Якобы, Россия в 1917 году уже развалилась. Неправда. Российская Империя не распалась даже после февральской революции. Была огромная инерция сохранения единого государства, даже под какой-то явно самозваной властью вроде Временного правительства. Различные национальные движения претендовали только на автономию в рамках России. Пример – украинская Центральная Рада. Этот самопровозглашенный орган, претендовавший на власть над всей Украиной, провозгласил независимость только своим 4-м универсалом, уже после успеха большевистского переворота. 1-й, 2-й (при Временном правительстве) и 3-й универсал (уже при большевиках) провозглашали лишь автономию в составе России.
А вот большевики действительно создали национальные республики из территорий единой и неделимой страны. Щедро прирезав им русских земель, которые исторически к этим республикам не относились. А там, где для создания национальной республики не хватало нации – эта нация насильно создавалась. Пример – Белорусская ССР, где какое либо основание для создания независимого государства до 1917 года (да и после) начисто отсутствовало, и большевики создавали БССР насильно. Так и со среднеазиатскими республиками, где из племен кочевников тоже создавали «нации», по нескольку раз переименовывая их в процессе создания (как это было с Киргизской АССР — Казакской АССР — Казахской ССР). И это не было «эксцессом исполнителя». Это была последовательная политика советской власти. Не было это и реакцией на реальные запросы народов. Когда ей было надо, советская власть ломала народы через колено. Если бы, например, Сталин хотел единой державы – он бы мигом ликвидировал национальные республики «по многочисленным просьбам трудящихся». Никто бы и не пикнул. Как никто не пикнул после ликвидации Карело-Финской ССР.

Естественно, после того, как красные создали искусственные границы и искусственные нации, включая создание для них языков, литератур, какой-никакой культурной и государственной элиты, эти нации отделились в 90-е годы. Забрав с собой Русские земли и теперь уже «нетитульных» русских (и не только русских) граждан, часть из которых была жестоко вырезана в процессе «национального освобождения».
Так что, как удачно сформулировал публицист Егор Холмогоров, «причиной распада СССР стало создание СССР». Большевики развалили единую страну путем создания на ее территории «национальных республик».
Если бы победили Белые, то за время войны могли бы отложиться республики вроде Армении или Азербайджана, но не русские территории Южной Сибири или Новороссии. А даже если бы отложились — то не по таким несправедливым границам, которые нарезали большевики. Кроме того, Русская армия, единственная сила, которая всерьез противостояла ботльшевикам, была достаточно сильной, чтобы вернуть квазигосударственные образования в состав России. В истории Гражданской войны нет ни одного случая, когда какие-нибудь «национальные формирования» разбили бы Русские армии.

Г-н Селиванов. В результате 1 мировой войны распалась не только Российская империя но и другие. Например из Австро-Венгерской империи выделитесь Чехословакия, Венгрия, Хорватия, Словения значительные территории были присоединены к Румынии и т. д.
При распаде Османской империи от нее отпали значительные территории где в данный момент находятся Палестина, Сирия, Ирак, Ливан, Израиль и др. независимые государства. А большевики в основном сохранили страну пусть и без Финляндии и Польши.
Таким образом создание национальных государств было всеобщей тенденцией для того времени и без всяких большевиков. А большевики в основном сохранили страну пусть и без Финляндии и Польши.
Напомню основной лозунг красной сволочи: весь мир «насилья» мы разрушим до основанья, а затем…
Большевики были единственной силой, объявившей своей задачей поражение своей страны в мировой войне. И активно претворяли его в жизнь.
Это даже не власовцы ВОВ и казаки атамана Краснова. Это куда гаже и омерзительней.
После этого иметь наглость говорить о каком-то позитиве в деятельности этой банды?! Надо иметь поистине бесовскую наглость!
Но это еще не все. Разрушив выходившую в мировые лидеры Империю, красные умудрились создать лоскутное одеяло СССР, которое с треском порвалось через несколько десятков лет и второй раз низвергло Россию в пучину хаоса в 90х годах. Это так сказать вторая часть, то самое «затем», о котором рвали глотки эти упыри в своем партийном гимне.
То есть за 70 лет эта маргинальная банда дважды! РАЗРУШАЛА страну. А никак не создавала ее. И про этакие «вдруг» тенденции создания национальных государств — оставте это для хора с либералами. Эти поют про все регулирующую «руку рынка», которая сама все упорядочивает и налаживает в экономике.
Оставьте такие попевки для идиотов. Никаких самовозникающих тенденций и авторегулирующих рук нет, а есть результат планомерной и осознанной деятельности элитных групп.
Слава Богу, все больше людей начинают это понимать и не воспринимают ни красную, ни либеральную пропаганду.
Так что зря старались.
1.А Красное Знамя над рейхстагом водруженное большевиками вас тоже возмущает?
2. Кстати Алексей как вы относитесь к практике немцев расстреливать пленных политруков и евреев на месте?
3.Государь в марте 1917 года поручил генералу Рузскому запросить по телеграфу мнение командующих фронтами. На вопрос о желательности отречения Николая II положительно ответили все (даже дядя Николая, великий князь Николай Николаевич, командующий Кавказским фронтом)
и это при том, что офицеры присягали лично царю.Как вы уважаемый относитесь к факту что авторитет царя приближался к нулю у подновляющего числа подданных включая членов семьи Романовых.
И последнее власть перешла в руки масонского временного правительства и где вы там видите большевиков?
1.Красное знамя водрузил над Рейхстагом Русский народ совместно со всеми народами, разделяющими его историческую судьбу. То, что оно оказалось красным — исторический компромисс с большевиками, как единственной на тот момент организованной политической силой, де-факто захвативших власть в стране.
Компромисс болезненный, поскольку далеко не сразу народ пошел на него — в начале войны часть народа еще думала, кто лучше гитлеровцы или большевики.
И только когда немцы показали, что они не собираются освобождать Россию от красной заразы, а несут куда более жесткий режим уничтожения государственности и геноцид, только тогда народ взялся всерьез за оружие и уперся. Да, признав на момент общей угрозы, руководство большевиков.
2. Вы общаетесь не с Алексеем Селивановым, а с редактором данного ресурса. Хотя с Алексеем мы во многом единомысленны и связаны совместной борьбой в допереворотной Украине.
3.Историю мнимого «отречения» Царя даже не собираюсь обсуждать. На этот счет достаточно написано.
Где были и какую роль играли большевики в т.н. Февральском перевороте — на этот счет написано достаточно. В том числе и в рамках серии «Мифы…», к одной! из статей которой Вы пишите эти комментарии. А что — прочитать всю серию сложно? Это облегчило бы Вам жизнь и съэкономило бы время, поскольку на большинство Ваших реплик там уже есть готовые ответы. http://rusdozor.ru/2020/04/06/mify-o-grazhdanskoj-vojne-bolsheviki-ne-svergali-carya/
Делить Февраль и Октябрь 1917 года, представляющие собой единый процесс — это заведомая провокация и антиисторические манипуляции. Просто надо рассматривать историю комплексно, не вырывая из контекста отдельные события.
Так что красного кобеля Вам до бела не отмыть, товарищ Вячеслав.
В начале Отечественной войны сомнений у народа за кого идти — за гитлеровцев под лозунгами освобождения России от Коммунизма или за Социалистическую Родину не было. Это я знаю хотя бы по мемуарам своего отца, описывающего настроения народа до войны и в первые два года войны (до момента когда он и сам пошел на фронт в дек. 1942-го). (А другой Родины у нас не было. Была — Социалистическая. И это данность). Если в отдельных регионах и были такие мысли (вроде Западной Украины, частично Прибалтики и др.) — их было весьма немного, небольшой процент от общего населения.
Тем не менее 4 млн. сдавшихся в плен (по некоторым данным) в первые месяцы войны говорит о том, что мысли все-таки были. Иначе бы Сталин так остервенело не карал бы как предателей попавших в плен.
Мотивы (или безвыходное положение) могло быть каким угодно. Но это было никак не идеологическая подоплёка. И из плена все стремились вернуться на Родину. Немногие остались.
(Все же — даже последний деревенский мужик понимал, что это — оккупанты. Чужие люди пришли. И не с цветами) А это значит — они пришли на мою землю, на мою Родину. И не для того, чтобы устроить мужику красивую жизнь. Так что — идеологических сомнений было очень-очень мало. А раз надо за Родину постоять — неизбежно и за власть. Она — тоже одна была.
Опять же возражу. Что такое красные народ уже вкусил — в военный коммунизм, расказачивание, раскулачивание, стройки руками зэков, в голод и репресии 30х. Так что иллюзий про «родное социалистическое Отечество» были или у пионэров, или идиотов, или запуганных до диареи.
А вот немцев в Первую мировую помнили. И надеялись некоторые на нечто подобное Украины Скоропадского. Но когда поняли, что немцы и нацисты — это две большие разницы, тогда взялись воевать всерьез. Тогда и Сталинград, и Ржев, и Курская дуга. И так до Берлина.
Но это случилось не сразу. Не надо выдавать желаемое за действительное.
И всё-таки не соглашусь. В тех же мемуарах моего отца он описывает и репрессии в Туве (даже одного 5-классника репрессировали — слишком хорошо учился! — на карте СССР кто-то дважды написал Тува — колония СССР, приписали ему) И про врагов народа свято верили, в т.ч. даже образованные люди, хотя их было не очень много. А чтобы во всех политических тонкостях правильно разбираться — надо было быть хорошо подкованным и думающим. Обида за раскулачивание за 20 лет Советской власти несколько улеглась, жизнь несколько улучшилась. А Солженицын только в 60-х годах появился начав раскладывать всё по полочкам. Поэтому народ сразу был резко против агрессии Германии (Менталитет народа того времени надо учитывать). Более того — добровольцев-то рвущихся на фронт сколько было! Причем — сразу!
Положим раскулачивание было не 20, а 10 лет назад.
В остальном давайте каждый останется при своем. Да, пропаганда работала и молодежь валом шла в добровольцы. Тем не менее, и сдавшихся в плен и пошедших на сотрудничество с нацистами в первое время было совсем немало. И этому есть единственное объяснение — незамиренная как надо Гражданская война.
2 марта синодальные архиереи частным образом собрались в покоях Московского митрополита и члены Синода признали необходимым немедленно войти в сношение с Исполнительным комитетом Государственной Думы. На основании чего можно утверждать, что Св. Синод РПЦ признал Временное правительство ещё до отречения Николая II от престола. (Следующее совещание синодальных членов происходило 3 марта в покоях Киевского митрополита. В тот же день о резолюциях синода было доложено новому правительству).
Первое после государственного переворота официально-торжественное заседание Св. Синода состоялось 4 марта. На нём председательствовал митрополит Киевский Владимир и присутствовал новый синодальный обер-прокурор В. Львов, накануне назначенный Временным правительством. Митрополит Владимир и все члены Синода выражали искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Православной Церкви. Тогда же из зала заседаний Синода по инициативе обер-прокурора было вынесено в архив царское кресло, которое в глазах иерархов РПЦ являлось «символом цезарепапизма в Церкви Русской», то есть символом порабощения церкви государством.
На следующий день, 5 марта, синод распорядился, чтобы во всех церквях Петроградской епархии многолетие Царствующему Дому «отныне не провозглашалось».
Это РПЦ так страдала за Николая 2
Достойно удивления, как быстро все военачальники Русской армии согласились принести присягу Временному Правительству после отречения Государя Императора. Оправдывая при этом себя и своих соратников, вождь Белого движения генерал Антон Деникин впоследствии писал: «Армия тогда была послушна своим вождям. А они – генерал Алексеев, все главнокомандующие – признали новую власть». По современным сведениям, Деникин сам был одним из центральных действующих лиц антимонархического заговора военных. Да что там говорить если на телеграмму царя которую он дал командующим фронтами родной дядя царя Великий князь Николай Николаевич ответил одним словом УХОДИ!!
А вы г-н модератор все большевики да большевики что документы столетней давности прочитать трудно что ли.Вот и РПЦ Современная Русская Православная Церковь официально объявила революционные события 1917 года «великим преступлением» против русского народа и призвала к покаянию. Однако 100 лет назад духовенство более благосклонно отнеслось к смене власти. В начале марта 1917 года иерархи РПЦ даже опубликовали воззвание в поддержку Временного правительства и приняли отречение Николая II как должное.Т.Е. поддержали революцию.
АМИНЬ
Да и все командующие фронтами кроме одного поддержали отречение царя в ответных телеграмах кроме одного, а ведь они присягали лично Николаю 2 т.е. предали монарха.
Каким это образом снимает ответственность с большевиков, если программной целью РСДРП было свержение «царизма» со дня ее основания? Если все усилия и деятельность, без малого 20летняя, была направлена на это — учинение смуты, захват власти, развал страны в соответствии с бредовыми идеями ВИЛа и Ко, последствия которых мы расхлебываем по настоящее время? Кому мы обязаны разрушением страны по линиям разлома, созданным большевиками в виде границ т.н «совреспублик», созданием современных нацистстких и крайне националистических режимов на Украине, Средней Азии, Казахстане? А? Так что нечего сваливать с больной головы на здоровую.
Белые хоть покаялись и , осознав ошибку, взялись за оружие (красные — 20 млн. членов КПСС не стали защищать СССР — это к слову), а в 1922 году на Дальневосточном Земском Соборе признали необходимость восстановления монархии. Церковь тоже покаялась, хотя бы тем, что прославила Царскую семью.
И только красная свора считает себя во всем правой, каяться не желает, более того, остервенело продолжает гнуть линию своих подлых и предательских предшественников. Иуды и закостенелые в своей грязи нераскаянные грешники. Анафема на вас.
По линиям национальных разломов:
Сталин как-то высказывался: Национальное самосознание вырастет, нации окрепнут, встанут на ноги, будут грамотнее. И они себя ещё покажут. В принципе — так оно и произошло. Т.е. — Сталин это прекрасно знал. Однако делал.
Но не будем же мы думать, что он вёл эту линию для того, чтобы рубить сук на котором он сам сидит? Для того, чтобы государство подверглось разрушению? — Конечно нет.
Да, в РИ деления на национальности не было. Большевики его создали. Но я так думаю, это было неизбежно — автономии, далее республики. Делать это надо было не большевикам, так другой власти. Конечно, большевикам это помогло укрепить свою власть, ускорить оформление нового государства. И, да — это заложило бомбу под 90-е годы. Однако, полагаю, создание национального деления это не коммунистическая придумка, а веяние новой эпохи. Начало 20 века пришлось на смену эпох. Человечество, цивилизация развивается. Большевики просто вовремя угадали и воспользовались этим. В противном случае, при попытке продолжения строительства моноэтнического государства проблем могло быть уже на тот момент намного больше, а с годами, даже если железной волей такое государство все-таки было бы создано — этот раскол усиливался бы (И — третий вариант — пришлось бы идти по пути США с созданием подобий резерваций. Кстати — сами США только где-то в середине 1950-х отменили свои законы по расовой дискриминации негров). Факт, что наша страна состоит из множества разных этносов, народов, национальностей, зачастую очень разных, причем исконно проживающих на своих территориях.
Другое дело — этот национальный вопрос надо было решать куда более тщательно. Зачем к примеру было трогать Белоруссию, Украину? Да, в случае со многими республиками, народами, решение этого вопроса явно лежало на поверхности, а в случае с малыми народами, еле оформившимися как нации, делать этот задел на будущее, с пониманием их формирования. Но делать это надо было далеко не со всеми народами. Вот ещё пример непродуманного подхода — попытка слияния Чечено-Ингушетии у большевиков не получилась. С Украиной — вообще наломали дров (видимо в желании упрочить своё политическое влияние у крайних националистов, проживающих на западных границах России). (Одна из самых больших ошибок при национальном делении)
Большевики тупо ломали хребет империобразующему народу — русским. И ничего умнее придумать не могли, как дефрагментировать его на русских, украинцев и белорусов, а так же культивировать национализм где только можно (там где были исторические предпосылки и были более-менее сформированные народы) и там, где нельзя, но можно было их искусственно создать — как тех же украинцев.
И никакого «естесстевенного роста национального самосознания» — как говорилось в одном американском мультике: «Лес не вертится сам по себе»
Там где не надо и где элиты не заинтересованы в таком росте, это самое самосознание сидит тише воды и ниже травы.
А там где местная или, тем паче, глобальная власть инициирует — там вдруг возникает «естественный рост» всего чего угодно из ничего.
Напомню, что Империя — а Россия исторически именно Империя — это государственный организм, в котором априори уживаются и успешно сотрудничают множество этнических групп, народностей, народов и даже поглощенных целиком когда-то самостоятельных государств.
Так что этот бред про естественные процессы оставьте политологам и пропагандистам.
Красные рушили Империю, а русских, как носителей Имперской идеи. Вот и весь бином Ньютона.
И рушили остервенело, пока Сталин сам не захотел стать «императором». Но Бог не попустил и его недоимперия СССР рухнул, так как при его создании :
— не планировалось никакой Империи
— а когда Сталин захотел «империю» после ВОВ, он не захотел или не успел перестроить СССР по непоколебимым, научно обоснованным законам и канонам строительства Империи.
И получили то, что получили — прах и пепел. Вот это как раз естественный процесс красного «державотворчества»и роста рук из одного места. Получается, что не вышло, потому что и не хотелось, и не умелось, т.к. …. ну дальше про кухарку все слышали…
В целом, на 90 процентов (а может и на 99) соглашусь.
А никто с большевиков ответственность и не снимает. Самодержавие прогнило и без помощи большевиков один Распутин чего стоит. Кстати Ленин не верил в скорое свершение революции, свидетельствует соратник товарища Ульянова Михаил Цхакая. Он вспоминал, как весной 1916 года они с Лениным прогуливались по улицам Женевы. Третьим был молоденький иммигрант по имени Жорж. Миха (так его звали соратники) Цхакая спросил у Ленина: «Дождемся ли революции?». Ульянов ответил: «Если мы не дождемся, то Жорж дождется…».
Из этого диалога можно сделать вывод, что Владимир Ильич был уверен, что революция неизбежна. Но он не мог сказать точно, когда начнется переворот. И, видимо, предполагал, что революции не случится скоро.
Еще раз спрашиваю, в результате 1 мировой войны распалась не только Российская империя но и другие. Например из Австро-Венгерской империи выделитесь Чехословакия, Венгрия, Хорватия, Словения значительные территории были присоединены к Румынии и т. д.
При распаде Османской империи от нее отпали значительные территории где в данный момент находятся Палестина, Сирия, Ирак, Ливан, Израиль и др. независимые государства и здесь большевички постарались? Мне просто интересно знать ваше мнение особо впечатлило ваше сообщение о Дальневосточном Земском Соборе. Сначала значит отреклись от царя а затем на оккупированной японцами, американцами части Дальнего Востока проводить какой то Собор.На Дальнем Востоке населения всего было 2 млн. человек из них интервенты уничтожили 80 000 человек.
А что Распутин?! Существует масса работ по этому вопросу, наглядно показывающая, как формировался демонический образ Григория Ефимовича.Понятно, курс истории ВКП(б) об этом умалчивает и до Вас эта информация не дошла.
Но технология оговора отработана до мельчайших подробностей и в начале 20 века работала не хуже, чем нынешние «фейк ньюс» в начале 21.
Например, по мнению «прогрессивной прессы» практически сожительствующая с Распутиным фрейлина Анна Вырубова, при освидетельствовании ее в тюрьме оказалась… девственницей. А созданная Временным правительством комиссия, которая должна был доказать шпионскую деятельность Царицы Александры и «преступления» Царя Николая, чтобы устроить показательный публичный процесс, закончилась тем, что проводившие следствие лучшие профессионалы заявили: «Если мы обнародуем результаты проверки, то народ назовет Их святыми!»
Так, собственно и вышло — Царская Семья прославлена и РПЦ и РПЦЗ в лике святых.
Так что про «гнилой царизм» раскажете купленной на базаре селедке, она благодарный слушатель и Вам не возразит.
Что касается распада Империй, то во-первых, это и было целью мировой войны, и на этот распад работали многие геополитические силы. В том числе, непоследнюю роль играли большевики.
Кроме того, Вы наверняка должны были слышать про деятельность такой конторы как Третий Интернационал, весьма существенно приложившей руку к этому процессу.
Но нас в первую очередь интересует Россия. И то, что Ленин, еще вчера не верил в развал Российской Империи, о чем говорит? А говорит о том, что он не гений, а пронырливый политикан, удачно влезший в нужный момент. И кроме того — ау, а как же прогнивший царизм?! Неужели Ильич его не видел? То есть писал одно, а реально думал совсем по-другому? Писал цидульки о «гнилом самодержавии», а в революцию, ее ближайшие перспективы сам не верил? Ну и враль же, эта плешивая сволочь! И это Ваш кумачевый гений всех времен? Фу-у-у…
Так что красного кобеля добела не отмыть.
А то, что Дитерихс организовал Земский Собор в 1922 году, так организовал, а не разогнал, как большевички Учредительное Собрание.
И сделал верные исторические выводы. Которые ой еще как могут аукнуться в ближайшем будущем России. Вам бы осознать это, понять, что коми даже до этого не доросли, а не считать численность населения Дальнего Востока. Еще раз сделаю акцент — Белые поумнели и исторические выводы из Катастрофы 1917 сделали. А красные? Не-е-ет, не сделали и не хотят.
Ну как это так Австро-Венгерская империя распалась на примерно 10 национальных государств в октябре -ноябре 1918 года, а третий интернационал был образован в марте 1919 года
И тогда тогда мог Третий Интернационал, весьма существенно приложить руку к этому процесс?
Ну прямо ужас какой то.
Австро-Венгрия проиграла мировую войну. Российская Империя ее явно выигрывала. Если бы не удачно проведенная операция против нее в тылу.
Кроме того, Вы не в курсе деятельности красных, учредивших Третий Интернационал, в Германии и Австро-Венгрии?
Позволю себе пространную цитату:
Как видно, активная работа по созданию Третьего Интернационала велась загодя, задолго до «распада» Империй.
Как я уже писал Туляку: «Лес не вертится сам по себе» и Австро-Венгрия не распалаСЬ (незнамо как — взяла само по себе и распалась), а ее РАЗВАЛИЛИ, как и Германию с Россией, целенаправленной и кропотливой работой по их развалу. Используя ситуацию ,внутренние и внешние проблемы.
И опять же, красные, а конкретнее большевики, приложили и к этому процессу значительные усилия.
г-н Модератор В.И. Ленин по сравнению с Вами конечно же враль и вообще писал цидульки. С радостью узнал, что не все царские генералы его предали. Вот и г-н Дитерикс организовал под присмотром японских интервентов какой то Земский Собор.Вот что об этом событии пишет современник: Среди многочисленных белых «правителей» являвшихся на Дальнем Востоке,
самой комичной фигурой был, пожалуй, «воевода земской рати» генерал Дитерихс. Он пришел на смену проворовавшемуся «правительству» братьев Меркуловых в июне 1922 года. Каждый его «государственный» шаг так и просится в оперетту. Cвой шутовской «парламент» — «земский собор» Дитерихс собрал… в цирке! В 1922 году, когда Красная Армия добивала остатки белого воинства, а
части Народно-революционной армии Дальневосточной республики уже освободили Волочаевку, Хабаровск, Бикин и стояли у Спасска, зaседание «земского собора» походило на примитивный фарс. На скамьях цирка сверкали
генеральские погоны, царские ордена и кресты попов. Выставив холеные бороды, восседали купцы и домовладельцы. А в дипломатической ложе, для которой
переоборудовали помещение оркестра, сидели высшие чины японского командования. Чтобы все было как в лучших домах, собор направил в Данию вдовствующей экс-императрице, матери Николая II Марии Федоровне депешу с
просьбой о «даровании» Приамурскому краю верховного правителя. Но бывшей царице и бывшему великому князю Николаю Николаевичу, которому собор тоже направил телеграмму в Париж, было тогда не до Приамурского
края, и на телеграмму «земского собора» они отмолчались.
Так Дитерихс стал правителем «земского Приамурского края», а точнее, небольшой территории Приморья, на которой еще находились японские войска. «Государством до
Черной речки» называли эту «самостийную» территорию (Черная речка — небольшая река на окраине Владивостока). Белогвардейские части Дитерихс переименовал в
«земскую рать», а себя назвал «воеводой».
Да 25 октября 1922 года, дав возможность разгромленному белому воинству бежать, Владивосток покинули японские оккупационные войска. В город вошли чисти Народно революционной армии Дальневосточной республики. Гражданская война на Дальнем Востоке окончилась.
И еще сообщаю Вам скорбную весть в 1945 году г-н Дитерикс был осужден и повешен большевичками, незаконно конечно но до сих пор не реабилитирован и у Вас есть шанс возглавить борьбу за его реабилитацию. Только не вздумайте счайно поднять вопрос о возврате японией русского золота переданного атаманом Семеновым, Меркуловым и др. Да, вынужден Вас огорчить г-н модератир большевички в 1946 году Семенова повесили, незаконно конечно.
Спасибо за пересказ исторических событий. Но я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему.
Сколько Коба перестрелял «героев» Гражданской войны, конечно, незаконно — Вы, надеюсь, сами понимаете.
Так что мерить чью-то правоту или не правоту, во-первых, не входит в обсуждаемую тему — как каждая сторона осмыслила Катастрофу 1917 года.
Во-вторых, странно оценивать чью-то правоту, тем, кого, сколько и когда расстрелял Сталин.
Во-третьих, красные торговали Россией широко и со вкусом и тыкать какие-то действия разрозненных белых больших и малых вождей просто смешно. Прекрасно известно то количество золота, которое вывезли за пределы России красные. Американская пресса писала, что Форт-Нокс ломится от русского золота.
Как смешно говорить в связи с Белыми про интервенцию. Не вследствие учиненной большевиками смуты она возникла, не было ли красной интервенции — всех этих латышских, венгерских, китайских даже негритянских карательных красных «интернационалистов»-наемников, которые резали, насиловали, грабили Россию русских широко и вкусом? Да и западные «интервенты» еще не известно, при ближайшем рассмотрении, кому больше помогали — красными или белым? Они были заинтересованы в русской смуте и резне и «помогали» обеим сторонам — хорошо бы Вам почитать про интервенцию — еще одну красную побасенку.
Вся квинтэссенция большевиков — до основанья разрушить предыдущий порядок и историческую Росию, особо не вникая, что в ней было хорошо, что плохого. Им важно было прийти к власти. «Главное ввзязаться в битву, а там посмотрим» — примерно так говорил еще один «император»-революционер, только французский . Сколько колебалась «линия партии» с высокой амплитудой и разворотом на 180 градусов, даже при «гении всех времен и народов» ВИЛе, Вы должны знать. И это при владении «единственно верным учением».
Следовательно, их, красных, миссия — чистое разрушение. Время, которое они потратили на как бы созидание, в исторических масштабах ничтожно.
И закончилось это снова разрушением всего того, что ими построено, за редчайшим исключением.
Любая политическая сила дважды за менее чем 100 лет ввергшая страну в хаос, уничтожившая такое количество населения ввиду своей прямой политической деятельности, должна заткнуться и само аннигилироваться.
Но нет, у красных хватает наглости еще что-то затертое до дыр и замшелое транслировать в массы, тупо надеясь, что со временем иммунитет общества к красной заразе снизился.
Думаю, что Ваши надежды напрасны. Если Вам и Вам подобным удастся снова при зарубежной поддержке раскачать пламя Гражданской войны, красные получат по морде и эта идеология будет наконец похоронена.
Так говорите что их, красных, миссия — чистое разрушение
Так вот скажу навскидку что на разрушали большевики:
1.Постановка на боевое дежурство вокруг Москвы в 1952 году впервые в мире ракетную систему ПВО. Приказал И.В. Сталин в 1950 году ответственный исполнитель Л.П. Берия.
2. Первая в мире атомная электростанция в Обнинске в 1954 год
3.Первый в мире СЕРИЙНЫЙ гражданский реактивный самолет ТУ 104 в 1956 году
4.Первый в мире атомный ледокол 1956 год
5.Первый спутник земли 1957 год
6.Облет и фотографирование обратной стороны Луны 1959 год
7.Первый космонавт Ю.А. Гагарин 1961 год
8.Впервые в мире выход человека в скафандре на орбите 1966
9.Впервые в мире прилунение и передача панорамы Луны 1966 год
В 1960 году СССР продал Японии лицензию на установку по непрерывной разливке стали, а США закупили лицензию на турбобур т.е. установку по бурению с помощью турбины.
И этот список можно продолжать это только то что сразу вспомнилось
Наконец полное уничтожение чумы, черной оспы, сибирской язвы, полиомиелита в СССР, а в мире черной оспы и полиомиелита с помощью нашей вакцины.
Комиссия конгресса по заданию президента США исследовала выдающие успехи СССР и пришла к выводу, что одним из слагаемых успехов СССР является лучшая в мире система образования, кстати на советских учебниках по математики химии, физике обучаются в настоящий момент в Израиле, Великобритании и др. странах.
Свистеть извините за выражение не строить господин моредатор.
Ну, приписывать себе заслуги русского народа -любимый прием красных пропагандистов.
Прекрасно зная любовь русских, как имперского народа, к своему Отечеству, красные в хвост и в гриву спекулировали этим.
Сталин мастерски умел пользоваться, вспомим его сакраментальное «Братья и сестры!»
Но Сталин, в отличие от Вас и прочих красных пустозвонов, прекрасно понимал РЕАЛЬНУЮ СИТУАЦИЮ, понимал, что эксплуатирует качества Русской души и умело манипулирует этим. Иногда проговариваясь, как в известном тосте за русский народ.
Или в известном разговоре с Гарриманом в сентябре 1941 г.
О нем известно из нескольких источников.
В секретном донесении от 27 ноября 1945 г (впервые опубликовано в 1968-м в очередном томе «Foreign relations of the United States»), рассуждая о реакции советских вождей на появление у США атомной бомбы, Гарриман пишет:
They feared capitalistic encirclement and dissension within the ranks of the party, leading to two ruthless purges… With victory came confidence in the power of the Red Army and in their control at home, giving them for the first time a sense of security for themselves personally and for the revolution that they have never had before. It will be recalled that in September 1941, Stalin told me that he was under no illusions, the Russian people were fighting as they always had «for their homeland, not for us», meaning the Communist Party. He would never make such a statement today. The war has assisted in the consolidation of the revolution in Russia… Suddenly the atomic bomb appeared and they recognized that it was an offset to the power of the Red Army. This must have revived their old feeling of insecurity. ( То, что они боялись капиталистического окружения и раскола в рядах партии, привело к двум волнам безжалостных репрессий… С победой [в войне] появилась уверенность в мощи Красной Армии и тому, что ситуация с стране находится под контролем, что впервые дало им такое чувство безопасности в отношении себя лично и революции, которого они прежде никогда не имели. Можно вспомнить, что в сентябре 1941 г. Сталин сказал мне, что у него нет иллюзий —
, подразумевая компартию. Сейчас он такое ни за что не скажет. Война помогла упрочить революцию в России… Внезапно появляется атомная бомба, которая, как они осознают, подрывает мощь Красной Арнии. Наверное, это оживило в них былое чувство неуверенности.)
1 мая 1951 г. американские и канадские газеты опубликовали отчет о выступлении Гарримана на конференции AAUN «Американской ассоциации в поддержку объединенных наций» под броскими заголовками «Россией движет страх»:
Harriman quoted Stalin as saying during the last war that the people were » fighting for their motherland, not for us»… By «us» he meant the Kremlin… The Kremlin fears the people, and the people fear the Kremlin.( Гарриман процитировал Сталина, сказавшего во время последней войны, что
… Под «нами» Сталин подразумевал Кремль… Кремль боится народа и народ боится Кремля.»)
Об это же пишут А. С. Барсенков и А.И.Вдовин пишут в своей книге «История России», ссылаясь очерк «К биографии Маленкова». Составитель Ю.Фельштинский.
Там это звучит так: А. С. Барсенков и А.И.Вдовин пишут в своей книге «История России»:
Неудачи первого этапа войны поставили под сомнение коренные, казавшиеся ранее незыблемыми идеологические постулаты, определявшие жизнь советского общества, внутреннюю и внешнюю политику государства… Международная классовая солидарность на поверку не обнаружила своей действенности…
Национальная солидарность сплачивала людей несравненно прочнее, нежели классовая, не только в стане врага, но и в самом СССР. В беседе с А. Гарриманом, координатором американской программы лендлиза, возглавлявшим делегацию США на московском совещании представителей СССР, США и Великобритании 29 сентября — 1 октября 1941 г., Сталин сказал о своих соотечественниках:
Так что, товарищ спекулянт, воровать заслуги русских и относить это целиком в заслугу красным внутренним оккупантам не получится, хоть испишитесь томами советских достижений.
Нельзя сбрасывать со счетов организационные заслуги советского строя. Большинство вышеперечисленных достижений советской власти стали возможны именно благодаря этому. Про Королева как-то слышал мнение — он велик больше не как конструктор ракетной отрасли, а как великолепный организатор. То же можно сказать о Берии. И так — во всём. (Что любопытно: я сейчас общаюсь со множеством поэтов и писателей и наблюдаю такую картину: существует много разнообразных литобъединений — люди с душой тянутся к культуре. Чуть ли не половиной этих объединений руководят бывшие кадровые военные — полковники, летчики и т.п. Писатели и поэты из них посредственные, а то и вовсе никакие, но есть жажда командовать и склонность к творчеству. Благодаря им объединения работают как часы. Однако — убери их — останется разношерстная бестолковая толпа одиночек-любителей поэзии и прозы безо всякого вектора.) Без организаторского таланта первых коммунистов не были бы возможны все те великие достижения советской власти. Но вот увы — как сказал Сталин — это лишь механизм. И люди — винтики в механизме. И без направляющей и руководящей силы партии — этого некоего аккумулятора, подающего электричество в механизм, этот механизм работать не способен. Что и случилось. Идеальное же устройство общества на мой (да и не только на мой) взгляд — такое, когда на роль руководства государства отводится только указание основных направлений движения. А общество длительное время вполне способно жить, двигаться и даже развиваться без участия и указующей силы руководящего им аппарата. В нашем мире близко к такому состоянию к примеру США, хотя у них сейчас и возникла масса проблем. Да и много других государств живущих на этих принципах.
Организационные успехи у красных, безусловно, были. Как говорится, за неимением гербовой пишут на простой.
Но эта мразь перебила и заставила бежать цвет русской научной и инженерной мысли. Один Сикорский чего стоит.
Да, это уничтожение русской элиты, на выращивание которой Империя потратила несколько веков, вывела на орбиту часть русских самородков из глубины народа.
Но, во-первых, это того стоило — это выдвижение за счет резни элиты?Может быть успехи России были куда более впечатляющие и было бы как с любимым красной пропагандистским примером о том, что Совдеп дал поголовное образование. А на деле он на 13 лет задержал исполнение аналогичной Царской программы, окончание которой было намечено на 1921 год. Сталин достиг 4х классного образования в 1934.
Во-вторых, не факт, что эти самородки не выдвинулись бы в Империи, не снеси ее либерально-красная мразь. Ведь программа образования, работа с кадрами в Империи была одной из лучших в мире. И динамично развивалась, в нее вкладывались серьезные деньги.
Да, я соглашусь с тем, что безусловно революция 1917 года — это большая кочка на пути развития России. И без сомнения, она остановила развитие страны как минимум на десяток лет. (хотя бы потому, что сначала несколько лет весь народ воевал друг с другом и внешним врагом, а на следующем этапе пошёл период смутного времени — более длительный процесс формирования, упрочения, обретение вида и формы власти, который дотянулся почти до 1941 года со всеми этими репрессиями и поисками врагов. (23 года от 1917 до 1941-го — Путин уже почти столько же правит!) Однако, сделав революцию (необходимость которой все-таки оставим под сомнением) новая власть неизбежно продолжила развитие и строительство государства. Сравнить темпы развития РИ и послереволюционной России сложно. Однако индустриализация при Сталине шла очень быстрыми темпами — (как всегда после больших провалов экономика растёт очень быстро). В этом плане меня очень задела серия высказываний из свежего вечера Соловьева (от вечера 14 мая) на эту тему (примерно в середине — перед Маргаритой Симонян). Суть высказываний Соловьева сводилась к тому, что как раз сталинская индустриализация и черты Социализма в конечном итоге могли оказаться совсем не такими, какими мы привыкли их знать и видеть при развитом социализме 70-х. Но малограмотный Хрущёв с его 3-мя классами образования угробил хорошую идею. Подобную мысль и даже аргументацию с фактами из истории времён Сталина я уже слышал из уст одного далеко не догматиченого толка коммуниста. Да и вообще — она пользуется большой популярностью. И мне очень любопытно, что люди таких разных мировоззрений — фактически противоположных — говорят почти одинаковыми словами. (К примеру Соловьев сказал, что многими социальными принципами и подходом к индустриализации, которые закладывались при Сталине воспользовались многие капиталистические страны). Соловьев, далеко не коммунистического мировоззрения человек положительно оценил этот период развития страны. Сопоставляя эти два мнения людей совершенно различных формаций делающих одинаковые выводы можно сделать вывод: идея была хорошая, но она погибла. Остаётся понять — почему? (была бы гибель неизбежна если бы Хрущёв не пришел к власти или все-таки идея Социализма была вполне жизнеспособной). Кстати: за день-два до этого также у Соловьева упоминалась эта же тема, но с оценкой деятельности Брежнева — который стал фактически лишь продолжателем хрущёвской линии, жившем на сделанный ранее до него сталинский задел).
Наверное надо добавить ещё о сталинском периоде: понятно, что его период правления для народа был далеко не сахар (войну я конечно исключаю — это внешний фактор тормознувший развитие и не о ней речь), однако, какой могла бы стать страна, не будь отката экономики и социального развития назад во время войны и после передачи страны следующему поколению руководства страной. (Т.е. — каков был бы Социализм, страна в этой альтернативной истории в которой не было бы войны и Хрущёва). Очень много людей в разборе сталинского периода истории склоняются к тому, что всё могло бы быть по-другому. Т.е. — Социалистическая идея, но ревизионистского толка — вполне себе жива. Может они правы?
«И без сомнения, она остановила развитие страны как минимум на десяток лет.»
На десяток?!
А как же Сталин, который через 10 лет после переворота говорил, что СССР отстал от Запада на 50, а то и 100 лет. И что это отставание надо преодолеть, иначе «нас» — коммунистов, и , увы, Россиию, попавшую им под пяту, сомнут.
Сравните, до 1917, в 1913 — 5 экономика мира, и первая по темпам роста. И через 10 лет красного погрома — отставание на минимум 50 лет.
И если учесть, что при Хрущеве, и даже Брежневе, это отставание преодолеть полностью не удалось — диспропорции в советской экономике были очевидны даже домохозяйке — , то вполне можно сказать, что СССР — это не кочка, а огромный провал на историческом пути России, катастрофа, от которой до сих пор мы не оправились, потеряв огромные территории, понеся неисчислимые человеческие потери, фактически растеряли огромную часть суверенитета.
Я знаю, что в 1930 году Сталин сказал; у нас в запас 10 лет потом война, в 1942 году СССР выпустила танков , самолетов, пушек и т.д. больше чем вся Европа на Гитлера работали заводы Рено, Шкода 40% выпуска танков, заводы Бельгии, Голландии, итальянский фиат, месторождения нефти в Плоешти Румыния, нефть в Венгрии, марганец, хром железная руда Швеции (там правили и правят социал-демократы, они в 1917 году еще Ленина встречали). США всю войны им поставляли вплоть да мая 1945 года каучук, химию при этом треть территории СССР было занято нацистами. в 1940 году ВВП СССР составлял примерно 14% мирового и СССР стала 2 экономикой мира, сейчас РФ 1,8%. Писала курсовую в институте говорю по памяти. Крайне странно это обсуждение вам, что тяжело 2 раза по клавишам ударить? Не важно что сказал Сталин в 1927 году важно, что он сделал.Причем я не защищаю коммунистов я защищаю истину.
Ваша «истина» очень однобока и лишена широты исторического кругозора.
Сталин и его клика элементарно боролись за власть, безбожно эксплуатируя русский народ и имперское наследие Империи.
Да, создать за Уралом дубли заводов европейской части СССР было правильным решением.
Да, война подстегнула развитие СССР. Но не надо забывать, что коммунисты при этом практически «до основания» разрушили тот базис, которой наработала до них Империя. Это даже не Пиррова победа. Это, если рассматривать деятельность коммунистов, как патриотов, шизофрения, острый психоз в реактивной стадии — разметать по кирпичам многоэтажное, сложное здание и на его месте соорудить железобетонную панельку.
И то, что они сподобились построить панельку — это не снимает ответственности за немыслимые для страны жертвы, чудовищные потери территорий, которые мы имели в ВОВ, и которые мы имеем сейчас.
Да и те 1,8% от мирового ВВП, которое мы имеем сейчас — это непосредственная вина красных. Потому, что погром 1991 года — это прямая «заслуга» коммунистов, сдавших СССР без единого выстрела за право торговать нефтью и газом.
Нынешний режим — прямой наследник СССР не фигурально, а в прямом смысле — 70% компартийной элиты заняли места в нынешней колониальной элите РФ.
Поэтому все достижения Сталина носили временный характер по определению в связи с тем, что квази-имперский проект СССР был обречен.
Ума или времени полностью реформировать СССР, переделав его в нормальную Империю, у Сталина не хватило.
И результат его правления закономерен — титанические усилия народа, неисчислимые жертвы ушли в песок.
Я уверен, что сохрани Россия национально ориентированную элиту — коммунисты априори глобалистская сила, левое крыло глобалистского мирового проекта, правым крылом которого являются либерал-глобалисты — мы бы жили совсем в другой стране. Менделеев прогнозировал русский миллиард населения к середине 20 века и при темпах роста начала 20 века в середине 20 Россия несомненно была бы доминирующей державой мира.
То, что это не стало исторической реальностью — прямая вина коммунистов в целом, и их руководства поименно, особенного первых лиц.
Что касается того, что якобы социальное государство возможно только при диктатуре коммунистов, то это явный бред, который прекрасно даказывается на опыте ряда стран, без коммунистов. Той же монархической Швеции, например, социальную модель которой даже называли «шведским социализмом».
Тогда красные пропагандисты придумали довод, что мол только наличие СССР, советская угроза заставила «буржуинов» (Фурсов) идти на уступки среднему классу и создавать элементы социализма в капиталистических обществах Запада.
Но и это очень сомнительный тезис. А что заставляло того же Царя проводить присвоенный коммунистами план ГОЭЛРО, строить ЖД, планировать опять же присвоенный Брежневым БАМ, заниматься повышением уровня образования и медицины? Причем так, что Хрущев в конце 50х или даже начале 60х вынужден был признать, что он в Российской Империи, будучи подмастерьем жил лучше, чем советский рабочий — его современник.
Знаете что на Сталина работала т.н. Кембриджская пятерка во главе Кимом Филби он в английской разведки курировал борьбу с СССР помогал создавать ЦРУ и в Вашингтоне поддерживал связь между ЦРУ и МИ 6. Под его руководством на территорию СССР вначале 50 годов забрасывали с самолетов агентов западных спецслужб всего около 250 человек и вы не поверите практически всех их задержало НКВД. Кембриджкая пятерка кроме Филби это Дональд Маклин, Гай Бёрджесс, Энтони Блант и Джон Кернкросс все это высокопоставленные работники МИ6 и Форин Офис они работали с середины 30 годов до начала 60 и передали исключительно ценные сведения для наше страны СССР при этом от вознаграждения за работу отказались принципиально. Так вот они в своих мемуарах и интевью после ухода от дел очень хорошо описывали какую психологическую войну развернул ЗАПАД в отношении СССР. Поэтому почему это можно верить Гарриману что ему сказал генералисимус И.В. Сталин. Да и зря вы публикуете сначала на Английском а затем перевод, ведь и невооруженным глазом ваше информированность неистовость на гране фола: этот плешивая мразь, красная сволочь что говорит о вашем воспитании и высоком интеллекте,кроме того Сталин сын сапожника вы конечно пан, с другой стороны они ответить вам не могут их уже нет, прокуратура за разжигание ненависти вас не привлечет, пока у власти олигархат который умеет только пилить и выводить за границу им это только на руку но это пока, похоже посыпался т .н. Запад и в ближайшее время увидим много нового ну и РФ тоже достанется вот тогда можно поговорить по серьезному, Читай что творилось в Боснии в 1992 году выживали только кто вооружен и объединен в группы по месту жительства.
Когда мне понадобятся Ваши советы, я Вам непременно сообщу.
Что касается советских шпионов, они работали как и все шпионы мира по нескольким причинам: из-за страха обнародования собранного на них компромата, за приличные деньги, и наконец по идейным соображениям. Коммунизм — это псевдорелигия, с точки зрения христианства хилиастическая ересь и то, что у нее есть адепты и даже фанатики никак не изменяет ее сущность и не отменяет многочисленных преступлений, совершенных под влиянием этой идеологии.
Что касается эпитетов, которые позволяю себе о государственном преступнике Ульянове и красных палачах, то ничего большего, чем позволяли себе, например, Нобелевский лауреат, великий русский писатель Бунин и уважаемый мною писатель и публицист Солоневич я себе не позволю. А они бывали порой и резче в высказываниях. При этом никто не сомневался в их высоком интеллекте и отменном воспитании.
Впрочем знающие меня лично также в этом не сомневаются.
О, как ручонки привычно к «товарищу маузеру» тянутся. К стенке, контру!
Красную психологию не переделать…
Что касается Гарримана, то, во-первых, это человек Рузвельта и много лет работал со Сталиным. Был бы Гарриман очевидно предвзят, Сталин с ним бы не работал.
Кроме того, во-вторых я ссылаюсь на «Биографию Маленкова» и российских авторов.
В третьих, примерно тоже самое сказал сам Сталин, в знаменитом тосте за русский народ, который «пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.» Сталин не сказал, что русские воевали за социализм, ВКП(б) или КПСС, за Сталина или мировой коммунизм. Русские, как государствообразующий народ , воевали против Германии, против нацизма, объявившего славян недочеловеками, за России, которую гитлеровская Германия планировала расчленить и государственность которой планировали уничтожить.
Для большевиков, коммунистов, люди с интеллектом — самые главные враги. Среди моих знакомых из репрессированных из общества Мемориал (немного их осталось на сегодня в живых) буквально все — люди очень интересные. Историки, врачи, гуманитарии. Я бы сказал — интеллектуальная элита общества. Но для власти — это самые опасные люди. За то, что умеют думать и размышлять. Поэтому в 30-е их и уничтожали. И, что характерно — среди них нет ни одного, с поступками за которые им было бы стыдно, за которые их можно было бы наказать. Нет — буквально все до единого — люди высокой культуры и порядочности. Многие из их родственников воевали в Отечественную. Зачастую добровольцами.
Слуший модератор ты чей патриот? Ты что цитируешь друзей русского народа? Сбрендил совсем за что только Малофеев деньги тебе платит. (модерация)
Бан за хамство и клевету. Договорился, красный. Что ж, когда заканчиваются аргументы, в ход идут оскорбления и клевета.
Типично большевицкая порядочность. Из хама пана не сделать даже «всеобщим образованием» и «бесплатным» жильем.
Я бы добавила «бесплатным лечением» Огромной сетью санаториев детских пионерских лагерей практически бесплатных в данный момент прихватизированных или закрытых, оплата услуг ЖКХ по смешным ценам отсутствием безработицы, введение в 1917 году впервые в мире отпуск по беременности и родам. хотелось бы задать вопрос пану из русского дозора что он имеет против «бесплатного жилья» и «всеобщего образования» которое например в Японии император ввел еще в 1970 году (всебщее десятилетнее) а не как в Российской империи возможно в 1921 как вы утверждаете.
Я являюсь постоянным читателем русского дозора с удовольствием читаю историков Фурсова, Спицына, экономистов Глазьева, Касатонова и др. случайно попала на эту статью и обсуждение и была поражена называть В.И Ленина «плешивой сволочью» это запредельно вы перешли все красные линии пора уже прекратить делить русский народ на белых и красных которых вы называете «мразью» успокоится и искать выходы из того сложного положения в каком находится РФ. Когда была в Париже видела в Доме инвалидов саркофаг из черного мрамора императора Наполеона в результате его правления население Франции в результате его войн уменьшилось на четверть. Что творилось в результате французской революции вы видимо знаете : гильотина работала безостановочно а подавление крестьянского восстания в Вандее навсегда войдет в историю варварства грудные дети на штыках граждан солдат. И нечего французы успокоились и воспринимают все это как исторические события отдавая почести человеку в результате деятельности которого Франция фактически не оправилась.
Против бесплатного и всеобщего образования и бесплатного жилья я ничего не имею против. Я имею против того, что эти вещи прихватизировали красные, как личное и неотъемлемое достижение коммунистов, идущее в праздничном наборе исключительно с их политической диктатурой. Я против того, что эти два понятия используются как идеологический кистень, которым мозжат головы всем, кто только заикнется о преступлениях или любой неэффективности «диктатуры пролетариата» — красной внутренней оккупации России или какой-либо другой страны.
Я против того, что строительство социального государства на христианских основах идеологически привязывается как исключительная черта режимов советского толка и ноу-хау, открытое и применяемое только коммунистами, своеобразный выкупленный ими патент, который позволяет ставить им в заслугу любое проявление социальной защиты в любой стране как исключительно заслуга существования коммунистов вообще и их режимов в частности, хоть в прошлом, хоть в настоящем. Таким образом, между люьым социальным достижением какого-либо общества и властью компартий ставится знак равенства, как будто первое не может быть без второго.
Я достаточно понятно объяснил свою позицию?
1.А как вы относитесь к введенном в 1917 году впервые в мире отпуск по беременности и родам декретом СНК правительства большевиков и левых эсеров и с тех пор называемый декретным.И как по вашему что мешало ввести такой отпуск т.н. развитым странам и царскому правительству или вы считаете. что раз участвовали коммунисты то это плохо.
2.Ну раз вы не против бесплатного и всеобщего образования и бесплатного жилья то ваши предложения как этого добиться
1.А как Вы относитель к легализации абортов, унесших жизни более, чем 6 млн. нерожденных детей в «золотой век СССР — 60-е-70-е годы?
2. Вернуть России национально ориентированную власть, полностью зачистив управленческую элиту от глобалистов как либерального, так и коммунистического, нео-большевисткого толка.
Смешны потуги Путина сделать что-то для страны при практически оставшемся неприкосновенным американском колониальном механизмом управления страной. При том, что глобалисты как запасной вариант УЖЕ взрастили нео-большевистский проект, чтобы при крахе либерально-глобалистского проекта, сделать финт руками и засунуть Россию опять в глобалистское ярмо, но уже под ново-старыми нео-коммунистическими лозунгами. Небывалая активность нео-большевистских агитаторов в соцсетях, да даже на этой площадке, это прекрасно доказывает.
Они думают, что русских иванов можно бесконечно водить межу двух сосен — западнического либерализма и западнического же проекта коммунизма под вывеской СССР 2,0.
Думаю, что у них не выйдет.
Про послесталинский социализм вопросов нет — я согласен — СССР так и не догнал западные страны и модель послесталинского социализма оказалась нежизнеспособной. Куда более интересен в строительстве Социализма опыт сталинской индустриализации — привлечение американцев, система кооперативов (были ведь при нём), система поощрений рацпредложений, когда рабочие были в этом заинтересованы, а начальники производств не могли перетянуть одеяло на себя. Люди интересующиеся этим периодом (хорошо знающие матчасть) могут дать много положительных фактов о периоде индустриализации. Мы, наше поколение не застали это время — оно быстро закончилось. Война помешала, потом Сталин умер и мы можем судить о нём не по собственным впечатлениям а только по скудным обрывкам мнений донесшимся до нас через 1-2 поколения людей. (Или же по каким-то документальным и историческим записям — но этим владеют и занимаются единицы, да и сухие цифры это немного не то). Сталинская эпоха закончилась в начале 50-х. (Как многие люди старшего поколения вспоминают — в столовых начал появляться бесплатный хлеб).
Фраза Сталина об отставании страны на 50-100 лет — чисто риторическая. На тот момент, в 30-е годы она означала лишь то, что экономика действительно лежит в руинах. Да, последующие десятилетия следования по пути Социализма образца Брежнева и Хрущёва — конечно усугубили отставание. Ни сами они, ни выстроенная ни тем ни другим система не могла работать и развиваться самостоятельно, без присмотра.
Отсылки коммунистов, что мол капитализм взял на вооружение и пользуется их методами — конечно же чистой воды пропаганда.
Однако было бы любопытно, в альтернативной истории посмотреть, что было бы, если Сталин правил ещё лет 20 — хотя бы до 1965-го. Стал бы он менять систему и структуру управления или нет в сторону свободного рынка (Хрущёв и Брежнев полностью её закрыли — все те наметки, которые как я понимаю в рудиментарном виде были при Сталине). Мне кажется, Сталин, осмотревшись после войны пошёл бы на такие преобразования. Он точно был не дурак — на мой взгляд куда умнее Брежнева, Хрущёва. Жизнь, мировые тенденции, по мере роста экономики, уровня жизни людей, восстановления после войны заставили бы это сделать. Россия — не маленькая Северная Корея, чтобы жить с ограничениями.
И вот, в такой альтернативной истории, если бы впоследствии власть перешла к другим лидерам — мы могли бы видеть совсем другое лицо Социализма, чем то, которое мы знали, в котором выросли. (Что-то вроде нынешнего Китая, только намного раньше, да и получше их)
________
Знак равенства между социальными достижениями и коммунистической идеологией, приписки в эту сторону возмущают больше всего.
Неокоммунистические взгляды уже вовсю гремят даже с площадки Владимира Соловьева. Причем — достаточно агрессивные. Это — пугает. Пахнет это, честно говоря, призывами к построению не нормального социального общества, а как раз именно тем Социализмом, реставрации которого очень не хотелось бы.
«Неокоммунистические взгляды уже вовсю гремят даже с площадки Владимира Соловьева.»
А вот Елена не замечает ни пропаганды СССР, замусорившей все соцсети слащавыми видосиками, ни неосталинизма.
Ни массовыми организаций типа НОД, поставившими своими программными целями восстановление СССР.
А почему вы не отвечаете на заданный вопрос как вы относитесь к введенном в 1917 году впервые в мире отпуск по беременности и родам декретом СНК правительства большевиков и левых эсеров и с тех пор называемый декретным.И как по вашему что мешало ввести такой отпуск т.н. развитым странам и царскому правительству или вы считаете. что раз участвовали коммунисты то это плохо.
Вообще это не очень правильно и я отвечу на ваш вопрос по поводу абортов как только вы ответите на мой.
А предварительно хочу сообщить вам, что в царской России и без абортов погибало огромное количество детей например в семье у бабушки моего мужа было 10 детей выжило только пять в том числе она. Это результат того что практически не было здравоохранения в современном понимании. Разрыв в смертности по сравнению с США Германией был огромным в разы) таблицы можете посмотреть сами причем оспа , холера, чума, сибирская язва косила взрослых и детей и только в советское время были ликвидированы эти болезни. 80% населения были крестьянами где они могли сделать аборт у бабки повитухи?
Да и вам повезло что не на западе с такими вопросами я думаю что женщина должна спрашивать у вас сохранить ли ребенка.
Я Вам отвечу,что по западным оценкам Империя в конце своего существования имела ЛУЧШЕЕ В МИРЕ рабочее законодательство.
И практически нет ни одного достижения СовДепии, которое бы она не украли у Империи, или приписала полностью себе продолжив начатое в Империи.
Я не интересовался, кто в мире первый применил отпуск по беременности и родам. А вот, то что красные усиленно с революционным энтузиазмом разрушали семью, образовывая общества типа «Долой стыд», адепты которого бегали нагишом по Москве, то, что количество разводов взлетело на порядке — это мне хорошо известно.
Российская Империя была патриархальной страной и обязанность материального обеспечения семьи ложилась на плечи мужчин. Поэтому никакого декретного отпуска могло не быть только в силу того, что общество это не востребовало.
А вот коммунисты, провозгласив «равенство» мужчин и женщин, поломали этот порядок и обязали женщину работать.
В СССР на работу женщину выгоняли уже с придостижении младенцем 3х месячного возраста, а ребенка отдавали в ясли. Тем самым реализовывая коммунистическую утопическую идею о коллективном воспитании.
Вам наверное сейчас очевидно, что этот эксперимент деструктивен и семейное воспитание по прежнему намного качественнее т.н. «общественного», которое навязывали коммунисты в своем идиотическом порыве обобществить все — не только фабрики и землю, но и женщин, детей, разрушая семью, как основу старорежимного общества.
Но русский народ эти нововведения в основной своей массе саботировал и красные вынуждены были от многих из озвученных идей отказаться.
Так что декретный отпуск в контексте историческом — нововедение сомнительное. Это просто маркер разрушения традиционалистского общества и изменения роли женщины в обществе. Стали ли женщины счастливее? Судя по количеству разводов и количеству брошенных детей, общей деградации института семьи, подорванного не в последнюю очередь красными экспериментами — нет, не стали.
И детская смертность не была исключительно недостатком России, а объяснялась общемировым уровнем медицины.
Ну демагогия примитивная по ЗАПАДНЫМ оценкам ну тогда конечно тогда ой. Ну приведи эти оценки не приведешь, потому их нет и быть не может. Ну ладно подскажу в 1882 году царское правительство милостиво разрешило работать детям на производстве с 12 лет. Да это очень гуманно тут несомненно прогресс а не с 8 лет.И еще хотелось бы добавить хорошо, что ты не на ЗАПАДЕ пишешь про «долой стыд», аборты осуждаешь глядя на гомосексуальное скотство и преследование всех например священников отказывающихся сочетать браком и т. д. Так это еще что несколько лет подруга ролик сбросила Путин в Нидерландах его премьер министр с укоризной что же вы ЛБГТ не разрешаете демонстрировать по улицам ну ВВП ему отвечает пусть дома демонстрируют по улицам дети ходят и есть закон и в ответ также сказал, у вас есть официальная партия выступающая за педофилию и есть депутаты в парламенты нам что педофилов разводить и их премьер буркнул у нас демократия. Вон миллионера Вайнштейна закатали на 20 лет по харисменту. Говоришь я много читаю тогда зачем на Запад ссылаться там не любят таких причем массово. У нас друг в Канаде живет так там недалеко есть кондоминимум где живет одни педики у него двое детей так в школе такое творится что лучше не рассказывать к ребенку пристают ты кем себя чувствуешь мальчиком или девочкой, а если родитель что поперек скажет то могут реально осудить. Так что если придется вдруг уезжать из России ты там свои взгляды скрывай и постоянно оглядывайся прикрывай тылы (шутка) Я лично не была членом КПСС но успела и квартиру получить и в санаторий съездить бесплатно у нас оплачивают билеты раз в 2 года но видимо скоро закончиться эта малина да мне сейчас и не надо объездила с мужем пол мира не была только в Антактиде, Турции Египте и Таиланде. Но я горжусь Россией у нее славная история и до 1917 года и после
Второе предупреждение. Хамить мне не надо и додумывать за меня мои убеждения тоже.
Придумывать вымышленного оппонента и побеждать его — прием из набора черной пропаганды.
Елена, я Вас забаню за хамство и использование недобросовестных приемов дискуссии.
И кстати относительно первенства красных в этом даже не второстепенном по отношению к теме беседы вопросе:
28 ноября 1909 года во Франции был принят закон, предоставляющий женщинам 8-недельный отпуск по беременности и родам. Это первое в мире законодательное регулирование декретного отпуска.Правда, долгое время советским гражданам внушали, что именно в СССР впервые ввели отпуск по беременности и родам. Но это случилось на 8 лет позже, чем во Франции.
Так что и здесь, вполне для меня ожидаемо, красные присвоили себе первенство в том, чего не достигали.
Вранье, вранье, во всем что касается красных. Вранье, ставшее уже второй натурой.
Я даже шуточно объясняю самоназвание красных тем, что они настолько часто врут, что назвались красными намеренно, чтобы не был на их общем красном фоне заметен румянец от стыда за непрерывное вранье.
Хорошая концовка: Франция не оправилась.
Ничего хорошего: во Франции нет идиотов, которые пытаются реанимировать Империю Бонапарта и восхвалять период его правления, никто не агитирует за «Вторую Империю 2,0» так, как агитируют за Сталина и СССР 2,0 у нас в России многочисленные агитаторы нео-большевизма.
Есть во Франции католический бонапартизм — аналог православного сталинизма? Есть ли многочисленные историки, экономисты, политологи, ставящие в пример бонапартистскую Францию и желающие ее реставрации? А в РФ таких достаточно много, их даже поименно назвали, хотя далеко не всех.
Не видеть этой разницы между ситуацией в РФ и Францией, ставить в пример Францию, скажем так, некорректно.
У нас агитируют не за Сталина и СССР а против того бардака который создали либералы совершив государственный переворот в 1993 году навязав конституцию написанную американцами выведя все что не разрушили в оффшоры. Уже и сибирские гидроэлектростанции сдали англосаксам https://topcor.ru/13073-kak-rossija-dobrovolno-sdala-svoju-jenergetiku-anglosaksam.html
Ах, бросьте, я уж куда больше Вашего имею дело с мониторингом информации и если что-то пишу, то знаю, о чем это.
Бонапартизм и Сталинизм — исторические отрезки слишком разные, чтобы за бонапартистскую Францию агитировать. Бонапарт — 200 лет, а тут — всего-то одно поколение. Практически наше время, наша машинная цивилизация, которая началась всего-то примерно с конца 19 века (это все-равно что взывать к возврату времён Петра I — мол при нём Россия успешно развивалась и экономика семимильными шагами шла)
Вот через 200 лет и будем обсуждать преступления коммунизма в России безучастно. А пока приводить Францию в пример «замирения общества» некорректно. С Ваших же слов. Я просто показал абсурдность таких сравнений. Ничего хорошего и умного в них нет.
А кто утверждал другое я сказала, что хватит делить страну на красных и белых и привела пример Францию не о каком Бонапартизме речи не шло.
Ну если не хватает эрудиции провести аналогии, то я тут не помощник.
Так это красные мечтают об СССР 2,0 и рвутся к власти. Вы предвыборные лозунги КПРФ давно читали?
Нет ну это что то в 1913 5 экономика мира, и Сталин сказал, что 50 лет надо догонять Ему говорят в 1940 в результате невиданных темпов развития 2 экономика мира. Так ВТОРАЯ ПОНИМАЕШЬ и тут же слазишь то да се шире смотреть ну смотри шире какая истина однобокая ВТОРАЯ понимаешь или все же пятая?
на дворе и дождь и град это Сталин виноват
Кошка родила котят это Сталин виноват
А вот давай шире посмотрим 500 лет капитал что на земле делал когда коммунисты в конце 19 века оформились.Это не прерывные войны захват чужих территорий. Негритянское население как на территории США появилось, а так как скотов на корабль доплывал каждый десятый девять за борт. Это кто делал и во имя чего? Вот были на Кубе спрашиваем местное индейское население есть, отвечают нет испанцы за тридцать лет выбили.Потом тоже стали ввозить рабов из Африки. Причем первые рабы в североамериканских штатах были не черные, ты не поверишь белые англичане должники и ирландцы которых англичане 1.5 млн. с голоду свели.Хотелось бы отметить примерно во времена Ивана Грозного во Франции за ночь зарезали 30 тысяч гугенотов т. е. протестантов ворфоломеевскую ночь делали, Иван Грозный отдыхает и в это же время англичане сгоняли крестьян с земли и затем вешали в районе 75 тысяч бродяг. А куда делись 90 млн. северо американских индейцев их осталось меньше миллиона. В 18-18 веках Китай превосходил всю Европу по ВВП, 3 опиумные войны англичан и др. несколько десятков миллионов китайцев минус.Про тридцатилетнюю войны в Европе лучше вообще не вспоминать по жестокости по моему не имеет аналогов. Зачем царь ввязался в первую мировую на стороне Англии вообще не понятно они его и отблагодарили сначала Распутина помогал успокоить агент англичан, а после отречения царя король Англии и парламент отказали Временному правительству принять Николая 2 фактически приговорив монарха.Японцы в Китае порезвились 36 миллионов в тридцатых годах. Так что капитализм порезвился. Но похоже подходит к концу. Так что Френсис Фукуяма немного ошибся не конец истории, а конец людоедкой системе капитала ну прям на глазах сыпется и без всяких большевиков.И наконец вот в Вашингтоне открыли памятник голодомору на Украине, а вот почему не открыли 7 млн. гражданам США погибших с голоду во время Великой депрессии в 30 годах причем неурожая не было, зерно топили в море что бы держать цены
Я Вам достаточно полно и аргументированно высказал свое отношение к обсуждаемому вопросу, к коммунистам, как фактору повлиявшему на развитие, а точнее, катастрофическое падение России, в 20 веке — веке неисполненной Русской мечты, вина в чем на мой взгляд полностью лежит на предательской деятельности коммунистов и родственных им марионеточных политических сил.
Вы же влезаете в частности, и пытаетесь доказать, как прекрасно коммунисты СССР, как китайские пионеры в известной поговорке, искусственно создали в России погром и кризис, но с честью старались из него выходить, надрывая и истощая жизненные силы народа.
Когда при нормальном течении истории и развитии Империи без учиненных красными испытаний тех же или куда более впечатляющих результатов страна добивалась и раньше и больше.
Это достаточно простая и легко доказанная мысль проходит мимо Вашего сознания.
Остальной разговор просто контрпродуктивен. Вы играете в домино, а я в шахматы, если выразиться образно. И победить тут невозможно.
Но все-таки несколько замечаний.
Второй показатель по ВВП в мире и вторая экономика мира — это все-таки разные понятия. ВВП -это как говорят Ваши любимые розовые экономисты — бухгалтерский показатель, не дающий комплексный взгляд на экономику. Да, СССР за счет запредельного напряжения и перестройки всей жизни на военные рельсы ПО ВАЛУ вышел на второе место за 10-13 лет.
Для чего? Чтобы не проиграть в войне с фашизмом, который возник как реакция на угрозу мирового коммунизма.
Вторая мировая война — это продолженная Первая.
А что бы было, если бы Россия выиграла Первую мировую войну, которую она выигрывала? И получала оговоренные с союзниками призы как победитель? Тогда никаких гитлеров и Второй Мировой войны быть не могло. Как писал Сталину академик Павлов фашизм создал коммунизм.
https://www.odigitria.by/2017/10/31/pismo-akademika-pavlova-stalinu-do-vashej-revolyucii-fashizma-ne-bylo/
Таким образом, если бы не разрушение России коммунистами, то то, о чем Вы тут распинаетесь, просто было бы не нужно.
Что ты доказываешь я говорю что ССР существовал 75 лет а капитализм 500 и наворотил такого что мама не горюй. Например американские газеты опубликовали фото и текст из японской газеты о соревновании двух офицеров кто срубит больше голов у китайцев один срубил 150 голов другой 140.И японцы в ответ опубликовали как ку-клус-клан в США в 1942 году поймали негра и без суда как обычно подвесили облили бензином и сожгли живьем и тоже было опубликовано в печати.
Мол мы более гуманно поступали сразу смерть наступает а у вас негр долго мучился что бесчеловечно.И так пятьсот лет без перерывов.
И почему снимаете вину с Деникина который был главой заговора со стороны военных. Он потом в эмиграции с Милюковым каялись что свергли царя да поздно спохватились.Ах да я забыла это все большевики все они.
А с какой стати Вы мне «тыкаете». Я с Вами брудершафт не пил и детей не крестил — предупреждение.
Преступления западного и японского капитализма не есть оправдание преступлений советского и интернационального коммунизма.
И красный и либерально-капиталистический глобализм — это две ветки одного сатанинского учения. Оба продукт западной цивилизации. Мы здесь на РД, уж коли Вы постоянный читатель это не раз доказательно выясняли.
Вы где-нибудь видели кающегося коммунистического палача? Я — нет. Они и их последователи до сих пор глотку рвут о своих «достижениях».
А Белые достаточно быстро осознали свои ошибки и их публично признали.
Коммунисты же не раскаяные и закостенелые грешники. Если и есть покаяние у отдельных членов, то единичные. И тогда они перестают быть коммунистами.
Ну все понятно с модератором и его идеями фикс:
1.Во всем виноваты большевики даже в расстреле 9 января 1905 года мирной демонстрации в Санкт-Петербурге т.к. царь в Зимнем дворце отсутствовал. А народ не понял что там царь принял самое передовое в мире трудовое законодательство и пошли просить у царя помощь. Лет 15 назад была встреча у мужа с президентом крупной рыболовной компании из Японии.Хочу сразу сказать что обычно японские граждане никогда в разговоре не осуждать свою страну хоть в чем то.Так вот этот японец окончил МГУ и говорил прекрасно по русски и под рюмку саке, на вопрос как он считает почему Россия проиграла войну Японии ответил, из за того что японский император принял закон о всеобщим среднем образовании в 1870!!!!! году ( тогда и узнали об этом факте)а в России на момент войны 80% населения было неграмотно добавил он. А ну да ну да если бы бы не большевики тогда бы царь ввел всеобщее начальное образование в 1921 году занавес.А на вопрос о Отряде 731 — где ставились чудовищные опыты над людьми(бревнами в терминологии сотрудников отряда) с целью создания бактериалогического оружия японскими военными преступниками часть которых была осуждена в 1949 в Хабаровске причем творили такое что опыты доктора Менгеле можно считать верхом гуманизма.Так вот японец сказал не отрицая этого варварства, что это было сделано в интересах империи и точка.При этом сказал время было такое привел пример в США например 500000 американских граждан японской национальности всех заперли в концлагеря во время войны( что было очень удивительно о США все японцы только с придыханием и восхищением достаточно сказать что 80% молодежи там считают что на Хиросиму и Нагасаки бомбу сбросил Сталин). Замечу что часть сотрудников отряда удалось избежать наказание их вывезли в США где они продолжили работу под управлением военных. И распыление бактерий в метро в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе и над детьми из детских домов видимо продолжение этих опытов. Сейчас США продолжают эти опыты на Украине. У Саддама не нашли пять лет искали и признали что не было, а пробирка у Пауэла которой он тряс в ООН была со стиральным порошком, но Ирак раскатали в дым 2 миллиона минус «бревен»
2.Все достижения СССР космос, атом, авиация просто скромно помолчим, очень красноречивое молчание пан модератор.
ТО есть мы все будем размахивать космосом (реальное достижение русских советских инженеров), атомом и авиацией, которые могли куда эффективней и быстрее развиваться, не уничтожь красные элиту и цвет науки? Это лично Сталин и К все это сделал или все-таки русский народ, организованный в шаражки коммунистами?
И опять же, давайте не путать достижения руского народа в условиях компартийной диктатуры и ставить знак равенства между этими достижениями и апологетикой людоедского коммунизма. Я в комментариях к этой статье писал об этом. Можно ознакомиться.
Это абсолютно безчестный полемический прием — приписывать коммунизму и обосновывать его эффективность тем, что создано в период его власти над Россией. Тогда уж давайте агитируйте за Третий Рейх и НСДАП. Там тоже перевели экономику на военные рельсы, уничтожили безработицу, развили науку. Только в праздничном наборе с концлагерями, геноцидом инакомыслящих и специфической расовой теорией, которая по сути ничем не отличается от классовой. Чем превосходство одних рас отличает от превосходства отдельных классов, как обоснование репрессий и геноцида? Да ничем.
То есть, что о Гражданской войне, как результате учиненной погромщиками Империи, которая так подогревалась и разжигалась Лениным и стоила м инимально 10 млн.р усских жизней, мы тоже скромной умолчим? А расказачивание, коллективизация, спровоцированные голоды 20х,40х годов, нищета подавляющего числа населения, репрессии
Что Китайские коммунисты без помощи японцев уничтожили десятки миддионов китайцев?
Геноцид Пол Пота?
У Вас скромности хватит или пойдете занять где-нибудь?
Вот французы составили книжку «Чёрная книга коммунизма: преступления, террор, репрессии»
В книге приведены следующие данные о количестве жертв коммунистических режимов в разных странах мира[1]:
Советский Союз — 20 миллионов жизней
Китай — 65 миллионов
Вьетнам — 1 миллион
Корея — 2 миллиона
Камбоджа — 2 миллиона
Восточная Европа — 1 миллион
Латинская Америка — 150 тысяч
Африка — 1 миллион 700 тысяч
Афганистан — 1 миллион 500 тысяч
Общее число убитых, согласно приведённым в книге данным, приближается к отметке в сто миллионов[1].
1 Куртуа С., Верт Н., Панне Ж-Л., Пачковский А., Бартосек К., Марголин Дж-Л. Чёрная книга коммунизма = Le Livre Noir du Communisme. — М.: «Три века истории», 2001. — С. 37. — 864 с. — ISBN 2-221-08-204-4.
Что касается 9 января 1905 года Вас не напрягает сходство со сценариями цветных революций? Как и в Киеве 2014, в странах Арабской весны, в Москве 1993, Вильнюсе 1991 вдруг откуда ни возьмись неизвестные снайперы начинают стрелять по людям и солдатам?
Не навевает в Вашу голову какие-то мысли, нет?
Если нет, то читайте литературу, а не перечитывайте лживые компартийные учебники и пропаганду.
И приплетать сюда простыни из преступлений Западного и Восточного империализма сюда не надо! Зачем этот оффтоп?
Я ни разу не их сторонник. Я русский православный патриот, консерватор — традиционалист и не меньше Вашего знаю на эту тему.
В принципе, если обобщить всю красную идею одной фразой, почему её отвергает и от неё шарахается всё Человечество — они возвели в ранг добродетели и закона принцип: Если у кого-то больше, чем у других, то он должен этим поделится. И, самое главное в этом — не на добровольных началах. А на практике, в рамках первого социалистического государства СССР коммунисты возводили эту идею до абсурда, уравнивая не только резкий контраст в уровне благосостояния разных людей общества, но и в самом малом проявлении разницы в благосостоянии: грубо говоря, в самые плохие времена — у тебя 3 корочки хлеба, а у меня — только одна. Ты должен 2 лишних корочки сделать общественными, отдать их. Считалось, что такое уравнивание приведёт к равномерному общему росту благосостояния ВСЕХ членов общества и отсутствию зависти к тем, у кого, почему-либо больше чем у тебя. А на практике из-за этих введенных ограничений (отбираловке) равномерного всеобщего роста благосостояния населения не получилось. Почему? — Да потому, что зная, что у тебя так называемые «излишки» все-равно отберут — напрягаться не имело смысла.
Ну да, да русскими инженерами через несколько лет после войны впервые в мире атомную станцию а в 1956 году выдающийся русский ученый Курчатов в сделал доклад о создании установки по термоядерному синтезу ТОКАМАК, русский ученый Королев запустил Союз который до си их пор с некоторой модернизации летает и Гагарин Юрий Алексеевич был русский, понятное дело сами они (русские) собрались и все делали. Ну так давай радоваться что то не похоже что ты радуешься русский националист буквально выдавливать приходится так радует или нет меня радует…(модерация)
[бан за фамильярность и регулярный оффтоп]
Я предупреждал два раза — смените тон и прекратите «тыкать».
НУ и читать Ваши многословные «простыни» далеко не всегда по существу вопроса, по сути в режиме телевизора, уже изрядно надоело.
Ни один вменяемый русский националист-имперец не будет отрицать достижения русского народа в советский период.
Но так же ни один патриот не будет радоваться когда достижения русского и других народов, населяющих историческую Россию, себе старается присвоить людоедская коммунистическая идеология и когда эти достижения стараются использовать как апологию преступлений коммунизма в России. Он будет оспаривать такую политическую махинацию и всячески ее дезавуировать.
Если бы Вы, Елена, не были столь самовлюблены и не только писали ОЧЕНЬ развернутые ответы на вопросы, которые Вам не задавали, а внимательно перечитывали, что Вам пишут оппоненты, если бы прекратили телевизорствовать, а стали немножко читателем, а не просто писателем, то как писатель не писали всяческую дичь и не приписывали оппоненту то, чего он не писал и не декларировал.