Поскольку государство будет инициировать меры по «затягиванию поясов» населением. Население и так, в общем-то, переживающее не лучшие времена, будет этим недовольно. И в итоге это может привести к протестному взрыву.

Несбывшийся бюджет – 2020

Здесь стоит начать с бюджетных трат и трат на противодействие собственно коронавирусу. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, которые он произнёс в середине мая этого года, в планах у государства было потратить на противодействие эпидемии 500 миллиардов рублей. Стоит напомнить, что весной, хотя слухи об «осеннем локдауне» уже циркулировали, всё же оставалась надежда, что нас минует участь «второй волны». Или что если локдаун и будет, то будет он краткосрочным. Тем не менее, уже в июле Мурашко заявил, что страна потратила 300 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом. А конца пандемии как-то не наблюдается даже сейчас.

Вообще, здесь стоит сказать о том, много или мало это – 300 или 500 миллиардов для российского бюджета. Данные по бюджету России за 2020 год, который был принят ещё до всяких эпидемий, говорят нам, что цифра существенная. Например, в этом «безвирусном» бюджете на всю систему здравоохранения планировалось потратить 990 миллиардов рублей, на ЖКХ – 248 миллиардов, на охрану окружающей среды – 348 миллиардов. Проект бюджета, предложенный Минфином тогда, к слову, предполагал профицит. То есть планировалось, что доходная часть превысит расходную, и сумма эта оценивалась в 880 миллиардов рублей. Понятно, что проект этот сейчас к реальности не имеет вообще никакого отношения ни по одному из пунктов. Но, думается, он показывает, о каких суммах в принципе идёт речь в масштабах бюджета страны. И ещё раз стоит напомнить, что в мае этого года речь шла о сумме в 500 миллиардов только на борьбу с коронавирусом. То есть даже из этих цифр понятно, что речь идёт об очень серьёзной сумме.

«Недоплаты» врачам

Что всё это означает на практике уже сейчас? Ну, например, в Сети активно ходит информация о пересмотре системы расчёта врачам, которые работают с ковидными больными. Дело в том, что правительство РФ подписало постановление № 1762 о новом порядке выплат ещё 30 октября. И, по словам экспертов, этот новый порядок уже «режет» выплаты сотрудникам скорой помощи и персоналу поликлиник.

К слову, вопрос об изменении системы доплат обсуждался на совещании президента РФ с правительством ещё 29 декабря. И тогда было предложено изменить эту систему и врачам, чтобы начислять им деньги за фактическое количество отработанных схем. Система эта вроде бы работает с ноября. И ещё в октябре некоторые аналитики высказывали осторожное мнение о том, что она, в теории, про увеличение выплат, а не наоборот.

Но на практике, кажется, получаются совсем странные вещи. Журналистами Царьграда была получена следующая записка от медиков вышестоящему начальству в одном из регионов ЦФО.

скринЗаписка от медиков вышестоящему начальству. Фото: телеканал «Царьград»

Что из неё следует? Что выплаты на практике сокращаются, а медперсонала катастрофически не хватает. И сейчас уже и медикам предлагают затягивать пояса.

С персоналом, в общем, ситуация понятна. Это и последствия «оптимизации» медицины, и человеческий фактор, когда медицинские сотрудники не хотят работать с ковидными больными, поскольку не хотят заражаться сами, а также заражать своих близких.

К слову, информация о массовом оттоке медиков ходила в СМИ ещё весной в самых разных регионах страны. В некоторых случаях региональные власти информацию о таком «исходе» медперсонала опровергали и требовали не усиливать панику.

«Силовой» бюджет – 2021  

Но сейчас ситуация изменилась в ключевом аспекте. С одной стороны, в медиа и соцсетях идёт постоянная волна «панической информации» о том, насколько страшен и смертельно опасен коронавирус. Борьба с ним, по факту, стала этаким «внеплановым» национальным проектом. Но денег у государства уже нет даже для того, чтобы полноценно платить непосредственным исполнителям этого «национального проекта», то есть врачам.

Ну а если нет денег даже на врачей, то что можно предположить о состоянии других отраслей и расходных строках российского бюджета? О той же поддержке малого и среднего бизнеса, который не оправился ещё после весенних «каникул строгого режима», даже как-то неудобно вспоминать. А налоги с этого бизнеса – это как раз одна из доходных строчек государственного бюджета. Но сейчас бизнес в том состоянии, что не то что не может приносить государству какой-то доход, – кто бы ему что-нибудь принёс, чтобы этот бизнес не протянул ноги.

Ну и ещё один немаловажный момент: в конце сентября правительство России внесло в Государственную Думу проект бюджета на 2021 год. Как отмечают аналитики, в нём сокращены расходы на ЖКХ, социальную политику, медицину и даже аппарат чиновников. Но увеличены расходы на «силовиков«.

По подсчётам финансистов, по открытым и закрытым статьям силовые ведомства РФ в 2021 году получат 5,817 триллиона рублей, или 27% всей расходной части бюджета страны. Что касается собственно Вооружённых сил РФ, то здесь в целом ничего удивительного. Эта статья всегда была одной из приоритетных. И, кажется, особых вопросов тут ни у кого не возникает.

Но вот увеличение расходов на правоохранителей, особенно с одновременным секвестром «здравоохранения» и «социальной политики», наводят на мысль о том, что в Кремле рассматривают, в том числе, и вариант скорого и массового социального взрыва. И заранее к такому неблагоприятному сценарию готовятся.

Впрочем, в данном случае очень хотелось бы ошибиться в прогнозах и выводах. С другой стороны, в коронавирусной реальности как-то уже перестаёшь ожидать хоть чего-то позитивного в будущем.

Автор:
Александр Чаусов