ФОТО: GPOINTSTUDIO/SHUTTERSTOCK.COM
Министерство труда и социальной защиты России начало формировать «Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы» под руководством первого замминистра Ольги Баталиной. По заявлениям чиновников, стратегия призвана помочь женщинам преодолеть «стеклянный потолок» на службе и «стереотипные представления об их социальных ролях», «обеспечить гендерное равенство». От стратегии за версту несёт западным феминизмом и «гендеризмом» в русле установок ООН и Всемирного банка. Зачем это России?
Здрасьте, я ваша тётя!
Есть два метких определения феминизма:
Феминизм – это вера в то, что оба пола равны, но мужиков нужно контролировать, потому что они не так равны.
Испокон веков муж занимается внешними проблемами, жена – внутренними. Феминистки не желают заниматься внутренними проблемами и хотят льгот на внешние.
Течение суфражизма некогда боролось за равные избирательные права женщин с мужчинами, ранний феминизм – за равноправие во всех сферах социальной жизни. И того и другого добились. В советской России – раньше и полнее всех. Вплоть до права класть шпалы и долбать кайлом мёрзлую землю. А ещё – рулить мужиками из исполкомовских кабинетов.
Правда, Богом данное женское естество брало своё: роды, семья, дети отвлекали «товарищей женщин» от соцстроительства и активной общественной жизни. Эта последняя установка довлела, что вместе с полнейшей свободой абортов, системой яслей с младенческого возраста привело уже в 1960-е к снижению рождаемости, разрушению традиционной русской семьи, ещё сохранявшей свои черты в деревнях.
Всё это, напомним, происходило у нас задолго до нынешней западной бесовщины с «гендерами», «ювеналкой», «чайлд-фри» и боевым феминизмом, превратившимся в орудие социального террора и напоровшимся в итоге на общие туалеты и «женщин с членами» в женских тюрьмах.
России, столкнувшейся с демографической ямой и вымиранием русского народа вследствие и советской семейной политики, и скрытого геноцида 1990-х, нужно, казалось бы, радикально откреститься от любых экспериментов и игр в этой сфере. Начать трудный, но безальтернативный для выживания страны возврат к традиционной многодетной семье с традиционными же ролями – мужика и бабы, родителей и чад. Разумеется, с поправкой на вынужденную для многих женщин работу вне дома, на множество других не отменяемых разом социальных факторов. Но магистральная дорога-то должна быть обозначена чётко! И её подтверждал не раз президент страны – это традиционная многодетная семья.
От липкого пола к лидерству
Но у чиновников Минтруда, видать, другие приоритеты и установки. При чтении документа с десятью направлениями, предложенными «в интересах женщин», возникает полное ощущение, что его составители прибыли с какой-то другой планеты. Ну или из неких спеццентров, где формируют подобные «фемо-директивы».
Например, Минтруда желает преодолеть «барьеры в женской занятости – «стеклянного потолка» и «липкого пола». Речь о «невидимых и неформальных границах, которые якобы «препятствуют карьерному росту женщин», а также о ситуации, когда женщины «надолго задерживаются на нижних позициях служебной иерархии». В качестве подтверждения приводятся следующие статданные: доля женщин на руководящих должностях государственной, гражданской и муниципальной служб – более 70%,
однако среди руководителей высшего звена она невелика.
То есть у нас не хватает женщин-губернаторов и министров что ли, как на Западе? К этому нам надо стремиться?
Ещё одна псевдоцель от Минтруда со ссылкой на Росстат: зарплата женщин в России в 2021 году составляла в среднем лишь 72,5% от зарплаты мужчин. «Средняя температура по больнице» – это традиционно сильный аргумент, конечно.
Наверное, Минтруд предлагает женщинам активнее идти в военные контрактники, шахтёры, становиться лётчиками и капитанами кораблей, вкалывать на Крайнем Севере или осваивать точную сварку и высотный монтаж, где зарплаты действительно повыше и куда женщины не очень стремятся? В городах же «бизнес-вумен» давно и нередко зарабатывают на порядок больше своих мужей, что вызывает известное напряжение в семьях. А порой и приводит к их развалу.
Министерские девчата для повышения «конкурентоспособности женщин на рынке труда» предлагают широко внедрять «STEM-обучение». Поясняем для справки: это программа обучения, альтернативная традиционной «предметной», при которой человека пытаются разом обучить естественным наукам, инженерии, математике и искусству. STEM-метод был предложен Национальным научным фондом США в 2001 году.
А это точно то, что нужно сегодня женщинам России?!
Гендерная дребедень
Из концепции «Стратегии» следует, что Минтруд также планирует стимулировать компании «развивать корпоративные программы продвижения гендерного равенства» и «повышать их социальную ответственность в отношении женщин, имеющих семейные обязанности».
За канцеляритом проглядывает явное противоречие: «социальная ответственность» компаний перед женщиной, ждущей ребёнка или ухаживающей за больными детьми, – это из одной области. А разрушительный западный нарратив «гендерного равенства», извините, из совсем другой.
Для внешнего приличия, проговаривая необходимость «баланса между семьёй, работой и женским здоровьем», министерские «мудрецы» в качестве центральной установки продвигают отнюдь не семейные ценности. Например, «расширение участия женщин в сфере предпринимательства», «интеграция женщин в перспективные направления творческих индустрий», «расширение доступа женщин к финансовым ресурсам». Одной Эльвиры Набиуллиной, видно, маловато будет!
И опять приводится статистика – на этот раз от ФНС: «доля женщин среди предпринимателей в сфере российского малого бизнеса составляет 40%». Действительно: ну куда это годится! Подсчёта же в процентах многодетности и просто «детности» женщин-предпринимательниц не приводится. А стоило бы подсчитать!
В министерстве озабочены даже такими глубоко внутренними делами семьи, как мытьё посуды и уборка. В документе предлагается «равномерно распределять обязанности по домашнему хозяйству между мужчинами и женщинами», каким-то образом подсчитав, что
женщины в будни тратят в среднем почти 4 часа на домашнюю работу. Мужчины же – только 1,5 часа. По выходным это 5 и 2,5 часа соответственно.
И с грустью констатируют: «бытовая нагрузка даже в небольшой семье с одним-двумя детьми остаётся довольно высокой».
Интересно: как министерские собираются исправлять эту беду? Создать службу контроля качества выполнения домашних работ мужским полом? Раздавать семьям посудомоечные машины?
Среди странных забот и инициатив Минтруда есть, например, и такой перл, как производство «многокомпонентных функциональных и специализированных диетических продуктов питания для граждан старшего поколения». Наверное, чиновники министерства покупают обычно еду в «Глобусе Гурмэ» и «Азбуке Вкуса», не ведая, что большинство пенсионеров обоих полов в России питается картошкой и макаронами.
А вот и центральная (и, возможно, – «отчётная») идеологема «Стратегии» – «продвижение женского лидерства». Оно подразумевает
преодоление стереотипных представлений о социальных ролях мужчин и женщин, а также популяризацию образа женщины-лидера, успешно реализующей свои деловые качества и творческий потенциал во всех сферах общественной жизни.
Преодлолевать хотят, например, «путём пропаганды среди женской молодёжи технологий достижения успеха россиянок-руководителей, предпринимателей, учёных, освещения в СМИ их позитивной роли, а кроме того, с помощью формирования информационного пространства женских организаций в интернете».
Феминизм – хоть имя дико…
То есть в сухом остатке мы имеем продвижение государственным органом чуть прикрытой идеологии западного феминизма (а другого и не бывает), психологии индивидуального успеха и особых прав женщин. То, что эти идеологемы и цели прямо противоположны традиционным семейным ценностям русского и других народов России, вряд ли стоит доказывать. Как и то, что ведут они страну совсем не по пути духовного возрождения и, проще, – деторождения.
В Сети, кстати, уже появились характерные отклики на это творчество чиновников:
Кто-то из американских демократов эмигрировал в наш Минтруд?
О, в Россию прёт либерастная Гейропа! С каких это пор у нас женщины обладали меньшими правами?!
И Баталина, и Пушкина, и весь Минтруд — это слуги дьявола, цель которого разъединять людей, внося сумятицу в их головы, разрушая традиционные ценности!! Дьявол разделяет по расовому признаку, религиозному, а теперь и по половому!
Таких, как Ольга Баталина, надо сажать в тюрьму за продвижение западной идеологии превосходства одних над другими.
В комментарии «Первому русскому» известный публицист и писательница, детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда Ирина Медведева оценила новую «Стратегию» Минтруда однозначно:
Это абсолютно феминистская концепция, направленная, как и весь феминизм, на сокращение населения путём упразднения исконной роли женщины как жены, матери, хозяйки. Сам термин «успешность», который навязывается всем – и женщинам, и детям с раннего возраста, – он «сигнальный». Это то, что противоположно русским, православным идеалам: доброты, совестливости, щедрости, отваги. Ребятам, воюющим сейчас на Украине, не нужны «успешные» жёны – им нужны верные, любящие, заботливые женщины, рожающие детей и «ведущие дом».
Пока наша армия сражается с западной преисподней, у нас продолжает процветать собственная домашняя преисподняя. И пока мы её не избудем, полной победы не выйдет. Людей, которые разрабатывают такие документы, и близко нельзя подпускать в государстве к управлению в сфере женщин, семьи, детства. Такие чиновники привыкли к тому, что заграница им поможет, объяснит, как правильно, они до сих пор не поняли, что Россия вышла из этой системы. И мы не будем больше этого терпеть.
Что с того?
Когда видишь подобные разработки от министерств, слышишь высказывания некоторых высокопоставленных чиновников, узнаешь об иных мероприятиях, проводимых под государственной крышей, закрадывается невольное сомнение: а точно ли наша страна вышла из чуждой западной парадигмы? Или готова по первому зову влиться обратно в это адище?
Стоит, например, напомнить, что «гендерное равенство» – одна из целей так называемого устойчивого развития, сформулированного глобалистами под крышей ООН – программы, к которой в своё время опрометчиво присоединилась и Россия. При этом тот же Росстат заботливо подсчитал, что «57% статистических показателей в рамках цели по гендерному равенству в России не разрабатываются». А оно нам надо?!
Нет Комментариев