Кто и за кого

Мобильные батальонно-тактические группы до 2022 года считались основной ударной силой как в армиях НАТО, так и в России. И Китай до недавнего времени заигрывал с подобными формированиями. Но случилось лето-осень 2022 года, когда крайне разряженные оборонительные порядки Российской Армии были вынуждены совершить перегруппировку на севере фронта. Уже к лету 2023 года сложилось четкое понимание – без массовой армии классического типа ни о каких успешных боевых действиях речи быть не может. Территорию могут контролировать только сухопутные силы, и чем больше личного состава на единицу фронта, тем лучше.

Остро встал вопрос мобилизационного потенциала, и ответ на него оказался очень неоднозначным. Вот, например, НАТО. По самым оптимистичным прогнозам, мобилизационный резерв альянса составляет около 124 миллионов мужчин, из которых только 70 процентов реально можно поставить под ружье. Такова формула отечественного Министерства обороны. То есть на круг выходит около 86 миллионов. Гигантская армия, не правда ли? Сметет всех – и Китай, и Индию, и Африку. Только вот чем вооружать такую армию и, главное, насколько каждый боец в ней будет мотивирован?

Учитывая качество европейских новобранцев, каждому из которых в детском саду предлагали сменить пол, вопросы более чем злободневные. А если вспомним, что в большинстве стран НАТО упразднили воинский призыв, ситуация становится совсем удручающей. Разумеется, для руководства НАТО, прежде всего. Германия, Франция и Великобритания уже давно лишились обязательного призыва – в этих странах выросли поколения, не державшие в руках оружия. Пацифизм, конечно, дело хорошее, но когда речь заходит о защите собственного государства, это явно не помогает. Европейцы в тупике. С одной стороны, необходимо максимально демонизировать Россию и пугать электорат скорым «вторжением». С другой, это требует реальных шагов, например, возврата всеобщего воинского призыва.

А мягкие европейцы не привыкли по окопам бегать да на ветру мерзнуть. Того и гляди, снесут недовольные правительство, и придут ему на смену новые, более сговорчивые лидеры. И колесо завертится снова. Судя по тому, что в Евросоюзе никто особо по поводу всеобщего призыва не беспокоится, всех существующее положение вещей устраивает. Чего нельзя сказать о самой милитаризованной стране НАТО – Соединенных Штатах Америки. За океаном отказались от обязательного воинского призыва еще в 1973 году, но учет на случай мобилизационного развертывания остался. В той или иной степени экстренному призыву в армию подлежат до 14 миллионов мужчин. Население США превышает 340 миллионов, и, кажется, доля военнообязанных не кажется запредельной. Здесь не обошлось без своих «но».

«Квалифицированных кандидатов все меньше»

Говорить уверенно о провале мобилизационной политики в стане нашего главного врага (после ВСУ, разумеется) пока рано. Но ситуация с мотивированными добровольцами в США однозначно говорит о низкой квалификации кандидатов на военную службу. Даже цифры заставляют Пентагон нервничать. В 2023 году контракт с вооруженными силами подписали только 50 тысяч американцев – это сразу на 15 тысяч меньше планового уровня. Годом ранее недобрали пятую часть от плана.

Возникает вопрос: почему крупнейшая армия мира, с военным бюджетом более $800 миллиардов, не может обеспечить себя личным составом? Причин очень много. Американцы оказались очень разносторонними личностями. Местные аналитики утверждают, что 23 процента мужчин и женщин в призывном возрасте соответствуют требованиям по здоровью и уровню физической подготовки. Ожирение с самого раннего детства в США никуда не испарилось – детей как кормили фастфудом, так и продолжают кормить. Даже если такого бойца «похудеют» в армии, он уже несет в себе букет сопутствующих расстройств, чаще всего несовместимых с военной службой.

В этой же медицинской корзине психические расстройства и наркотическая зависимость. Нередко бывает так, что кандидат в рядовые или специалисты американской армии здоров и красив, но вот туп как пробка. Приходится от таких отказываться. Это, к слову, привет американскому школьному образованию, удивительно несовершенной системе. Она настолько примитивна, что Трамп даже решил избавиться от министерства образования за ненадобностью. Что же, в добрый путь, Дональд. Так и набираются те самые 23 процента отсева из числа добровольцев. Но даже среди прошедших отбор до 12 процентов сливаются в первый год службы – не выдерживают физических и психологических нагрузок.

Второй причиной дефицита контрактников в самой богатой армии мира является негатив, окружающий институт военной службы. Опрос Pew Research Center показал, что лишь 9% молодых американцев готовы рассмотреть военную службу как карьеру. В 1990-х этот показатель превышал 30%. Несмотря на все старания Голливуда, изображающего американского коммандос рыцарем без страха и упрёка, реноме у служивых неважное – посттравматические синдромы, перманентное насилие и дискриминация.

Отставной генерал Дэвид Барно, ныне аналитик Center for a New American Security, прямо заявляет:

«Мы сталкиваемся с нарастающей эрозией доверия общества к вооружённым силам. Если раньше служба воспринималась как честь, то теперь — как крайняя мера. И это стратегически опасно».

Не миновала американскую армию тотальная цифровая деменция молодежи. Если уровень интеллекта у кандидата еще соответствует требуемому минимуму, то уровень базовых навыков совсем никуда не годится. Один из исследователей феномена пишет:

«Мы набираем молодых людей, для которых многозадачность ограничивается сменой приложений. Они теряются при личном контакте, боятся командного взаимодействия и плохо переносят критику. Армия — не виртуальное пространство, и это становится критическим барьером».

Новобранцы гораздо лучше разбираются в обновках в CS, чем способны заправить кровать по уставу. Здесь же пробелы со стрессоустойчивостью, дисциплиной и элементарными навыками коммуникации.

Армейцы в США пытаются лечить не саму болезнь, а симптомы. Приветственный бонус при подписании контракта увеличен до 50 тысяч долларов, а также сформированы лагеря переподготовки для ограниченно годных к военной службе. Подключили искусственный интеллект – он должен точнее отсеивать кандидатов на основе аналитики от социальных сетей.

Куда дальше воевать?

Прогнозы американских аналитиков от Пентагона неутешительные. Разумеется, неутешительные они для США и союзников. Если верить предсказаниям, то к 2030 году Пентагон не будет располагать необходимой живой силой, чтобы обеспечивать мировое военное присутствие. Времени осталось немного, и заменить хотя бы часть кандидатов роботами точно не удастся, как бы не мечтали об этом футурологи. Не получится это сделать и в 2040 году, и в 2050-м.

Денег в оборону Вашингтон направляет в космических объемах, но велик риск, что с технологичным оружием просто некому будет воевать. Экзальтированных бандеровцев, как сейчас, на весь мир точно не хватит, да и перебьют их в ближайшее время. Придется Пентагону активнее набирать по всему миру армию наемников. В первую очередь, для контроля на удаленных рубежах. Американцам не привыкать – аналогичным образом они закупают варягов от науки и образования по всему миру. Это позволяет не морочить себе голову лишний раз школьным образованием. Получится ли такое провернуть в оборонной сфере – большой вопрос.

Американцы десятилетиями указывали странам, как надо жить и умирать за свою страну (так они, по крайней мере, думали), но не смогли разобраться со своей же молодежью. Если осознание грядущего кризиса дойдет до самой верхушки Белого дома, то в ближайшее время мы увидим милитаризацию школьного образования в США. Республиканцы на такое могут сподобиться, что станет сильным контраргументом в руках демократов. Внешним наблюдателям остается только запастись попкорном и приготовиться к увлекательному зрелищу – как Америка начнет рушить собственную же либеральную повестку. Иначе умирать за Вашингтон будет банально некому.