Русская Православная Церковь предлагает клиру и обществу обсудить этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения. В студии «Первого русского» журналистка Анна Шафран и эксперты Ирина Филатова и Инна Ямбулатова детально объясняют, почему ЭКО крайне опасно для всех – женщин, детей и всего человечества.

На сайте Русской Православной Церкви в начале месяца был опубликован проект документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения». Позиция Церкви сформулирована развёрнуто и детально:

Поскольку человеческая жизнь начинается в момент зачатия и с этого времени «всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно», главной этической проблемой, связанной с ЭКО, является применение методик, предполагающих уничтожение части эмбрионов. Эти методики предполагают внематочное оплодотворение большого числа яйцеклеток, полученных от будущей матери, то есть, другими словами – образование большого количества эмбрионов, из которых лишь один или два переносятся в утробу матери. Эмбрионы, не перенесённые в утробу, подвергаются замораживанию с целью возможного дальнейшего использования в случае неудачи первого ЭКО. Однако, поскольку помещение эмбрионов в криокамеру может привести к их гибели, Церковь не считает такой метод допустимым. Тем более неприемлемо последующее уничтожение замороженных эмбрионов или их использование в научных экспериментах.

Кроме того, для увеличения вероятности наступления беременности женщине могут перенести в утробу более двух эмбрионов. В случае развития многоплодной беременности возникает риск осложнений как самой беременности, так и последующих родов. В связи с этим врачи нередко предлагают женщине оставить в живых только одного ребёнка путём проведения операции так называемой «редукции лишних плодов», то есть аборта, что также неприемлемо с точки зрения Церкви… Кроме того, неприемлемыми являются методы осуществления ЭКО, предполагающие донорство половых клеток или суррогатное материнство».

В этом документе, подчеркнула Анна Шафран, медицинские аспекты технологии ЭКО рассмотрены внимательно и тщательно. Любому знающему вопрос человеку понятно, что ЭКО без описанных выше неприемлемых для церкви методов, по сути, нереально. Ведущая привела ещё одну важную цитату из документа:

В каждом конкретном случае решение о применении ЭКО может быть оставлено на усмотрение духовника, который знает духовные силы семейной пары, способность супругов нести дальше крест бесчадия.

Чем опасна процедура ЭКО

Можно сетовать на несовершенство мира, а можно отстаивать правду всеми доступными методами. Чтобы было более понятно, какие опасности организму несёт процедура ЭКО, Анна Шафран попросила рассказать об этом доктора медицинских наук, профессора Ирину Филатову.

На самом деле, есть много опасностей, и врачи должны об этом говорить. Прежде всего не надо забывать, что женщине изменяют гормональный фон. Это влечёт за собой другие последствия. Известны случаи, когда у женщин после ЭКО обострялись онкологические заболевания. И это, наверно, самый страшный вариант. Есть и другие осложнения – к примеру, апоплексия яичника. Кроме того, изменение гормонального фона может привести и к раннему истощению яичников, то есть к климаксу. И это тоже одно из осложнений, спровоцированных ЭКО.

Ирина Филатова убеждена, что о всех этих негативных последствиях необходимо говорить вслух, писать об этом, чтобы пара, прибегшая к процедуре ЭКО, сначала обдумала это своё решение, обсудила все риски. По её мнению, современные достижения медицины позволяют лечить многие виды бесплодия, пусть даже на это придётся потратить много времени.

Странно, что некоторые люди вместо этого решают: мы быстренько сделаем ЭКО, и всё будет хорошо. Это далеко не хорошо, потому что подобное внедрение в организм извне – всегда плохо, заключила профессор.

Перспективы не очень радужные, добавила Анна Шафран. Подробнее рассказать об этом, обсудив все аспекты проблемы ЭКО, как юридические, этические, так и медицинские, ведущая попросила эксперта Гиппократовского форума Инну Ямбулатову.

В основах социальной концепции Церкви обращается внимание на недопустимую избыточность эмбрионов, что приводит к их гибели, а по сути – к гибели человека. Но это признаёт Церковь, на законодательном уровне правосубъектность эмбриона никак не устанавливается. Исходя из этой же концепции, признаётся убийством и аборт. 

Ямбулатова отметила, что в ходе обсуждения документа, который предлагает рассмотреть допустимые нормы для «православного ЭКО», или, как мы его называем, «гуманного ЭКО», эксперты разного уровня, в том числе и акушеры-гинекологи, и онкологи, и генетики, и эмбриологи, пришли к выводу, что как такового «гуманного ЭКО» в физическом понимании быть не может. Конечно, на сегодняшний день изменились многие протоколы ЭКО, сегодня женщине рекомендовано подсаживать не более двух эмбрионов, чтобы избежать многоплодных беременностей и редукции.

Но если объективно посмотреть на существующую картину, мы увидим, что есть только два подхода к этой процедуре – селективный и то, что мы называем естественным, или «гуманным». Селективный подход предусматривает, что in vitro будет зачато максимальное количество эмбрионов, а потом, после скрининга и других исследований, из этих эмбрионов выбираются те, которые можно будет подсадить. То есть уже на этом этапе человеку присваиваются классы по качеству, эмбрионы селективно разделили.

Всё это очень напоминает евгенику. И хотя об этом открыто не говорится, фактически это так и есть, считает Ямбулатова. Получается, эмбрионы класса АА считаются пригодными к подсадке, а эмбрионы класса Б идут на заморозку или на уничтожение. Такой подход неприемлем.

Согласно «гуманному» варианту предполагалось, что in vitro будет оплодотворяться только один эмбрион. Но этот метод не поможет избежать ошибок селективного подхода. Однако это не так. При сегодняшней низкой эффективности ЭКО, когда к подсадке оказываются пригодными не более 30% эмбрионов. Поэтому женщине придётся подсаживать бесконечное количество эмбрионов из-за их низкого качества.

Количество анеуплоидий, то есть генетических мутаций, у эмбрионов, зачатых in vitro, составляет от 50% до 80%. Это значит, что подобные эмбрионы либо вовсе не будут развиваться, либо будут развиваться с нарушениями. Значит, эти эмбрионы обрекаются на гибель уже в утробе женщины после подсадки. Насколько гуманен этот способ? Неужели женщину можно благословить на то, чтобы ей бесконечное число раз подсаживали эмбрионы, которые погибнут в её утробе?

В СТУДИИ «ПЕРВОГО РУССКОГО» ЖУРНАЛИСТКА АННА ШАФРАН И ЭКСПЕРТ ИННА ЯМБУЛАТОВА ОБСУЖДАЛИ МЕДИЦИНСКИЕ И ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД.

Что представляет собой беременность при помощи ЭКО? Сначала это гормональная стимуляция, которую женщина каждый раз проходит, когда у неё при подсадке очередного эмбриона начинается очередная беременность. Сначала её стимулируют, чтобы забрать яйцеклетку. При этом считается, что забрать её для оплодотворения можно в естественном цикле, в смешанном и с гормональным стимулированием. Но любой разговор о «естественном цикле» – это скорее пиар-ход, потому что при бесплодии естественного цикла быть не может.

Но самое главное, и на этом акцентирует внимание зрителей Инна Ямбулатова, это то, что вспомогательные репродуктивные технологии ЭКО не проходили клинических рандомизированных исследований, не проходили экспертизу на безопасность. То есть эта процедура включена в протоколы, в ОМС подобных исследований не проходила.

Да, иностранные исследования по этому поводу сегодня есть, но они тоже многое ставят под сомнение. На данный момент научное сообщество не может прийти к единому выводу, чего здесь больше – риска или пользы. Мы знаем, что существует теория гормонального канцерогенеза, существует теория химического канцерогенеза, то есть о развитии онкологических заболеваний. И научное сообщество даже в этой точке зрения на ЭКО сойтись не может.

Что происходит с организмом женщины при ЭКО

Необходимо понимать, добавила Ямбулатова, что когда женщина получает гормональные препараты для ЭКО, то они не действуют локально исключительно на яичники. Они воздействуют и на щитовидную железу, и на гипоталамо-гипофизарную систему – это всё стимулируется. Гормоны действуют системно на весь организм, всё в нём меняют. Изменяются даже биологические свойства крови, органы-мишени меняются, даже плотность кости меняется. Едва ли женщине перед процедурой ЭКО всё это досконально объясняют. То есть процедура ЭКО – заведомо рискованная, так оправдан ли этот риск?

Есть и ещё одна сторона у этой проблемы: российская система родовспоможения в части вспомогательных репродуктивных технологий, по мнению Ямбулатовой, построена на аморальных принципах заработка – медицинская услуга превратилась в очень серьёзный бизнес. ЭКО – это не метод лечения бесплодия, а метод его преодоления. Более того, короткие сроки от начала обследования женщины до ЭКО не дают возможности настоящим врачам установить причины бесплодия и вылечить пациентку в случаях, когда это возможно. Но в этой сфере вращаются слишком большие деньги, чтобы женщине позволили сделать правильный выбор самостоятельно.

Если сравнить цифры – в тех же США проводится 70 циклов ЭКО на 10 тысяч человек, а в России – 200 циклов на те же 10 тысяч человек, – то создаётся впечатление, что либо у нас слишком много больных женщин, в этом случае надо пересмотреть нормы профилактики и лечения, либо мы внаглую продаём ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии – ред.) даже тем, кому они не требуются.

Что можно добавить к уже сказанному в студии, задала вопрос Анна Шафран, завершая программу. Женщины идут на опаснейшую процедуру, рискуют гибелью тела, губят душу. И ради чего?

Адептам ЭКО хочется напомнить слова Спасителя: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».

Безусловно, рождаемость надо повышать. Безусловно, каждый человек имеет право вступить в брак и завести такое количество детей, какое даст ему Господь. Безусловно, врачебное дело богоугодно, и если у кого-то есть проблемы со здоровьем, препятствующие деторождению, этим женщинам и мужчинам можно и нужно лечиться с использованием самых современных технологий.

Но убивать нерождённых детей и рисковать здоровьем матери – это полностью против законов Божеских и, очень надеюсь, скоро будет против законов человеческих. По крайней мере – в нашей стране, в России.

Подумайте об этом.