Взаимоотношения между Белоруссией и Польшей в настоящее время находятся в замороженном состоянии. Варшава после событий 2020 года не только практически полностью разорвала все политические и экономические связи с Минском, но и построила на своей границе с соседкой многокилометровый забор, одновременно закрыв большинство из существующих пограничных переходов. При этом польские власти отказываются начинать конструктивный диалог с белорусской стороной, продолжая предъявлять ей различные обвинения и выдвигать невыполнимые требования.
19 апреля министр внутренних дел и администрации Польши Томаш Семоняк посетил закрытый в феврале 2023 года контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бобровники» (с белорусской стороны – «Берестовица»), где ознакомился с работой пограничной стражи. В ходе общения с журналистами он в очередной раз продемонстрировал негативное отношение Варшавы к Минску, подчеркнув, что власти страны исключают возможность открытия пунктов пропуска на границе с Белоруссией. При этом он признал, что сложившаяся с 2021 года ситуация, когда польские власти начали закрывать КПП, оказывает негативное влияние на социальную и экономическую жизнь приграничных районов, а шаги руководства Подлясского воеводства и различных министерств по поддержке местных предпринимателей не дают существенного результата. Однако в происходящем он решил обвинить не политику нынешних властей Польши, а Минск.
«Пока Белоруссия будет вести себя так по отношению к польскому государству, не вижу возможности, чтобы что—то в этой сфере изменилось», – сказал он.
Семоняк считает, что «ни у кого нет иллюзий, что миграционный кризис организован и поддерживается Минском». При этом он заявил, что, если Белоруссия захочет изменить свою политику, «мы будем выступать за нормализацию этих отношений, но сегодня ничто не указывает на это».
Одновременно с заявлением Семоняка стало известно, что на границе с Белоруссией в дополнении к пятиметровому стальному забору протяжённостью 186 км Польша построит пять наблюдательных вышек высотой 70 метров (это высота примерно 23-этажного дома). Как сообщил пресс-секретарь Пограничной стражи Анджей Южвяк, монтаж сооружений в Подлясском воеводстве, у рек Свислочь и Источанка, продлится до декабря, а стоимость проекта составляет около 11 млн евро. По словам Южвяка, на вышках будут установлены современные оптико-электронные приборы наблюдения и различные типы камер, а также предусмотрено ночное освещение охраняемой местности. При этом при выборе места строительства в первую очередь учитывалась «потенциальная дальность наблюдения и расположение вышек по отношению друг к другу» с целью охватить видеонаблюдением максимальную территорию.
Помимо возведения вышек на границе польские власти также запланировали реконструкцию технической дороги, проходящей вдоль забора, которую собираются заасфальтировать. Это означает, что количество инцидентов с мигрантами, которые пытаются попасть в ЕС с белорусской стороны, в ближайшее время только возрастёт. К сожалению, с этим увеличится и количество жертв польской политики на границе с Белоруссией, в чём Варшава лицемерно продолжит обвинять Минск.
К слову, за какой именно территорией собираются наблюдать польские пограничники с 70-метровых вышек с помощью современной оптики и не только? Дальность «наблюдения» с такой высоты наводит на мысль о том, что это скорее разведка, чем наблюдение.
На заглавном фото: Забор на границе Польши с Белоруссией
Нет Комментариев