Американское издание Business Insider пишет, что согласно отчёту национальной благотворительной организации, пять миллионов человек в Британии остаются без еды, чтобы иметь возможность оплачивать счета за электричество.
В отчете Money Advice Trust, основанном на опросе 2000 взрослых британцев, проведенном компанией Opinium, говорится, что каждый девятый взрослый британец пропускал приемы пищи за последние три месяца «просто для того, чтобы не включать свет».
Согласно отчету, каждый пятый взрослый, или 10,9 миллиона человек, сказал, что он просрочил хотя бы один платеж по счету. Счета за электроэнергию в Великобритании быстро растут с начала года. Согласно отчету, 20% взрослых в Великобритании заявили, что с апреля их счета за электроэнергию выросли на 100 фунтов стерлингов или более в месяц.
В докладе также говорится, что ради оплаты счетов личные или домашние вещи продали еще 14 процентов жителей Великобритании, а все расходы на несущественные нужды сократили двое из пяти жителей Соединенного Королевства. Как уточняет издание, стоимость электроэнергии поднялась по всей Европе в связи с ограничением Россией поставок природного газа.
Накануне в европейском статистическом агентстве Евростат сообщили, что хлеб в ЕС еще никогда не стоил так дорого, как осенью 2022 года, в среднем в августе рост составил 18% по сравнению с прошлым годом.
Максимальное подорожание зафиксировали в Венгрии — 60%. Сообщается, что рост цены на хлеб в ЕС превысил инфляцию, которая в августе поднялась до 10%. Меньше всего повышение стоимости ощутили во Франции — там оно составило 10%, в Бельгии — 13%. В Евросате инфляцию объясняют ситуацией на Украине, кризисом с украинским зерном, а также энергетическим кризисом.
Ранее в немецкой ассоциации местных коммунальных служб заявили, что в Германии в 2023 году цены за электроэнергию для конечных потребителей могут вырасти на 60%. «Мы ожидаем дальнейшего роста цен на электроэнергию. До сих пор рост составлял порядка 10%, в следующем же году ожидается повышение цен примерно на 60%», — заявил в пятницу представитель ассоциации в интервью газете Neue Osnabrucker Zeitung.
Он объяснил, что до сих пор цены на электричество росли, но в меньшей степени, чем на газ, который потребителям уже в текущем году выходит на 30−60% дороже. С точки зрения VKU, такое развитие продолжится и в следующем году, «а возможно даже ухудшится».
«Повышение цен на несколько тысяч евро в год станет чрезмерной нагрузкой для многих. Нам нужна комплексная программа помощи не только в отношении повышения цен в этом году, но и в следующем», — подчеркнул представитель ассоциации.
Нет Комментариев