Осенью, когда вирусы «гуляют» особенно активно, мы часто недополучаем витамины и микроэлементы, которые в этот период, что характерно, нам как раз необходимы как никогда. В связи с чем врачи поделились рекомендациями о том, как питаться в холода, чтобы не заболеть. Специалисты также рассказали, как действовать (и чего категорически нельзя делать!), если появилось ощущение, что заболеваете.

Яйца в помощь

Последние исследования подтвердили связь витамина D с более низкой заболеваемостью тем же коронавирусом. Кроме того, при нормальном уровне витамина в организме недуг протекает, как правило, куда легче. А вот дефицит витамина работает наоборот. А именно: увеличивает вероятность заражения.

«Если вам не хватает витамина D, то это действительно оказывает влияние на восприимчивость к инфекции», – подтвердил в интервью Healthline.com директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, доктор Энтони Фаучи со ссылкой на коллег из Чикагского университета (США).

Как распознать у себя дефицит витамина D? Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова выделила следующие симптомы: снижение аппетита, боль в суставах, неприятные ощущения в костях и мышцах, повышенная утомляемость, трудности с засыпанием, отсутствие бодрости (порой даже после длительного сна) и склонность к запорам.

Как восполнить дефицит? Лишь некоторые продукты содержат этот витамин. Это яичные желтки, говяжья печень и некоторые виды рыбы. Но лучше всего принимать витамин в виде капсул или капель. А контролировать его уровень в крови надо с помощью специального анализа,

– отмечает врач Елена Смирнова.

Орехи – лучший перекус против вируса

Три суперпродукта, в том числе против коронавируса, предложила доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева.

По мнению профессора, лучшим источником витамина D, который запускает клеточный иммунитет и препятствует воспалению при вирусной инфекции, является печень трески.

Кроме того, гораздо тяжелее протекает болезнь у людей при дефиците цинка и селена.

Как пояснила врач, селен способствует активности макрофагов, которые убивают вирус и снижают риск образования тромбов в кровеносных сосудах при COVID-19. Отличный источник селена – бразильский орех.

А сырые устрицы являются лучшим источником цинка – он способен блокировать процесс размножения вируса в клетках.

Как лечатся от простуды врачи

Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила, чего точно не нужно делать, если профилактика оказалась бессильной и вы чувствуете, что скоро «накроет». И как действовать, когда самочувствие уже заметно ухудшилось.

Если вы чувствуете, что вот-вот заболеете, то ни в коем случае не ходите в спортзал, не принимайте душ, не пейте спиртное и самостоятельно не назначайте себе антибиотики. Последние направлены на борьбу с бактериями, а у вас может быть вирусная инфекция. И в этом случае антибиотики только усугубят состояние.

Даже сами врачи, будучи пациентами, не назначают себе антибиотики в тот же день. Это очень сильное и грозное оружие, нельзя им пользоваться без серьёзного повода. Все лекарства и витамины следует принимать не на голодный желудок, если в инструкции не написано иначе,

– отмечает эндокринолог Зухра Павлова.

Если вы слегли и через несколько дней лучше не становится, вызывайте специалиста. В период лечения рекомендуется соблюдать постельный режим – так вы почти не будете тратить силы на мышечную работу, больше ресурсов останется для борьбы иммунной системы с недугом.

Важное правило – регулярно проветривать комнату, но не попадать под сквозняк.

«Если температура выше 38,1 градуса, можно принять жаропонижающее (сейчас в аптеках много безрецептурных препаратов). Но если температура ниже, не сбивайте её. В таких температурных пределах организм успешно борется с инфекцией. Но если градус выше, то слабеет и собственная «армия»», – напомнила врач.

Надо как животные

Когда организм активно борется с воспалительным процессом, важно ему не мешать.

Поэтому – не переедайте, переваривание пищи – дополнительная нагрузка для организма. Если есть не хочется совсем, лучше временно отказаться от еды. Главное, чтобы голодание не затянулось. Оптимально пить много теплой воды – обычной или с лимоном, алоэ или травами (мятой, листьями малины и прочим).

Возможно, вы обращали внимание, что животные, если заболеют, перестают есть и только пьют воду. Вот то же самое стоит делать и человеку,

– считает Зухра Павлова.

Кроме того, врач посоветовала не пренебрегать поливитаминами. Но тут нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Как объяснила эндокринолог в своём Instagram, клинические исследования не выявили чёткой связи между приёмом больших доз витамина С и уменьшением выраженности течения простудных заболеваний. Хотя и существует распространённое мнение о том, что те же лимоны (источник витамина C) способствуют профилактике простуды и более быстрому выздоровлению.

Хоть роль витамина C в «простудных делах» преувеличена, он всё же «очень важен и ценен», отмечает доктор.

«Не хочется быть в дефиците витамина С в такой сложный период, когда все силы уходят на борьбу с воспалением. В этом смысле очень помогут адаптогены – китайский лимонник в больших, чем обычно, дозах, ашваганда и другие средства», – считает врач.

В числе важных составляющих для нормальной работы организма специалист выделяет витамины группы В. Их недостаток провоцирует сильную утомляемость, ухудшение внимания, забывчивость, бессонницу. Также при дефиците витамина могут начать выпадать волосы, ломаться ногти. К таким проблемам со здоровьем может привести банальный отказ от хлеба, не исключает врач.

Хороший хлеб, правильный, в меру пропечённый (не сырой, не пригоревший), из качественных продуктов – это важный компонент правильного питания. Ешьте хлеб (обычный дрожжевой хлеб, в том числе и чёрный) и будьте здоровы. Но помните – не больше, чем кусочек с приёмом пищи,

– отмечает эндокринолог.

Автор:
Наталья Столичная