Коллаж Царьграда
В последнее время на фоне активности нового американского президента Дональда Трампа на украинском направлении всё чаще стали обсуждать возможный близкий мир. Однако ранее заявивший о прекращении огня на Пасху хозяин Белого дома после разговора с Макроном оговорился, что не приедет на 9 Мая в Москву, потому что это «слишком ранний срок». Параллельно с этим аналитики дали прогноз: Украина сможет целый год воевать с Россией даже без поддержки США.
Что ж ты, Трамп, вдруг сдал назад?
Действительно, после общения с французским коллегой Эммануэлем Макроном президент США Дональд Трамп несколько пришпорил коней в украинском вопросе. Видимо, осознав, что европейские партнёры не подержат его в вопросе сдачи Украины, а также решив действовать против Зеленского во имя собственных ресурсных интересов немного хитрее. Поэтому на вопрос о возможном приезде в качестве почётного гостя на празднование Дня Победы в Москву ответил, что приедет, когда будет «подходящее время».
Это дало повод аналитикам рассуждать о том, что говорить о мире сейчас преждевременно. Соглашения точно никто не увидит этой весной. Особенно учитывая тот факт, что Европа от финансовой поддержки и вооружения Украины не отказывалась. Это она попыталась продемонстрировать, когда 24 февраля в Киев явилась делегация в составе главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, председателя Евросовета Антониу Кошты, президента Литвы Гитанаса Науседы, президента Латвии Эдгарса Ринкевичса, премьера Эстонии Кристена Михала, премьера Испании Педро Санчеса и даже заокеанского гостя — премьера Канады Джастина Трюдо.
В Европе постановили, что Зеленский ещё повоюет. Скрин с ТГ-канала «BILD на русском»
Делегация получилась не настолько внушительной, как это планировалось: лидеры Германии, Польши, Дании, Нидерландов, Бельгии, Ирландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Хорватии от поездки в Киев в тот день воздержались. То ли не захотели присоединяться к фронде против Трампа, то ли вечно сосущий из Европы реципиент под названием «Украина» им самим решительно надоел.
Всё равно без американцев никак
С учётом всех этих реалий американское издание The Wall Street Journal решило рассмотреть со всех сторон вопрос, насколько хватит ресурсов Украине, если Вашингтон всё-таки решится полностью прекратить снабжать этот проект оружием.
Крупные поставки оружия, которые администрация Байдена отправила или заключила контракты на поставку в последние месяцы своего правления, должны позволить Украине продолжать сражаться в текущем темпе как минимум до середины года,
— процитировало издание уже бывшую высокопоставленную сотрудницу Пентагона Селесту Валландер.
Это критическое заявление практически уравновесили представители самой Украины, которые заявили, что без поддержки американцев, но с поставками из Европы повоюют гораздо дольше, чуть ли не до конца года. А к тому времени Европа соберется с силами и произведёт в разы больше вооружений. А то и поможет Киеву братским боевым наскоком.
Далее WSJ, ссылаясь на данные украинского министра по вопросам стратегических отраслей промышленности, сообщило, что Украина создала собственную военную промышленность, которая в минувшем году произвела оружия аж на 30 млрд долларов, что в целых шесть раз больше, чем в позапрошлом году. Например, в 2024 году ВПК Украины выпустил в свет 1,5 миллиона беспилотников, а в этом году планирует выдать ещё 3000 ракет и 30 000 беспилотников дальнего радиуса действия.
В целом Украина в настоящее время самостоятельно производит или финансирует около 55% своего военного оборудования. США обеспечивают около 20%, а Европа — 25%,
— рассказал доверчивым американцам некий неназванный европейский чиновник.
В танк чьего производства Мыкола теперь лазать будет? Скрин с сайта wsj.com
Теоретически Европа может выделить столько же средств, сколько и США, но я не думаю, что она сможет покрыть весь спектр необходимых вооружений. В таких критически важных категориях, как системы перехвата для ПВО, быстро возникнет проблема нехватки,
— сказал исследователь Шведского оборонного университета Оскар Йонссон.
Издание перечисляет номинал вооружений, которые не сможет восполнить ЕС только одними своими усилиями: это современные системы ПВО, баллистические ракеты, навигационные системы и дальнобойная артиллерия. Также некоторые эксперты всерьёз опасаются, что ВСУ отрубят доступ Starlink от SpaceX, что ранее также частично финансировалось Пентагоном.
Вопрос не столько в помощи, сколько в том, будет ли Трамп участвовать в производстве оружия для Украины. Если нет, то это станет серьёзным ударом для Украины и Европы,
— поделился своими страхами с американскими журналистами директор киевского Центра исследования новой геополитики Михаил Самусь.
Разведчик не верит
Как минимум слухи о внезапно достигнутой украинским ВПК самодостаточности более чем преувеличены. Однако нельзя и скидывать со счетов так полюбившуюся команде Зеленского манеру прибедняться изо всех сил, чтобы выпросить новые подачки.
Неизвестно, так или не так. Но это мнение сейчас является консенсусным среди специалистов. Про эти полгода написали и сказали уже многие. Это значит, что в случае выхода США из финансирования войны политические условия для новых мирных переговоров с участием Европы могут сложиться к концу осени 2025 года,
— прокомментировал поднявшуюся информационную волну политолог Сергей Марков.
Царьград решил узнать мнение у военного эксперта, в прошлом разведчика, полковника в отставке Анатолия Матвийчука, сможет ли Украина продержаться ещё год без помощи США и, что самое главное, откажется ли от этой помощи сам Вашингтон.
«Военный опыт подсказывает мне, что США не остановятся». Скрин с сайта tsargrad.tv
Царьград: Скорого мира мы не увидим?
А.Матвийчук: Не будем забывать о том, что нынешнее руководство США — это бизнесмены, достаточно крупные, и все шаги, что сейчас предпринимаются ими, — это зарабатывание денег. Украина — это лакомый кусочек, пока ничейный, который необходимо прибрать к своим рукам, что Трамп и хочет сделать. И давить на Киев он будет вплоть до заключения мира. А может ли Украина воевать сама, без поддержки США? Нет! Это государство-банкрот. То, что пишут, дескать, Зеленский финансирует себя на 50%… Нет этого! Сегодня военно-промышленный комплекс Украины — ноль, он полностью разрушен, всё, что они делают, — это кустарное производство, цеховики. Что-то мастерят в гаражах, что-то на частных производствах. А основные поставки, конечно же, шли от США.
— А что Европа?
— А Европа закупала у американцев оружие и поставляла его Украине. Поставили и свои танки «Челленджер» в небольшом количестве — и больше их не производят. Своих танков «Леопард» — да, поставили в достаточном количестве, сняли со складов и перестали производить. Снаряды 155 мм Германия начала поставлять, поставляет их в рамках производства, предназначенного для бундесвера, которому они тоже нужны. То есть Европа не сможет заменить США.
— То есть без американских денег никак?
— Мы должны понимать, что финансовые вливания на Украину происходили и в плане поддержания её экономики, социальных проектов и военной инфраструктуры — оплаты денежного содержания, поставки медицинского обеспечения. Если это всё прекратится, Украина лопнет через пару месяцев. А то, что к Зеленскому приехали какие-то дяди и тёти из Европы, чем-то там потрясали и что-то такое пафосное говорили, так у них нет своего банка, чтобы они могли деньги раздавать. А из общего европейского кошелька не получится, потому что Венгрия не хочет давать, Италия тоже не хочет, и Словакия не хочет.
— Но точно ли не хочет Трамп?
— Если американцы не предоставят помощи, я полагаю, что Украины хватит на два-три месяца. Но мой военный опыт подсказывает мне, что американцы всё-таки оставят за собой право поставлять оружие и технику в целях давления на нас.
Что с того?
Складывается ощущение, что все происходящее вокруг Украины — долгая игра, в которой сидящие за игральным столом стараются бить по уязвимым точкам противника, чтобы впоследствии заработать себе побольше очков и в перспективе выиграть.
Поэтому, действительно, в украинской партии не стоит ждать скорых решений и верить, что сказанные слова непременно превратятся в дела. Единственное, чем не мешает вооружиться сейчас всем нам, — это терпением. И верой в свою Победу.
Нет Комментариев