Как говорят в русской Одессе, Зеленский продолжает крутить Трампу бейцы. Не так давно стало известно, что в США планирует отправиться некая группа украинских переговорщиков для, как было заявлено, согласования договора по украинским природным ресурсам.
Согласования?! И это при том, что ещё дней 10 тому назад глава МИД Украины Андрей Сибига утверждал, что всё уже согласовано и соответствует интересам «как США, так и Америки».
Теперь же всё тот же Сибига на голубом глазу вещает, мол, Украина выработала свою позицию и видение текста сделки по недрам с США, но будущее соглашение «должно быть взаимовыгодным и не противоречить курсу Украины на евроинтеграцию».
Переводя с украинского политического на человеческий, это означает, что отдавать США свои недра киевский режим не собирается. Но не из чувства патриотизма, нет, а просто потому что ими давно уже расплатились с европейскими спонсорами войны и, в частности, с британскими кураторами хунты Зеленского.
В свою очередь министр экономики Украины Юлия Свириденко отметила, что якобы согласованный документ, о котором не так давно в беседе с Такером Карлсоном рассказывал министр финансов США Скотт Бессент – «это не окончательный вариант, и не общая позиция».
«То, что мы сейчас имеем, – это документ, отражающий позицию юридической команды Минфина США», – заявила она в интервью Associated Press.
Грубо говоря, Трампа с его хотелками в Киеве в очередной раз послали далеко и надолго, одновременно сделав пару реверансов в сторону Белого дома и выразив готовность к продолжению переговоров. Продолжению, суть которого в их затягивании. Вот уж истинно – важна не цель, а путь.
На этом фоне в Европе продолжают разгонять тему «русской угрозы» и необходимости отправить на Украину европейский «миротворческий» контингент.
«Сейчас мы подошли к этапу, когда наши высокопоставленные чиновники в области обороны очень тесно работают с украинцами по вопросам того, как это может выглядеть и где они (силы) могут быть размещены. Очевидно, сейчас рассматривается множество вариантов, потому что договоренности пока нет. Мы не знаем точно, что будет необходимо. Поэтому я не могу назвать вам численность и сроки», – заявил накануне премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
В свою очередь экс-глава МИ-6 Алекс Янгер призвал Британию готовиться к войне как против России, так и против… США.
«Мы не можем сидеть и смотреть как Путин угрожает Европе. Путин и Трамп вместе сделали все возможное, чтобы убедить нас, что правила игры изменились. Я беспокоюсь – мы ослабели в военном плане. Мы в значительной степени демонтировали нашу военную и промышленную базу, это большая проблема. На протяжении многих лет мы были полностью свободны от какой-либо формы экзистенциальной угрозы», – подчеркнул Янгер заметив, что «так больше продолжаться не может».
Британским коллегам вторят и немцы, в частности глава Союза военнослужащих Андре Вюстнер, заявивший, что Германии необходимо срочно увеличить численность армии.
«Да, сейчас этот вопрос активно обсуждается и вновь выносится на повестку, потому что если мы не обеспечим рост численности личного состава, Бундесверу грозит внутренний коллапс. Всё больше задач ложится на всё меньшее количество людей – так дальше продолжаться не может. С 2022 года объём поручений резко вырос, но набор и удержание персонала за этим не поспевают, несмотря на отдельные небольшие успехи». Конец цитаты.
Безотносительно реалистичности вышеозначенных планов очевидно, что Европа в данном случае занимается ровно тем же, чем и Киев, намерено замедляя процесс достижения договорённостей по мирному урегулированию украинского конфликта.
Более того, очевидно, что ЕС и Украина действуют согласовано, фактически в унисон. И ещё очевиднее, что стратегия эта практически беспроигрышная.
Взять хотя бы пресловутую милитаризацию Европы. Они утверждают, что «враг у ворот» и не позднее 2029 года будет готов напасть. Называют даже конкретные цели и поводы. Скажем, защита интересов русского населения эстонской Нарвы.
Так, в своей книге «Если Россия победит» известный германский военный аналитик Карло Масала утверждает, что «Россия готовится к большой войне» и рассматривает сценарий возможного конфликта в Эстонии.
«Готовы ли мы ради города с 50 тысячами жителей рисковать полномасштабным конфликтом с Россией, который неизбежно будет иметь ядерное измерение?», – задается вопросом эксперт и тут же отвечает: «наша демократическая система, несмотря на все ее недостатки, стоит того, чтобы за нее бороться».
При этом наличие у Москвы подобных экспансионистских планов не имеет никакого значения. Это никак не мешает европейцам под сурдинку нагнетания предвоенной истерии, что называется, «пилить бабло», отказываясь от скорейшего завершения конфликта на Украине: мол, иначе русские получат возможность переключиться на другие задачи.
В итоге, чем бы всё ни закончилось, европейские глобалисты получат, как минимум, следующий профит:
— помешают планам Трампа быстро разобраться с украинским кризисом и тем самым ослабят его политическую поддержку в США;
— сохранят лицо перед собственным избирателем, заявив, что русские не напали только потому, что Европа вовремя вооружилась. Ну, а если нападут – ещё лучше;
— не дадут США осуществить захват украинских активов и таким образом оставят контроль над киевским режимом за собой;
— ну и, конечно, та часть элит, которая к планам милитаризации Европы имеет непосредственное отношение, довольно неплохо на всём этом «заработает».
Что характерно, разрушить все эти планы может только быстрый мир на условиях России. Как верно было подмечено по этому поводу немецким писателем и публицистом Фабианом Шайдлером в его недавней статьей для Berliner Zeitung, «мирное соглашение, заключенное слишком быстро, может подорвать этот проект»:
«Кто же согласится на демонтаж служб общественного здравоохранения, образования, общественного транспорта, защиты климата и социальных служб, если больше не будет набирающего силу всемогущего врага?».
Нет Комментариев