В понедельник, 6 сентября, в Киев прибыла делегация конгрессменов и сенаторов Соединённых Штатов  для участия в молитвенном завтраке, который состоится 8 сентября в Украинском доме.

Традиция молитвенных завтраков была перенята Киевом у Вашингтона, эти «завтраки» проводятся вот уже девятый год. На самом деле  это не завтрак, а целый комплекс мероприятий: встречи во всевозможных форматах, деловые обеды и ужины, и встречи неформальные. Украинские молитвенные завтраки считаются крупнейшими в Европе – в этом году ожидается более тысячи участников из 15 стран. Ожидается прибытие и второй группы американской делегации. Молитвенный завтрак в этом году будет посвящён 30-летию независимости Украины.

«Планируется, что участие в завтраке примут около 1000 участников из 15 стран мира, а именно руководство нашего государства, правительства, ведущие политики Украины и ряд влиятельных иностранных гостей, среди которых парламентарии США, ведущие политики стран Европейского союза и даже из Бразилии», 

– рассказала журналистам сопредседатель оргкомитета Анна Пуртова, отметив, что от Украины в мероприятии примут участие известные журналисты, педагоги, учёные, бизнесмены и представители творческой интеллигенции.

С американской делегацией встретился глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. На встрече стороны (в который раз!) подвели итоги «успешного визита президента Украины Владимира Зеленского в США». Украинский министр не упустил случая ещё раз назвать этот визит «переходом на новый уровень партнёрства с Белым домом». И призвал сенаторов и конгрессменов усилить давление на Россию со стороны Соединённых Штатов.

А американская делегация во главе с сенатором Линдси Грэмом пообещала и в дальнейшем поддерживать Украину в «её борьбе с Россией».

«Украина – важный союзник США в демократическом мире. Поддерживая Украину, мы защищаем демократию. Поддержка Украины – это тот вопрос, который объединяет демократов и республиканцев»,

– цитирует Линдси Грэма пресс-служба МИД Украины.

Встретился с американской делегацией сенаторов и президент Владимир Зеленский, обсудив с ними План трансформации страны, который был представлен в Вашингтоне, но детали которого пока не известны на Украине.

«Было отмечено, что значительная часть этого плана посвящена «зелёной» трансформации и модернизации экономики Украины на принципах устойчивого развития и декарбонизации. Владимир Зеленский выразил надежду на то, что американская сторона активно присоединится к реализации этого амбициозного плана»,

– сообщает пресс-служба офиса президента. Всем же понятно, что без американских финансов никакой трансформации Украины не предвидится.

Заодно Зеленский напомнил, что Киев всё ещё рассчитывает на поддержку со стороны США относительно будущего членства Украины в НАТО.

Развернули бурную деятельность и депутаты Верховной Рады – не каждый день в Киев приезжает такое количество «западных партнёров». Было решено устроить в четверг, 9 сентября, внеочередное заседание парламента, на котором рассмотреть  проект постановления об обращении к Конгрессу США.  В этом обращении депутаты будут просить предоставить Украине статус основного союзника США вне Организации Североатлантического договора (MNNA).

«Статус MNNA сделает Украину ключевым союзником США в Восточной Европе и продемонстрирует этот факт Кремлю!»

– ликует депутат Алексей Гончаренко.

По его словам, под обращением к конгрессменам и сенаторам уже собрано 154 подписи депутатов.

Интересно, в курсе ли депутаты, что именно такой статус – основного союзника США вне НАТО – имел Афганистан и его правительство с 2012 года.

Афганистану статус не помог.

Источник