Сергиев Посад, город древний и прекрасный, в начале лета приобретет дополнительную историческую перспективу. 8 июня в музейном комплексе “Конный двор” пройдет III исторический фестиваль “Подкова на счастье. Легенды и сказания”. О том, что ждет его гостей, расскажет “Атмосфера”.

Ежегодный исторический фестиваль проходит в музее с 2017 года, и за это время уже успел стать его “визитной карточкой”. Место, где разворачиваются основные фестивальные события, интересно само по себ — архитектурный памятник конца XVIII века и единственный сохранившимся до наших дней монастырский конный двор. Музейный комплекс располагается на берегу Белого пруда, в одном из самых живописных городских уголков. История конного двора неразрывно связана с жизнью Лавры. Троицкая обитель в прошлом содержала внушительное конюшенное хозяйство — лошади были необходимы для обслуживания многочисленных вотчинных владений. К середине XVIII веке, когда указом Екатерины II монастырские земли были изъяты в казну, а сами монастыри были переведены на небольшое государственное жалование, Лавра содержала более 700 лошадей.

В 1790 году деревянные конюшни были заменены основательным каменным сооружением. Построен конный двор был в виде замкнутого каре одноэтажных корпусов с четырьмя круглыми башнями по углам и прямоугольной башней над южными воротами.

01mal.jpg

Сегодня в этом здании развернуты экспозиции и фонды открытого хранения Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея. Здесь можно увидеть интереснейшие экспонаты, представляющие историю края и Троице-Сергиевой Лавры, русское народное творчество и современное декоративно-прикладное искусство. Здесь нашлось место как археологическим находкам, так и экспонатам, рассказывающим о повседневной жизни и верованиях наших предков. Тут можно увидеть предметы из быта русских крестьян XIX — начала XX века, обычные и праздничные костюмы и головные уборы, образцы знаменитых подмосковных народных промыслов и многое другое.

Учитывая место проведения фестиваля, неудивительно его название и главный символ — подкова. На время фестиваля “Конный двор” превращается в поле исторической реконструкции, на котором история России, начиная с XIV века и до XX века, “оживает” благодаря интересным программам и мастер-классам участников.
20180922_132731.jpg

Каждый фестиваль имеет свою тему, которая находит отражение в содержании интерактивных площадок. В 2017 году тема звучала как “Подкова на счастье или Полцарства за коня”, вновь обыгрывая место проведения праздника. В 2018-м темой фестиваля стали “Исторические параллели”. Особенностью этого года стало участие в фестивале трех музеев: Александровского художественного музея, Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника “Изборск” и Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В этом году темой фестиваля станут “Легенды и сказания”. Несколько интерактивных зон помогут глубже погрузиться в предлагаемый организаторами материал. Площадка “На поиски счастья с Коньком-Горбунком” отправит гостей праздника в сказочное путешествие, где предстоит много интересного: распутать “следы невиданных зверей”, разобраться в потерянных вещах, встретиться с Коньком-Горбунком, найти перо Жар-Птицы и попасть в гости к Царь-Девице. Тут же будут представлены мастер-класс “Кузнец своего счастья” и большая творческая работа с Арт-студией «Волшебная шляпа».
DSC04062.JPG

Театральная студия “Букволет” представит сказочный спектакль «Нарядны сказки» по произведениям Степана Писахова. На площадке “В Древней Руси” можно будет познакомиться с легендами, играми и забавами наших далеких предков. “Средневековый город” соберет более 20 мастеров. Кожевенники, ювелиры, гончары, художники, кузнецы, дизайнеры познакомят со своими коллекциями, проведут необычные мастер-классы, на которых каждый желающий сможет сделать сувенир на память.

В рамках программы “Музейные сказы” можно будет прогуляться по залам музея. Темы необычных прогулок: “Кто такой конюший боярин”, “Загадочные символы” и В.Н. Васнецов: от русских богатырей до образа Богоматери”.
DSC04080.JPG

Вечером всех гостей фестиваля ждет музыкальный дивертисмент “Лето, джаз, настроение” в исполнении Игоря Островского и Александра Кубышкина.

Начало фестиваля в полдень. Вход свободный, но за некоторые мастер-классы, квесты и экскурсии нужно будет заплатить от 50 до 100 рублей. Не слишком большая цена, чтобы найти свою подкову на счастье, не так ли?

Фотографии предоставлены организаторами фестиваля

Последние новости подмосковья

Источник