МИХАИЛ АСТАШОВ. ФОТО: DU XIAOYI / GLOBALLOOKPRESS

Четыре золотые медали принесли на момент написания этой заметки себе и Родине русские паралимпийцы. Они очень разные – и медали, и люди, и судьбы. Но одно их объединяет – Преодоление. Именно так, с большой буквы. Ибо это преодоление двойное – не только себя, как делает любой спортсмен в погоне за победой, но ещё и своей инвалидности, объективной ограниченности своих возможностей. Это вот они, эти люди превратили слово «неполноценный» в неполиткорректное – ибо они победили саму неполноценность!

Первое золото завоевала на Паралимпийских играх в Токио

Валерия Шабалина

Если олимпийское золото вообще может быть закономерным, то это оно – золотая медаль пловчихи Валерии Шабалиной. Она и приехала в Токио признанной фавориткой: 6 золотых медалей чемпионатов мира, 39 золотых медалей чемпионатов России, куча наград с разных всемирных и европейских игр для лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН), несколько рекордов мира на различных дистанциях.

Её жестоко наказали 5 лет назад, не пустив на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Как и всех наших, которых обвинили в злоупотреблении допингом. Потом, конечно, выяснилось, что пресловутый доклад Макларена, на основании которого русских спортсменов отстранили от участия в играх, был построен на грубых подтасовках и бездоказательных утверждениях, а с процессуально-юридической точки зрения вообще ничтожен, но дело было сделано.

И вот теперь, в условиях даже уже болезненно пристрастного внимания к допинговой «чистоте» наших спортсменов, наши опять побеждают, и опять набирают нормальное для себя общее количество медалей, занимая своё традиционное место в первой пятёрке по командному зачёту.

Они – чистые! И они – золотые.

Валерия Шабалина, которой этим летом исполнилось 26 лет, родилась в Челябинской области. Грустный диагноз – а потом ещё несколько – она получила сразу после рождения. И инвалидность в придачу. Отчего и выступает теперь в классе S14 – спортсмены с интеллектуальной недееспособностью.

Мама Валерии решила тогда, что спорт поможет преодолеть эту врождённую неполноценность – и девочка стала заниматься художественной гимнастикой и фигурным катанием. И понятие «неполноценность» сразу как-то сжалось, скорчилось, не правда ли? А в семь лет Валерия увлеклась плаванием, где и нашла себя – и уже в 17 лет привезла домой три золота с чемпионата Европы в голландском городе Эйндховен.

Оттуда, в общем, и пошло – медаль, рекорд, рекорд, медаль. Целеустремлённая, говорят про неё, упорная, трудолюбивая. Своим кумиром Шабалина называет Евгения Рылова, того самого, что только что на обычных Олимпийских играх «умыл» в Токио весь МОК и всю ВАДА своими двумя «чистыми» золотыми медалями в плавании.

Валерия учится в физкультурном колледже. В свободное время занимается рисованием. Очень любознательна. В личной жизни скромна и старается не выделяться.

Ещё одним паралимпийским чемпионом – с мировым рекордом – стал русский пловец.

Роман Жданов

Он стал первым на дистанции 50 м брассом, побив прежний рекорд итальянского пловца Эфрема Морелли. Родом из Горно-Алтайска, 23 года. Церебральный паралич в диагнозе. При этом студент психолого-педагогического факультета Горно-Алтайский государственного университета. Тоже к вопросу о победе над понятием «неполноценность».

Медаль тоже в какой-то мере закономерна: всё же четыре золота чемпионатов мира за плечами кое-что значат. Но олимпийское золото, как известно, – особой, «суперзолотой» пробы.

Ещё не верится в то, что случилось. Волнение не передать словами. Даже слов не могу найти, чтобы рассказать, как всё внутри происходит. Будем плыть и показывать на стартах всё, что тренировали,

– говорит Роман.

Жданов

РОМАН ЖДАНОВ. ФОТО:  BOB MARTIN FOR OIS / GLOBALLOOKPRESS

Про ощущение «всё и ничего» рассказывает и третья русская золотая медалистка в плавании, победившая на дистанции 50 метров вольным стилем,

Анастасия Гонтарь

Очень сложно описать, что я в принципе чувствовала в тот момент, стоя на пьедестале. Чувствовала одновременно всё и ничего. Столько раз я во снах и мечтах прокручивала момент, что я буду стоять на пьедестале, и в честь меня будут поднимать флаг. Я поняла, что пришла к этому моменту. Плакала от того, что весь мой сложный путь прошёл. Я вообще не рассчитывала на медаль и была в шоке,

– рассказала она журналистам.

История жизни 20-летней спортсменки – снова история преодоления. Она и девизом своим избрала слова: «Не поддавайся трудностям. Преодолей все препятствия. Per aspera ad astra! Через тернии к звёздам!»

Сколиоз IV степени. Две титановые пластины в спине, 18 шурупов. Сильные боли поначалу, неспособность двигаться, даже одеться самостоятельно. Спорт как лекарство. Но и каждая тренировка – кошмар мучительных болей. Сегодня – выступление на Паралимпийских играх в категории S10 – лица с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Это – одно преодоление. А вот другое – учёба на врача на третьем курсе Медицинского института Сургутского госуниверситета. На врача – где вдохновенным трёпом на экзамене не отделаешься.

Гонтарь

АНАСТАСИЯ ГОНТАРЬ. ФОТО: JOEL MARKLUND FOR OIS / GLOBALLOOKPRESS

А вот золотая медаль Гонтарь – несколько иной пробы, нежели награды её товарищей по команде. Эти Игры для девушки – вообще первый старт на международных соревнованиях! Так, кажется, не бывает: первый старт – и сразу олимпионик! Но вот, оказывается, – бывает.

Круто, что я попала на Игры. Считаю, что если попала, то уже молодец. А медаль – это что-то сверх. Ещё не осознала, что победила, что это космос,

– говорит теперь она.

Четвёртое золото – а также мировой рекорд в квалификации – принёс трековый велосипедист

Михаил Асташов

Он выиграл индивидуальную гонку на 3000 метров в классе С1. К нему относятся спортсмены с тяжёлыми случаями спастичности – неврологическим синдромом, вызывающим повышенный, вплоть до паралича, мышечный тонус, с атетозом – патологическими непроизвольными движениями, с ампутированными конечностями – но это спортсмены, которые могут использовать обычные велосипеды.

Асташов

МИХАИЛ АСТАШОВ – ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИСТ. ФОТО:  DU XIAOYI / GLOBALLOOKPRESS

Асташов – может. Вот только он родился без полноценных рук и ног. Он, чемпион России по паратриатлону, пользуется протезами. Причём пользуется не просто «на все сто». Михаил устроился в прошлом году… курьером! Причём в службу «Яндекс. Еда». То есть включился в ту крайне высоко конкурентную и очень напряжённую по «физике» и нервам среду тех мальчиков с коробками за спиной, что рассекают на велосипедах по нашим дворам и улицам.

Зачем? А чтобы, говорит он, попробовать себя в чём-то новом:

Я устроился туда в первую очередь для самооценки, нового опыта, это всё было не ради хайпа и заработка денег, просто хотелось попробовать себя в какой-то новой сфере.

Его медаль – тоже самой высокой пробы. Ибо… её могло не быть. Просто из-за денег – чтобы попасть на Паралимпиаду, спортсменам необходимо набрать квалификационные очки, а для этого нужно участвовать в соревнованиях. На что, в свою очередь, нужны деньги. И вот через известного биатлониста, ныне депутата Антона Шипулина Михаил вышел на неназываемого, но известного уральского бизнесмена, который дал необходимую для этого сумму.

И вот теперь она обернулась золотом. Для самого Асташова, для России и – самое главное – для всех инвалидов. Потом что эти ребята, наши олимпийские победители, своими победами изгоняют слово «неполноценность» из словаря русского языка.

АЛЕКСАНДР ЦЫГАНОВ