С середины прошлого десятилетия японская военная промышленность работает над созданием перспективной рельсовой пушки, предназначенной для использования на боевых кораблях. К настоящему времени проект дошёл до изготовления и испытаний опытного образца, который показывает свои возможности и развивается. Недавно показали очередной вариант рельсовой артиллерийской установки, вероятно, пригодной для принятия на вооружение.
Процесс разработки
Министерство обороны Японии запустило разработку перспективной рельсовой пушки (рельсотрона) в 2016 г. Головным разработчиком был назначен Исследовательский центр наземных систем (GSRC), входящий в состав Агентства по закупкам, технологиям и логистике (ATLA). Также к работам привлекли ряд других организаций и предприятий, в т.ч. коммерческих.
Целью нового проекта назвали проведение исследований в области систем электромагнитного ускорения. До 2022 г. участники проекта должны были найти оптимальные технологии и решения для дальнейшей разработки полноценного рельсотрона. Также на этот период планировалась сборка первого опытного образца с ограниченными характеристиками.
Уже на этом этапе к перспективному орудию предъявлялись достаточно высокие требования. Оно должно было разгонять снаряд до скорости не менее 2 км/с. Желаемый ресурс метательной системы-ствола определили на уровне 120 выстрелов.
GSRC смог найти ряд новых решений и материалов, лучше всего соответствующих особенностям текущего проекта. Уже в 2018 г. участники проекта изготовили и испытали на стенде первый прототип будущего орудия. Его испытания и доводка продолжались до 2022 г. Первый этап проекта обошелся Минобороны в 1 млрд иен — более 7,1 млн долларов США.

Опытный образец на испытаниях осенью 2023 г.
Опытную корабельную установку построили не позднее лета 2023 г. Её установили на палубе опытового корабля JS Asuka и подготовили к будущим испытаниям. Первые испытательные стрельбы состоялись в октябре того же года. По следам этих событий агентство ATLA даже опубликовало короткое видео с демонстрацией стрельбы. По понятным причинам, показали только дульную часть орудия, тогда как прочие агрегаты в кадр не попали.
Последние успехи
GSRC и смежные организации продолжают разработку новой артиллерийской установки. Существующая конструкция совершенствуется с учётом опыта испытаний, а также в связи с необходимостью повышения характеристик. После всех изменений проводятся новые испытания на корабле-носителе с тестовыми стрельбами.
Несколько дней назад ATLA и GSRC опубликовали новое фото артиллерийской установки в её нынешнем виде. Как изменилось само рельсовое орудие, неясно. Однако оно получило полноценный кожух, вероятно бронированный, а также ряд вспомогательных систем и устройств разного назначения.
Установка остаётся на корабле JS Asuka и регулярно выполняет тестовые стрельбы. Все результаты проводимых испытаний, по понятным причинам, не сообщаются. В официальных новостях упоминаются только успехи и подтверждение расчётных характеристик.
Планы на будущее
Согласно открытым данным, текущий этап работ по рельсотрону продлится до 2026 г. включительно. По всей видимости, в течение ближайшего года-полутора ATLA и GSRC проведут оставшиеся испытания и, при необходимости, вновь доработают существующую конструкцию.
Что будет дальше, пока неизвестно. Вероятно, после завершения испытаний Минобороны Японии изучит результаты проведённого проекта и даст им оценку. В первую очередь, ведомство должно будет решить, нужно ли морским силам самообороны вооружение принципиально нового типа и следует ли развивать имеющийся проект.

Нельзя исключать, что Минобороны примет положительное решение. В таком случае существующая артиллерийская установка, после некоторой доработки и исправления последних недочётов, может дойти до серийного производства. Впрочем, пока не следует ожидать, что корабельный рельсотрон станет массовым и начнет вытеснять из практики орудия традиционного облика.
Наиболее вероятным выглядит сценарий, в котором новое орудие будет производиться малой серией и устанавливаться только на отдельные корабли. Впрочем, такое развёртывание будет возможным только при положительном решении военного ведомства. В противном случае новая установка так и останется в виде опытного образца.
Технические особенности
В прошлом участники проекта раскрыли примерный облик опытной артиллерийской установки, предназначенной для монтажа на корабль-носитель. Также публиковались фотоснимки этого изделия на борту JS Asuka, в т.ч. сделанные в момент выстрела.
Установка отличается определённой простотой конструкции. Она выполнена на поворотном основании с качающейся частью, на которой размещено орудие. В последних версиях проекта установку и орудие закрыли кожухами граненой формы.
Как и другие рельсотроны, японская разработка имеет некое подобие ствола с токопроводящими направляющими. Позади него находится система подачи боеприпасов. Пушка работает с оригинальными снарядами калибра 40 мм массой ок. 320 г. При этом имеется принципиальная возможность масштабирования конструкции под другие калибры.
Энергетические средства артиллерийской установки находятся в подпалубных помещениях корабля-носителя. Они включают устройства для накопления и быстрого высвобождения электрического заряда. Эта часть комплекса по объёму и массе значительно превосходит башню с орудием.

Актуальный облик опытной артиллерийской установки
По итогам стендовых испытаний 2018 г. объявили, что опытный образец способен разгонять 40-мм снаряд до скорости ок. 2300 м/с. В таком режиме конструкция выдерживала заданные 120 выстрелов. Также сообщалось о возможности дальнейшего повышения энергетических характеристик.
Новая установка может работать с различными системами управления огнём. Например, прототип пушки, испытывавшийся в 2023 г., имел видеокамеру над казённой частью. Новая установка в закрытом исполнении не имеет такого устройства. Однако можно предположить, что штатная СУО позволяет вести огонь по данным от других ОЭС или РЛС. По сути, вопрос управления огнём может решаться за счёт традиционных и отработанных средств, хотя и с поправкой на специфику рельсотрона.
Требования к кораблю-носителю пока неизвестны. Опытовый корабль JS Asuka имеет длину ок. 150 м и водоизмещение до 6,3 тыс. т. Его энергетическая установка построена на основе двух газотурбинных генераторов мощностью по 32 тыс. кВт. Такие размеры и запасы мощности энергоустановки позволили оснастить корабль новой артиллерийской системой. Можно предполагать, что следующие её носители должны иметь близкие или более высокие параметры.
Новые технологии
Таким образом, Япония, вслед за некоторыми другими странами, занялась тематикой перспективных артиллерийских систем на основе новых принципов. За последнее десятилетие она провела необходимые исследовательские и конструкторские работы, а также построила и испытала опытное оружие. При этом конструкция рельсовой пушки и её установки постоянно развивается и совершенствуется.
Согласно утвержденному графику, основные работы по текущему проекту завершатся уже в следующем году. После этого будут сделаны выводы и приняты решения. Станут ли силы самообороны Японии использовать новые наработки и запускать перевооружение, пока неизвестно. Однако у разработчиков нового проекта уже есть поводы для оптимистических прогнозов.
Нет Комментариев