15 ноября 1415 года на соборе в Новогрудке высшие иерархи церкви Великого княжества Литовского избрали болгарского книжника и епископа Григория Цамблака митрополитом Киевским и Литовским. Тем самым произошёл раскол Русской православной Церкви, которая искусственно была разделена на две части. Как и в случае с созданием отдельной так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), избрание Цамблака было политически мотивированным и осуществлялось по воле правившего в Литве великого князя Витовта.

Политическое противостояние Москвы и Вильно, длившееся несколько столетий, распространялось также и на религиозную сферу. То, что центр Русской православной Церкви находился в Москве, раздражало литовских князей, понимавших степень влияния религии на мировоззрение людей. Практически все русские митрополиты разделяли идеи единой Руси и поддерживали московских князей в борьбе с Литвой. Духовенство Литвы не всегда одобряло такую политику, однако подчинялось центру.

Первые попытки разорвать православное русское единство предпринял ещё Ольгерд, однако его борьба с московской митрополией не была успешной.

Первоначально литовский князь Витовт пытался добиться от Константинополя признания самостоятельного литовского митрополита. Однако патриарх, в то время руководивший православной церковью, не дал на это своего согласия. Высшие иерархи церкви не были заинтересованы в расколе, их не интересовали политические интересы Витовта.

Но Витовт не был намерен отступать. Он вырос в языческой семье князя Кейстута и не являлся религиозным человеком. Религия была для него лишь политическим инструментом в борьбе с Москвой.

С митрополитом Фотием, возглавлявшим тогда Русскую православную Церковь, литовский князь находился в личном конфликте. Советники Витовта собирали «компромат» на митрополита, обвиняли его в корысти и даже в отступлении от веры. Когда пришел отрицательный ответ от константинопольского патриарха, то литовский князь собственным решением отказался подчинить Фотию литовские епархии и заявил о созыве собора, призванного избрать отдельного литовского митрополита.

Была у Витовта и собственная кандидатура – болгарский писатель и религиозный деятель Григорий Цамблак. Он дал согласие на избрание себя митрополитом и начал искать себе сторонников среди православных иерархов.

Началась подготовка к собору, обещавшему быть смутным. Его решили провести в Новогрудке (Западная Белоруссия) при исключительном участии представителей Литовского княжества.

15 ноября 1415 года собор состоялся по уже утверждённому сверху сценарию. Православные епископы и архиепископы подписали соборную грамоту об избрании митрополитом Литовским и Киевский Григория Цамблака.

В Москве и других православных центрах это вызвало шквал возмущения. Впрочем, Витовта всё устраивало – он добился политической зависимости церкви от самого себя. Долговечным, однако, разделение Русской православной Церкви не было. Под напором возмущённых православных верующих Цамблак в скором времени покинул Литву и уехал в Германию. Уже к концу правления Витовта Русская православная Церковь вновь объединилась.

Через века история разделения Русской православной Церкви повторилась – теперь уже на Украине. На сей раз участником раскола стал и константинопольский патриарх в связке с украинской властью, местными раскольниками и униатами. Однако, судя по всему, этот раскол тоже не станет успешным и закончится вместе с политикой агрессивного украинства.

Литовский князь Витовт принуждает епископов поставить Григория Цамблака Киевским митрополитом и велит им подписать оправдательный документ, книжная миниатюра на бумаге, 1565-1576 гг., Лицевой летописный свод Ивана Грозного, Остермановский второй том, стр. 375.
Литовский князь Витовт принуждает епископов поставить Григория Цамблака Киевским митрополитом и велит им подписать оправдательный документ, книжная миниатюра на бумаге, 1565-1576 гг., Лицевой летописный свод Ивана Грозного, Остермановский второй том, стр. 375.

Заглавная иллюстрация – фрагмент миниатюры

Нил КОЛЬЦОВ