штаты, напоминает читателям автор.

Сегодня история повторяется, однако всё чаще возникает вопрос: как долго США и ряд других стран, в том числе и Польша, смогут нести всё более непосильное бремя этой войны, интересуется Mysl Polska.

«Существующие ресурсы вооружений, которые передаются украинцам, медленно истощаются, а вероятность перевода экономики этих стран на военные рельсы очень мала: для этого потребовалось бы резкое снижение уровня жизни значительной часть населения, нормирование торговли многими товарами, регулирование цен, что может привести к общественному бунту. Нынешние экономические последствия украинского конфликта, которые переживают западные общества (инфляция, высокие цены, нехватка газа, угля и энергетического тепла), уже вызывают общественные протесты. Так как долго «объединённый Запад» будет финансировать эту войну?»,

– задаётся вопросом Витольд Модзелевский.

По его мнению, западные политики и стратеги всё ещё продолжают надеяться на то, что в Москве вдруг произойдёт какой-то «дворцовый переворот», после чего конфликт волшебным образом прекратится, и можно будет праздновать победу над Россией, которая не испугалась угроз со стороны альянса и решилась на отстаивание своих интересов. Для всего же мира это станет наглядным уроком того, что идти против НАТО не следует, подчёркивает автор.

Но всё это не более чем мечты, не имеющие под собой никаких оснований, уверен политический обозреватель издания. В реальности же дела обстоят не так хорошо. Потому что навязанная Киеву цель этой войны – «освобождение всей территории Украины», в том числе и Крыма – стала своего рода ловушкой, в которую угодили человеческие ресурсы разорённого государства. Ни склады с самым современным оружием «западных партнёров», ни текущие производственные мощности поставщиков вооружений не гарантируют достижения этой цели не только в ближайшие месяцы, но даже годы, говорится в статье. И на Западе об этом хорошо осведомлены. В Белом доме не раз намекали, что война эта будет долгосрочной,  другими словами – может продолжаться до бесконечности. Об одном лишь сегодня не задумываются – что же будет, когда эти ресурсы защитников и склады поддерживающих стран будут исчерпаны.

А будет то же, что всегда и бывало ранее в мировой истории – Западу придётся капитулировать, признаёт Витольд Модзелевский.

«Никто на Западе не может позволить себе вторую подобную катастрофу после Афганистана. Намного проще и приятнее сидеть и ждать, когда в России произойдут изменения в политическом поле. Поэтому западные СМИ так охотно пишут на первых полосах о «кремлёвских кризисах», об «ослаблении позиции Путина» – обо всём, что позволит и дальше жить в ожидании «чуда», вот только финал этой истории будет совсем не «чудесный»,

– констатирует Mysl Polska.

Элла МАЙСТРЕНКО