Глава польского МИД Збигнев Рау. Тот момент, когда понимаешь, что скоро твои подчинённые будут смотреть на Джейн Псаки, как на выдающуюся интеллектуалку…

Вот за что я уважаю польских политиков, это за их упёрт… упорство! Решили похоронить своего Президента — похоронили

Даже российские авиадиспетчеры помешать не смогли. Решили похоронить… то есть — реформировать свою дипломатию — пожалуйста! Трёх дней со дня начала «дипломатической» реформы не прошло — первого посла уже отеческим пендалем возвращают в Варшаву! Умеют люди! Учись, вата!

Псаки, как эталон

Вообще, суть дипломатии польского государства, начиная с 1025 года не меняется. Описать её можно одной фразой: «Нехай лучше у меня сдохнет корова, чем у соседа будет две!». Постоянство — признак класса. Даже объединение с Великим Княжеством Литовским никак не изменило Великую Польскую Национальную Идею. На протяжении всей своей истории Польша регулярно собачилась со ВСЕМИ своими соседями и также регулярно огребала. Тоже, своего рода — Польская Национальная Идея. Так что любые надежды на то, что польские паны возьмутся за ум и попробуют наладить разумные взаимоотношения с Россией — сродни мечте, чтобы наркоман с 20-тилетним стажем выиграл теннисный матч у накачавшейся «разрешёнными медицинскими препаратами» Серены Уильямс.

Вместо налаживания разумных взаимоотношений с соседями. поляки решили «отформатировать» свою дипломатическую службу по «свободному американскому образцу». Руководству правящей польской партии «Право и справедливость» (ПиС) пришла в голову гениальная мысль:

«А круто американцы у себя однопартийную систему замутили! По-демократически! И чё бы нам у себя так же не сообразить? Чё это у нас в дипкорпусе работают какие-то… европейцы? Договариваться, панимаш, с Брюсселем собираются… С русскими переговоры ведут… Вон их нафиг! Своих наберём, которые знают, шо Польска не згинела и есть она — Велика Европейска Потега от можа до можа! И со всеми говорят, как ясновельможны паны!»

Сказано — сделано. Польское руководство в лучших традициях дедушки Торквемады принялось бороться с «ведьмами» — «вычищать» из дипломатического корпуса всех, кого привёл туда бывший Министр иностранных дел Радослав Сикорский. Или — просто тех, кто был принят в МИД в годы его работы.

Вина Сикорского была велика. Во-первых, он обучался не в Польше и даже не в США, а в — Великобритании. Поэтому вставать перед США в сложносочинённую позу — не хотел. Только — в простосочинённую. И добро бы — только сам не хотел: он ещё и сотрудников своих приучил, гад такой, показывать американцам фигу. В кармане. Не вынимая руки.

По мнению правящей в Польше партии ПиС это — непростительное фрондёрство, москальство и ватничество. Поэтому всех «сикорычей» из дипкорпуса необходимо изъять без права восстановления. И набрать «правильных дипломатов».

Новый закон о дипломатическом корпусе Польши, принятый на днях — буквально по пунктам повторяет аналогичный закон в США.

Таким образом, дипломаты у Польши будут следующего вида.

Во-первых, теперь новых дипломатов никто ничему не будет обучать. На кой чёрт годичная подготовка, как раньше? Шляхтичи академиев не кончают! Любой ясновельможный пан с детства — академик!

Во-вторых, в Польше отменено глупое требование к дипломатам — знать не менее двух иностранных языков. Не, ну — правильно, ну — зачем? Языки какие-то учить… Польский дипломат должен знать по-американски (тьху — на вашу Англию!) следующие слова:

«Торгуем на моих условиях», «Я хочу эту женщину!» , «Зиг хайль, Ю-Эс-Эй!», » Не имеете права, мы из НАТО, наш союзник США, мы будем жаловац-ц-ц-ца!».

В-третьих, как заявляет замминистра иностранных дел Польши Марцин Пшидач:

«Полезность [дипломата — прим. ред.] будет определяться компетенциями, опытом, знаниями, навыками, политическим прошлым и силой влияния, а не обязательно лишь формальными требованиями…»

В переводе с польского на понятный: кто блатнее, тот и полезнее. В лучших традициях XVIII века: пан Пшездецкий от подагры больше не может воевать, будет — дипломатом. А вторым будет пан Пшебышевский, у его отца — связи, его надо куда-то пристроить.

Как вы понимаете сами, при таких условиях в кратчайшие сроки развитие польской дипломатии неизбежно достигнет таких успехов, что легендарная Джейн Псаки будет смотреться на фоне польских дипломатов — особой интеллектуально развитой и в высшей степени утончённой.

В общем, всё было бы как обычно в Польше: с некоторым скрипом всё приближалось бы к состоянию, созвучному с названием родового поместья Пшездецких (реальный шляхетский род, между прочим), но тут в дело вмешался всебелорусский бацька Александр свет-Григорьевич Лукашенко. И решил — помочь соседям. В собственной, неповторимой манере.

Но вернёмся чуть назад…

Реформа идёт - учитесь у Польши!
Зам. Министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач. Уверен, что знание языков и профессиональная подготовка для дипломатов — не обязательны…

«Дипломат! Просто добавь русофобии…»

Вообще, в последние годы польские «дипломаты» отличались много, с огоньком и фантазией не только в Белоруссии. Ещё в 2019 году польский журналист Лукаш Рогойш попытался бить тревогу, взывая к разуму польских политиков со словами:

«…В погоне за симпатией Дяди Сэма и похлопыванием по плечу на дипломатических саммитах Дональдом Трампом мы начали терять инстинкт самосохранения в международной политике…»

Как выяснилось, слова «польские политики» и «инстинкт самосохранения» — слова из разных словарей. Рогойша не услышали.

Ну вот, например, представьте себе: картина — маслом. 31 июля 2020 года в Москве «отмотав» свой четырёхлетний срок «откидывается» глава польской дипмиссии Влодзимеж Марчиняк. Причём «откидывается» с откровенным вздохом облегчения, поскольку работа у него была «не хорони хомяка»: все го дипломатические попытки хоть как-то наладить взаимоотношения разбивались о заявления президента Польши Анджея Дуды и его соратников на тему «имперских амбиций Москвы», «поддержки территориальной целостности Украины» и прочих «осуждений нарушений Москвой прав человека». То есть Дуда и его «дудята» сидят в Варшаве или катаются по Миру, а за их болтовню регулярно огребает люлей пан Марчиняк, который сидит в Москве и никуда уехать не может, потому что в Европе — covid, геи и родное польское правительство (от чего пана Марчиняка тошнит больше — вопрос открытый). И тут — свобода!

Марчиняк, отгуляв «отвальную» с сотрудниками посольства, на крыльях вольного ветра свинчивает из Москвы. Россия — в целом и Сергей Лавров в частности — ждут, кто приедет сменять пана Марчиняка на посту руководителя польской (прости, Господи) дипломатии. А его — нет. Вот просто — нет и — всё. Даже люлей дипломатических выдать решительно некому. Потому как Россия — слишком великая держава, чтобы размениваться на «старшего дворника дворовой шавки троюродный забор» из польского посольства. Месяц посла нет, два, три, полгода. Но вот, наконец — родили. Пообещали, что приедет матёрый дипломатище — Кшиштоф Краевский. Вот без хохмы — на фоне современной польской дипломатии — действительно опытнейший зубр. Четыре языка, не считая родного польского (русский, английский, немецкий, болгарский), опыт работы в Азербайджане, в Болгарии. А главное — цель, которую Краевский неосторожно озвучил в родной Польше:

«…выработать такую формулу польско-российских отношений, которая позволила бы назвать их добрососедскими…»

Внимание — вопрос! Как вы думаете, чем закончилась первая попытка утвердить кандидатуру Краевского в качестве главы дипмиссии в Москве? Правильно! «вето» от правящей партии. А потому что — недостаточно «ясновельможный». И вообще — дипломатическую карьеру ещё при социалистической Польше начал. И вообще — Льва Толстого на память цитирует. Краевский подпустил в свою программу русофобии. Утвердили…

Реформа идёт - учитесь у Польши!
Кшиштоф Краевский — новый глава дипмиссии Польши в РФ. Сумел получить пост только продемонстрировав «должный уровень» русофобии…

Если «забурел» посол, то посол тот — вон посол…

Ещё веселее «отметилась» польская дипломатия в Белоруссии. Казалось бы, не так много времени прошло с «тихановской возни»… простите. «Белорусского майдана», в ходе которого красно-белые уши Польши торчали из каждого утюга. Казалось бы — ещё не перекипели страсти по каналу Nexta, финансируемому Варшавой. Уже Тихановская спеклась, БЧБычки засохли, прочие протестутки — свалили. Варшава, ша! «Мы всё уронили, Ядвига!» Уймись и — лелей свечку в анусе!

Так нет же ж — неймётся!

В Белоруссии существует (пока ещё) небольшое стадо, которое обожает героизировать военных преступников всех мастей. И одно из последних мероприятий этого стада было посвящено «памяти проклятых солдат» банды Бурого. На этом мероприятии «отметился» польский «дипломат» Ежи Тимофеюк.

Если кто не в курсе, то «Бурый» это польский нацист Ромуальд Райс. «Прославился» несколькими вещами.

Во-первых, до 1944 года «воевал» в Армии Крайовой, которую на британские деньги состряпали польские нацисты, чтобы вперёд Красной Армии взять под контроль территорию Польши. Всё, на что хватило этой «армии» — поднять в Варшаве восстание, спровоцировать гитлеровцев на резню, а потом ныть на весь Мир, что Красная Армия их «нарочно не поддержала» (то, что руководство Красной Армии ни сном ни духом не знало о готовящейся авантюре — как-то никто не вспоминает). После 1944 года — мелко гадили Красной Армии, «стучали» Управлению Стратегических Служб США (будущее ЦРУ), резали мирных жителей и воображали себя «героями». Сегодня в Польше считаются «героями». Потому что других «героев» у «демократической Польши» в природе не существует. Реальные герои Польши все поголовно отчего-то были либо коммунистами, либо коммунистами — награждены. А это — «не демократично».

Во-вторых, Райс прославился тем, что в 1944 году, огребя люлей от немецкой армии, решил, что «так воевать он не хочет» и доблестно из Армии Крайовой — дезертировал. По поддельным документам — поступил в Народное войско польское. Дезертировал. Снова вступил в Армию Крайову, в 5-й Виленскую бригаду. В сентябре 1945 года руководство бригады объявило о самороспуске. Райс самораспускаться отказался. Ну просто — образец верности и дисциплины!

Реформа идёт - учитесь у Польши!
Ромуальд Райс. Он же «Бурый». Убийца женщин, стариков и детей. Садист. Многократный дезертир. «Герой» современной Польши (какая страна, такие и герои).

В-третьих, Ромуальд Райс по кличке «Бурый» «прославился» тем, что в 1946 году нашёл себе нового врага: православных белорусов.

И утроил то, что на всех языках Мира называется «геноцид». С 28 января по 2 февраля 1946 года банда «Бурого» сожгла пять белорусских деревень: были уничтожены Залешаны и Волька-Выгоновская (31 января), Зани и Шпаки (2 февраля), Концовизна. В этих деревнях были убиты 79 человек включая женщин и детей.

«Между делом» 30 января у деревни Старые Пухалы бандиты Бурого насмерть забили обухами топоров местных крестьян, занимавшихся извозом.

В деревне Залешаны, Райс и его отморозки согнали не успевшее скрыться население в сарай и сожгли людей заживо. В «лучших традициях» их идейных братьев-гитлеровцев.

30 декабря 1949 года Ромуальд Райс по прозвищу Бурый получил заслуженное — был вздёрнут как собака по приговору суда.
Но после «победы Демократии» в 1995 году суд Варшавского военного округа, реабилитировал «Бурого», заявив, что массовые убийства белорусов, оказывается, были «высшей необходимостью для восстановления независимости польского государства».

А теперь — внимание, вопрос. Это каким»тожедипломатом» надо быть, чтобы, работая в Белоруссии, среди народа подвергшегося геноциду, попереться на так называемый «День проклятых солдат», посвящённый героизации «банды Бурого»? Но в польском посольстве такая дешёвка нашлась — Ежи Тимофеюк.

Результат оказался предсказуем: батькин пендаль, удаляющий Тимофеюка из страны под истошно-поросячий вой польской дипломатии «A za co my?»

Впрочем, повторимся, в свете реформы польского дипломатического корпуса. польский МИД может рассматривать высылку Тимофеюка из Минска, как помощь в очистке рядов от «банды Сикорского». Впрочем, что-то подсказывает автору, что благодарности от Варшавы Бацька всё равно не дождётся.

Реформа идёт - учитесь у Польши!
Ежи Тимофеюк (второй слева) — большой почитатель польского нациста «Бурого». Рыло «новой польской дипломатии».

Продолжение следует…

Если подвести итоги этому трагифарсу под названием «польская дипломатия», то приходится признать одно: за польскую дипломатию осталось только выпить. Не чокаясь. И — загнать осиновый кол на её могилу. Потому что — не жалко.

Впредь с Польской республикой договариваться о чём-либо просто бесполезно: в её дипкорпусе наступила очередная эпоха «шляхетского гонора и идиократии».

Чем это грозит России? В общем — ничем новым. Польша будет заниматься ровно тем же, чем занималась в 30-е годы ХХ века: гиенить в Европе, подбирая куски, упавшие из пасти сюзерена.

Вот только на этот раз сюзерена Варшава выбрала крайне неосмотрительно: Вашингтону сейчас всё больше и больше не до Европы. Вашингтон занимается построением гомо-фашизма с идеологией «чёрного расизма» на собственной территории. Так что в ближайшее время звёздно-полосатым «ястребам» будет чем заняться. Не исключено, что Польша в обозримом будущем не дождётся даже обещанной системы ПРО. Во всяком случае — даром. Исключительно за «живые деньги»… которые Польше придётся взять в кредит у МВФ. Или — сразу у ФРС…

С другой стороны, привычная политика Польши «пособачься с соседями» уже принесла ожидаемые плоды: со строительством «Северного потока-2», она окончательно попадёт в безальтернативную зависимость от Германии. А самое главное — Германия будет служить отличным «буфером» для России.

Сельское хозяйство Польши — уже в… в общем, глубоко, темно и неароматно. Машиностроение — ещё глубже. На лёгкой промышленности бюджет как-то не образуется.

Но самое скверное — иссякает ресурс, который позволял использовать украинскую рабочую силу.

Вот и получается, что единственное, что может производить сегодня Польша в большом количестве и с высокой эффективностью — «шляхетский гонор». А уж этого добра всему Миру в избытке обеспечит «новая польская дипломатия».+

Константин Каледин